Трапеза на целине

Захотелось рассказать, как мы, молодые выпускники Чувашской сельхозакадемии, поднимали казахстанскую целину пятьдесят один год назад. Сейчас даже не верится, что мы столько пережили.
В июле далекого 1958-го поезд прибыл на маленькую станцию, откуда нас развезли на машинах по совхозам. Наш отряд из 40 человек распределили в совхоз «Амангельды», где всех разместили в двух вагончиках на берегу реки Ишим. В первые дни мы выходили на заготовку сена, сушили зерно на току. И почти сразу возникла проблема: кто-то должен был постоянно готовить еду на всех. Никто не соглашался быть поваром, и в итоге уговорили меня. Установили солдатскую кухню из трех котлов, сделали длинный обеденный стол из досок, навес для посуды.
Приходилось вставать в четыре утра. Как приготовишь завтрак да вымоешь посуду, едешь в магазин за продуктами. Еда была самая обычная: хлеб, макароны, крупа. Мясо нам привозили из совхоза. Да вот беда, хранить его было негде, холодильников-то не было! Мы прятали мясо от жары в земляной яме.
Обед состоял из трех блюд, а к ужину могли приступить и в десять вечера – все зависело от того, когда студенты вернутся с поля.
Затем из-за болезни мне запретили работать на кухне, и мы с подругой стали ездить на полевой стан, каждый день по 30 километров туда и обратно в кузове самосвала. Работа была тяжелая: вилами укладывать копны соломы, а зерна много, соломы еще больше. Думала, руки отвалятся. К счастью или к несчастью, техника часто ломалась, и мы могли отдохнуть.
Там же нам выделили вагончик под жилье, где зимой мы ужасно мерзли. В вагончике было две комнаты. В одной отдыхали мужчины, у которых была печка-буржуйка, а во второй мы с подругой – в верхней одежде, в сапогах – околевали от холода.
И каким счастьем было вернуться наконец домой, в Чувашию.

Э. ПЕТРОВА,
Чебоксары.

Опубликовано: 2 декабря 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.