Успенская церковь на одноименной улице

г. Чебоксары, 1910-е
Улица Успенская шла от Базарной площади к набережной. Как и большинство улиц в центре города названа по имени расположенной на ней церкви. В 1919 году улица была переименована в улицу Розы Люксембург.
Именно так Успенская церковь выглядела до января 1930 года. Построен же был этот большой храм (он превосходил даже Введенский собор) в 1763 году на месте старой деревянной Борисоглебской церкви. Первый этаж был теплым и пригодным для службы зимой, второй?— летним, и именно он поражал прихожан своими размерами, игрой света и акустикой, которой не мог похвастаться больше ни один храм в городе. По некоторым данным, постройку финансировал купец Дряблов.

История этой церкви трагична. В 1929 году храм был закрыт. Использовалась лишь колокольня, которая служила пожарной каланчой. Но и она была разрушена в 1933–1934 годах. Как и часовни, обходные галереи, ворота с ажурной решеткой. От всех сооружений осталась центральная часть с алтарем. С 1930 по 1979 год здесь размещался республиканский краеведческий музей. В конце 1970-х, когда началось строительство Чебоксарской ГЭС, многие храмы города, находившиеся в его исторической части, попали в зону затопления и были разрушены. Успенский был частично сохранен, но пришлось засыпать песком первый этаж и сделать вокруг здания бетонный остов. И теперь он находится как бы «на островке». Планировалось провести в здании реставрацию и переделать его в органный зал, но этого не случилось. С 1993 года храм возобновил богослужебную деятельность. 28 августа 2018 года он отметит свое 255-летие. Об этом напоминает храмовый сайт.
А пока, на этой старой фотографии, улица еще Успенская, идет ее ремонт, и за процессом наблюдают полицейские и чиновные люди, зеваки и даже одинокий пес. Судя по электрическим проводам, на дворе начало 1910-х годов.

ИНТЕРЕСНО
В исследовании историков Дмитрия Ялтаева и Валерия Григорьева о вооружении полиции чувашского края Казанской губернии в начале ХХ века говорится, что городовые и частная полиция вооружались тогда на средства городского самоуправления и владельцев частных полицейских команд. Причем вооружение служило лишь «дополнением к форме». Циркуляр министра внутренних дел 26 января 1906 года сообщал, что «революционеры зачастую снабжены оружием значительно лучшим, чем чины городской полиции». Чебоксарская городская команда обладала девятью револьверами «Бульдог» еще с 1889 года, но не могла ими пользоваться вследствие отсутствия к ним патронов. Чебоксарский уездный исправник обратился в городскую управу с требованием заменить устаревшее оружие. Но ничего не было сделано.

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде

Опубликовано: 20 февраля 2018 г.


Читайте также:

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.