ОСАГО: денежное возмещение и ремонт

Варианты возмещения ущерба после ДТП в рамках ОСАГО

Еще несколько десятков лет назад в нашей стране страхование имело не очень большой распространение. В основном им пользовались либо те, кто имеет в своем распоряжении дорогое имущество (как движимое, так и недвижимое), либо те, кто выезжает за границу на отдых или по работе. Эти направления в деятельности компаний были самые актуальные.

Но относительно недавно ситуация изменилась. На законодательном уровне было введено обязательное страхование автогражданской ответственности. И теперь каждый автолюбитель, который выезжает на дорогу, должен иметь этот полис. А прежде чем его оформить, нужно рассчитать ОСАГО, а Уфа – достаточно передовой город и возможности позволяют осуществить расчет прямо дома с помощью сети интернет. Кроме экономии времени, такой способ позволяет самостоятельно оценить все условия и скорректировать их при необходимости. Также онлайн оформление дает возможность избежать навязывание дополнительных услуг, которое так популярно сегодня среди страховых агентов.

Страховка ОСАГО в Уфе дает возможность водителю чувствовать себя более уверенно на дороге. Если раньше каждая авария, даже самая незначительная, могла обернуться серьезными разбирательствами, то сегодня водителям проще составить европротокол (если нет вреда здоровью) и спокойно отправиться за возмещение в страховую компанию. Кроме материального возмещения с учетом износа автомобиля сегодня клиент может отремонтировать автомобиль за счет страховой. Это изменение вступило в силу с 2017 года и было опробовано многими автовладельцами.

Замена денежной выплаты натуральным ремонтом имеет ряд серьезных требований:

  • ремонт должен быть проведен не более чем за 30 дней после того, как автомобиль поступил на СТО
  • запчасти для ремонта должны использоваться только новые (недопустимо использование запчастей контрактных или бывших в употреблении)
  • на все виды работ предоставляется гарантия (от полугода до года), за время действия которой все неисправности, которые возникнут в связи с ДТП должны быть устранены за счет страховой.

Такие высокие требования обусловили серьезных подход к определению партнеров. В основном исправление неисправностей в рамках КАСКО и ОСАГО проводятся одними и теми же автосервисами. Поэтому качество остается на высоте. В интересах компании сделать качественный и быстрый ремонт в рамках возмещения ущерба.

Автовладельцам необходимо очень внимательно следить за изменениями в страховом деле в целом, так как они напрямую влияют на автострахование в частности.