Чувашская вышивка стала доступнее
Пять дней, с 7 по 11 марта, музей чувашской вышивки, что находится в историческом центре Чебоксар, бесплатно принимал посетителей.
Культурный и социальный проект, приуроченный как к Международному женскому дню, так и к 170-летию со дня рождения великого чувашского просветителя Ивана Яковлева, был осуществлен Чувашским отделением Сбербанка при поддержке Минкультуры республики и Чебоксарской городской администрации.
«Это продолжение хорошей традиции, которая была заложена в прошлом году. Тогда в канун праздника 23 февраля дни открытых дверей прошли в Музее В.И. Чапаева», — напомнил заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Иван Архипов, поблагодарив банкиров за то, что ведут социально ответственный бизнес, помогают сохранять и пропагандировать культурные ценности чувашского народа. К этим словам присоединилась руководитель туристско-информационного центра горадминистрации Анна Казанцева.
52 экскурсии было проведено в рамках акции в музее чувашской вышивки
«Банки и музеи объединены общей целью — искусством сохранять ценности,?— сказал идейный вдохновитель акции Юрий Бычковский, управляющий Чувашским отделением Сбербанка, и признался: — В этом музее, к сожалению, ни разу не был. Но, к счастью, сегодня удалось совместить полезное с приятным, и я с удовольствием пройду по залам».
После официальных речей представителям прессы и блогерам предложили экскурсию. В качестве гида выступила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова. Она поведала, что Иван Яковлев имеет самое непосредственное отношение к развитию чувашской вышивки на профессиональной основе, потому что именно в стенах основанной им Симбирской учительской семинарии национальную вышивку начали использовать в качестве декора. Ученицы вышили чувашским орнаментом праздничный вымпел и папку, которую преподнесли в подарок Ивану Яковлевичу.
Дети рисовали чувашские узоры по трафарету.
Многие экспонаты надолго приковывали внимание. Вот отреставрированная рубаха, филигранно вышитая неизвестной мастерицей еще в 18 веке. Среди старинных узоров можно найти рунические знаки, составлявшие основу древней письменности чувашей. Ведь не зря же в народной песне говорится: «Я прочитал у тебя на рукаве, что мне пора приходить к вам в гости, а на подоле прочитал, что пора уходить». А вот карта Чувашии образца 1937 года — внушительных размеров полотно, выполненное мастерицами легендарной фабрики «Паха тере», на котором можно найти практически все ныне существующие населенные пункты.
Экскурсанты узнали об отличиях в вышивке верховых чувашей и низовых, научились безошибочно распознавать узоры, выполненные народной мастерицей, и работы профессиональной вышивальщицы. А в заключение испытали себя в этом искусстве.
На мастер–класс по чувашской вышивке дружно пошли все, невзирая на гендерные различия. Сударыни, ясное дело, ставили цель преуспеть еще в одном рукоделии, а сударями, кажется, двигало только любопытство. Однако рисование с помощью иглы и нити так увлекло всех, вылившись в негласное соревнование, что музейные работники и организаторы акции не раз удивленно заглядывали в дверь: «Вы все еще сидите?» Уходить, не вышив хотя бы один фрагмент, не хотел никто. А уходя, почти все забирали начатое со словами: «Дома обязательно довышиваю».
Столь же яркое впечатление произвела национальная вышивка и на посетителей, которые во время акции побывали в музее. По данным заведующей музеем Светланы Недвигиной, во время акции пришло 2000 человек, что в десять раз превысило среднестатистическую посещаемость. В день проводилось больше десятка экскурсий, прошло 29 мастер-классов по вышивке, валянию из шерсти, плетению, изготовлению кукол. «Приходили и стар и млад. Приятно поразили молодые семьи с совсем маленькими детьми, 3-4-летними, — поделилась впечатлениями заведующая музеем. — И все, включая малышей, с интересом слушали, постигали древнее искусство чувашской вышивки».
Фото Эдуарда Важорова
Вышитая женская рубаха и сурбаны (женские головные повязки), характерные для средненизовой группы чувашей в 19 веке.