Отзвучал марш Мендельсона, на руках молодоженов сверкают обручальные кольца, начинается новая жизнь. Увы, узы Гименея далеко не всегда сулят сплошные радости. Одни с легкостью выдерживают марафон супружеской жизни, а другие досрочно сходят с дистанции.
«В стране еще не преодолен кризис семьи, — считает Светлана Григорьева, врач-психотерапевт республиканского психотерапевтического центра. — В некоторых регионах до 90% браков распадается. Поэтому Год семьи, объявленный в России, весьма кстати, он призван укоренить позитивные изменения в этой сфере».
Казалось бы, прошли те времена, когда под венец вели по неволе. Браки заключаются теперь по любви, но только в Чебоксарах, по данным отдела ЗАГС, в 2007 году распалась 1851 пара (впрочем, в процентном отношении этот показатель ниже 2006 года).
— Наши предки не зря утверждали: ищи жену не в хороводе, а в огороде, — заметила врач-психотерапевт Григорьева. — А сейчас, как встретились на дискотеке, походили месяц на свидания и в загс. И только потом выясняется: не сошлись характерами. Чтобы человека узнать, надо с ним «пуд соли съесть» (по подсчетам, 16 кг соли съедается на пару за полтора-два года).
Более того, заранее идет установка и на развод. Мол, не понравится — разбежимся. И чуть что сразу же заявление пишут, в одночасье «закрывая вопрос». А ведь семья — это кропотливая работа. Разводятся не потому, что кто-то плохой, а кто-то хороший. В союз вступают два человека, у каждого своя модель семьи, сформировавшаяся еще в родительском доме. Если парень с молоком матери впитал, что склоки — это нормально, что женщина — второстепенный элемент, то волей-неволей он спроецирует это на отношения со своей половиной в будущем. Или, наоборот, девушка росла в семье, где царили гармония и любовь. Она будет искать принца, и здесь испытаний может не выдержать даже самый достойный кандидат.
Семейная экономика — вопрос отдельный. Скажем, в семье потенциальной жены главным добытчиком всегда был отец, а у потенциального мужа папа и мама работали на равных. Конфликт неминуем. Усугубляют проблему совместное проживание с родителями, борьба за власть в доме, вспышки ревности.
Порастеряны и некоторые устои. В старые времена в больших крестьянских семьях уже с ранних лет девочки начинали нянчить малышей, а мальчики помогали выполнять мужскую работу. Сейчас создана отчасти искусственная среда — сначала садик, потом школа. Когда в семье один ребенок, есть вероятность воспитания в нем эгоизма, а для совместного счастья это качество губительно. В семье невозможно быть потребителем, нужно не только брать, но и отдавать.
Вариант — сошлись два одиночества по принципу «стерпится — слюбится» тоже не всегда срабатывает. Как объясняют специалисты, для создания гармоничной семьи обязательны четыре условия: физическая и интеллектуальная гармония, совместимость темпераментов и духовное единство. Если этого нет, недовольство друг другом растет. Показателен пример, когда разводятся люди, прожившие вместе по 20 и более лет. Главный «цемент» семьи — дети — вырастают, уже ничто не держит. У супругов появляются новые интересы, они будто заново входят в жизнь, спеша компенсировать то, что не получили в браке.
Невозможно построить гармоничную семью и с людьми, имеющими устойчивую вредную зависимость (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.). В группу риска попадают также трудоголики. Здесь и заработанные деньги не всегда приходят на помощь.
По мнению Светланы Робертовны, чтобы поменять ситуацию, нужно позаботиться об оздоровлении общества, его возврате к истинным духовно-нравственным ценностям. Неплохо бы ввести специальную школьную дисциплину «Основы семейной жизни».
Конечно, современная женщина стала независимой, зачастую самодостаточной. Но всегда ли это хорошо, независимость имеет и оборотную сторону, грозящую одиночеством. Сейчас как никогда нужно вернуть женщине ее женственность, со свойственной слабому полу добротой, теплотой, терпением. Чтобы домой приходила жена и мама, а не начальница отдела или директор фирмы, устраивающая вместо мирного семейного ужина планерку с разборкой.
И все же редко какая пара хотя бы раз не оказывается на грани развода. Скандалы с битьем тарелок или же безмолвное противостояние изо дня в день — в такой ситуации легко дров наломать. Здесь самое главное — остановиться, успокоиться и хорошо подумать. Часто бывает, что сделанное в сердцах уже тяжело или невозможно исправить.
— На приеме 60-летняя пациентка, — вспоминает Светлана Григорьева, — которая развелась более 20 лет назад. Причина — минутное увлечение мужа другой женщиной. Теперь экс-супруга жалеет о своем максимализме и признает, что тогда можно было сохранить семью.
К слову, пары стали чаще обращаться за консультацией в республиканский психотерапевтический центр. Ведь иногда трудно оценить ситуацию изнутри, объективно разобраться — действительно ли это несовместимость или временное непонимание. Более того, активность стали проявлять и мужчины, которые тоже хотят сохранить семью.
— Крах семейного союза обязательно бьет по детям. Рушится привычный мир ребенка, — делает акцент Светлана Робертовна. — При таком раскладе бывшим супругам особенно важно установить мирное сотрудничество. Они перестали быть мужем и женой, но родителями-то остались. А детям нужны и папа, и мама.
Опубликовано: 22 января 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики