Операция прошла 16 февраля. Ее провели врачи Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Врачам удалось удалить полупозвонок, который мешал формированию правильной осанки. Без операции мальчику грозило тяжелое искривление позвоночника, которое привело бы к нарушению походки или лишило возможности ходить.
Маленький пациент приехал в Чувашию из Республики Татарстан. Как рассказала его мама Гюзелия Садриева, о проблеме с позвоночником стало известно еще до рождения малыша, когда проводили ультразвуковое исследование.
«Ежегодно, два раза в год мы ездили на консультации. Изменения в походке были, ноги развивались медленнее. В последние годы пошло искривление в левую сторону и врачи, у которых мы наблюдались в Казани, сказали, что без операции не обойтись. И мы решились. Я благодарна врачам Федерального центра травматологии и ортопедии города Чебоксары, благодаря их труду все это закончилось. Огромное спасибо всем кто здесь работает, кто помогал нам», — поблагодарила докторов Гюзелия Садриева.
Как пояснил оперирующий врач-травматолог-ортопед Айрат Сюндюков, сложность процедуры заключалась в удалении полупозвонка с ювелирной точностью, дабы не повредить сосуды, нервы и спинной мозг. Также на проблемную зону позвоночника имплантирована специальная детская металлоконструкция, позволяющая исправить врожденную деформацию.
«Если 10-15 лет назад считалось, что операции при врожденном сколиозе необходимо выполнять не ранее 15-16 лет, то с развитием современной медицины данный вид хирургического вмешательства выполняется в более раннем возрасте. Сегодня мы начинаем выполнять эти операции буквально с года. Чем младше пациент и чем раньше проведена операция, тем легче ребенку перенести это психологически. Кроме того. мы формируем правильный вектор роста позвоночника, благодаря чему не развиваются вторичные искривления», — рассказал травматолог-ортопед Айрат Сюндюков.
Данным методом коррекции врожденных пороков развития позвоночника в России пользуются лишь несколько федеральных клиник на базе научно-исследовательских центров (г. Санкт-Петербург, г. Москва, г. Новосибирск, г. Курган). В Чувашии данные операции стали возможны благодаря работе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопртезирования, где есть все необходимое оборудование и высококвалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствуют свою технику, выезжая на обучающие циклы в центральные институты Российской Федерации и за рубеж.
«Такие операции сложны не просто с технической точки зрения, они еще ресурсоемкие. Это стоимость самих конструкций и поддержание операционных на соответствующем уровне. Это достаточно сложное оборудование: наркозные аппараты, операционные столы, инструментарий. Проведение подобных операций стало возможно только при государственной поддержке и финансировании здравоохранения», — отмечает главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев.
Высокотехнологическая медицинская помощь больше не является эксклюзивом: она стала одним из базовых компонентов современной системы здравоохранения. В Чувашской Республике созданы все условия для дальнейшего развития медицины высоких технологий. Вклад в спасение жизней внесла четко выстроенная трехуровневая система оказания медицинской помощи с развитием межтерриториальных и высокотехнологичных центров. В арсенале клиник республики сегодня более 400 дорогих высокотехнологичных способов лечения по самым разным медицинским профилям: от кардиохирургии до микрохирургии глаза. Благодаря этому, общая смертность населения в республике с 2010 года снизилась на 13,1%.
За последние 10 лет произошел буквально революционный прорыв именно в этом направлении. Если в 2006 году ВМП получали не более тысячи пациентов и все они уезжали в федеральные клиники других регионов, то к 2017 году ее объемы выросли в 6,2 раза. Также уменьшился средний срок ожидания пациентами ВМП в 4 раза. Сегодня более 80% ВМП оказывается в наших республиканских клиниках.
Чувашская Республика становится популярной для медицинского туризма. Поток въездного медицинского туризма на протяжении последних пяти лет устойчиво растет: число пациентов из других регионов России, приезжающих в клиники республики, увеличился на 7%, в том числе для получения высокотехнологичной медицинской помощи – в 2,9 раза. Это свидетельствует о росте конкурентоспособности медицинских учреждений республики и доверия иногородних пациентов к профессионализму медицинских работников Чувашии.
В настоящее время ВМП в Чувашии оказывается в 8 медицинских организациях здравоохранения республики и 2 федеральных медицинских организациях здравоохранения. Об этом сообщает Минздрав Чувашии.
16 апреля сделали операцию на позвоночник Сюндюков Айрат Рашитович Врач ОТ БОГА СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЕМУ И ВСЕЙ ЕГО КОМАНДЕ
добавлю
всё было на высшем уровне. вот жду теперь встречи на консультации
ещё спасибо светлане константиновне
неврологу сергею александровичу
любовь николаевне
кларе валерьяновне и всем всем всем всем остальным
спасибо от души
низкий вам поклон