Часовенка над родником

По всем приметам место это лобное, самое высокое в округе. Небольшой заброшенный пятачок поля, плавно стекающий в лощины, поросшие орешником и ольхой. И православный крест в ковыльном поле как символ покаяния. Не захочешь, а подойдешь и склонишь голову в молчании.
Нынешние земли Шумерлинского района, утверждают историки, начали заселяться полтысячи лет тому назад. «В то время можно было сгинуть в сосновых чащах и дубравах, – уточнил глава Туванского сельского поселения Владимир Васильев. – Не случайно более 30 деревень и поныне носят названия, связанные с лесом. Известно, что в свое время Петр Первый глаз положил на здешние корабельные рощи, определив их особый охранный статус. Почитай, до начала 30-х годов прошлого столетия безмятежно здесь росли дубы. Пока не грянули первые пятилетки. Говорят, отсюда пошел сплошной лесоповал».
Известно, что кряжи на подводах свозили в Шумерлю на завод «Большевик», который покрывал треть потребности страны в дубильных экстрактах. Это вещество используется для дубления кожи и меха, для придания спиртным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель. Когда ни пня не осталось на месте дубовой рощи, на образовавшейся пустоши пробовали засевать рожь.
А еще окрестности примечательны тем, что тут когда-то бродили стада мамонтов. Кости, зубы и бивень доледникового зверя в 1956 году раскопал пионер Илья Иванов. Об этом мало кто помнит, зато здесь, на стыке Шумерлинского и Аликовского районов, в полутора километрах от деревни Пояндайкино, последователи юного кладоискателя обнаружили целое созвездие родников. Они в двух шагах, по большому кругу от дубового креста. Под ним, говорят, на большой глубине лежит тяжелый камень. Он закрывает живительную жилу. И невозможно ей пробиться на поверхность. Земля плачет, лишь ее слезы ручейками собираются в несколько ключей. Однако след их еще надо отыскать. Не каждому это благое дело удается.
Еще до войны местные жители якобы поклонялись семи святым источникам. Тогда пришлые монахи на месте нынешнего креста, тогда еще в лесной чаще, собирались основать святую пустынь. Но время было неспокойное, безбожное. До 1937 года сподвижников веры арестовали, даже домик, который те успели поднять, увезли куда-то. Так бы и канула в Лету история о родниках. Но нашлись энтузиасты, которые задумали эту историческую часть возродить. Любопытно, что жители нескольких соседних деревень до сих пор пешком ходят в Раскильдино, в местный храм. Верующие останавливаются у заново раскопанных родников, берут воду и несут ее в церковь на освящение.
Нынешний крест в поле, к сожалению, не первый. «Злоумышленники не раз разрушали знак, – утверждает краевед В. Улисов. – Но каждый раз крест с Божией помощью возвращался. Теперь чуть далее от него по тропинке, на склоне лощины, установлена бревенчатая часовенка над одним из святых источников. Аликовская сторона расстаралась оборудовать купель. В августе шумерлинские парни соорудили перила и лестницу. Теперь даже из Моргаушского района приезжают набрать живительной водицы, отдохнуть на природе и телом и душой. Дикий уголок ухожен, ни соринки, хотя народу здесь побывало предостаточно. В любую погоду мужики лезут в родниковую воду. Покрякивают, но от удовольствия не отказываются. Окунаются в освященную купель, желая обрести здоровье, душевные силы и укрепить православную веру.
И неудивительно, ведь местному клубу «Шумерлинские крещенские моржи» уже 15 лет. Ходит байка, что 19 января 1994 года на водохранилище р. Эскедень вблизи села Ходары впервые в ледяную прорубь погрузились настоятель церкви отец Анатолий, главный врач врачебной амбулатории В. Мурашкин, председатель «Новой жизни» В. Улисов и его коллега из колхоза им. Ленина И. Арисов. С той ночи в крещенских прорубях побывало более 500 человек – по числу членов, зарегистрированных в районной организации закаливания и зимнего плавания. Шутят, что руководство клуба не успевает вручать членские билеты.
Пока до морозов далеко, смельчаки наведываются к святым источникам. Трижды окунулся с головой и глава поселения. Владимир Ильич лишь смоляными усами повел, и никакой грипп ему нипочем.

Опубликовано: 3 декабря 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.