Необычную форму обучения, обоснованную «Положением о вольнослушателях», ввели в Региональном институте психологии и гуманитарных наук. Но прокуратуру Ленинского района Чебоксар это нововведение не обрадовало.
Там пришли к выводу, что оно противоречит закону об образовании и нарушает права студентов. По этому документу вольнослушателями могут быть лица, отчисленные приказом по институту из числа студентов, не справляющиеся с требованиями учебного плана подготовки по соответствующей программе профобразования, имеющие более трех академических задолженностей, и при одном условии – если внесут полную плату за соответствующий курс (год) обучения. Вольными слушателями также на платной основе и при наличии свободных мест по указанному положению могут стать лица, впервые поступающие в институт, но не добравшие по результатам ЕГЭ 1-2 балла до проходного.
Деньги с «вольных» взимаются, что называется, по полной программе, а вот претендовать после окончания обучения на диплом они не могут – только на справку о прослушанных лекционных курсах. Эта норма, как установила прокуратура, была закреплена и в уставе вуза. Иными словами, поставили вольнослушателей по стойке «Смирно!» Никаких прав, одни обязанности.
Между тем такого понятия, как «вольнослушатели», вообще нет ни в одном нормативном правовом акте, регулирующем правоотношения в сфере профобразования. А в законе о высшем и послевузовском профессиональном образовании представлен исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть слушателями. Причем статус слушателей в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения.
В адрес ректора были направлены протесты и представления для устранения допущенных нарушений закона. Однако она отказалась удовлетворить требования прокурора. По этой причине пришлось воздействовать на начальницу через суд. По словам старшего помощника прокурора Ленинского района Людмилы Бусовой, участвовавшей в судебных заседаниях, ректор пыталась убедить Фемиду, что такие формы обучения, как «вольно-слушательство» студентов, практикуют везде по России, в частности, ссылалась на один из вузов Татарстана. Как установлено, в том вузе молодежь действительно по своему желанию посещает лекции, чтобы облегчить себе будущее поступление в вуз, но при этом вольнослушатели за это не платят ни копейки!
Суд признал незаконными пункты устава института и положения о вольнослушателях и обязал ректора устранить допущенные нарушения законодательства.
Прокуратура выступала в защиту «неопределенного круга лиц». Между тем, как сообщила Л. Бусова, одна из девушек, не сдавшая экзамен и попавшая в число вольнослушателей (о чем узнала только в ходе прокурорской проверки), сама обратилась в суд. Настаивает на том, чтобы институт выдал ей справку о незаконченном высшем образовании. Мама, платившая вузу деньги за обучение дочери, тоже не знала, что та уже не студентка.
Возможно, и другие «вольнослушатели» вот-вот забьют в колокола, требуя справки о незаконченном высшем образовании или возврата уплаченных денег.
Не мешает знать, что по закону в исчерпывающий список слушателей входят граждане, которые обучаются в вузах на подготовительных отделениях, факультетах (в других структурных подразделениях) повышения квалификации и переподготовки работников либо в другом вузе при параллельном получении второго высшего профобразования, в ординатуре или интернатуре медицинских высших учебных заведений. Слушатели при получении второго высшего образования, как и студенты, по итогам госаттестации получают дипломы.