К. Косачев: Сроки приватизации жилья нужно продлить

На минувшей неделе председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ К.Косачев вместе с управляющим Отделения Пенсионного фонда России по Чувашии Р. Кондратьевой провели прием граждан по личным вопросам.
Конечно же, доминировали пенсионные вопросы. И вот что характерно: независимо от того, где живет посетитель, буквально через минуту поступали все данные на этого человека, что, безусловно, сводило диалог к предметному разговору. В этой связи корреспондент «СЧ» поинтересовался у К. Косачева:
– На Ваш взгляд, «Электронное правительство», о котором столь много говорили на съезде партии «Единая Россия», в Чувашии состоялось?
– Очевидно, что республика и здесь в лидерах. В деле создания «Электронного правительства» в РФ многим есть чему поучиться у Чувашии. Это первое. Второе – и здесь предстоит еще многое сделать. Сейчас на прием приходил Владимир Филиппович и очень сильно обрадовался тому, что его выслушали, помогли. Но идеальной эта система станет, когда человек вообще никуда не будет ходить, а со своего домашнего компьютера сможет получить всю интересующую его информацию.
До конца 2010 года мы хотим порядка двадцати государственных услуг запустить в электронном виде. К примеру, регистрацию автомашин с тем, чтобы не тратить время в ГИБДД. Есть несколько позиций, по которым достаточно просто запустить систему в электронном виде. Но вместе с тем наша страна (я не буду сравнивать различные регионы) значительно отстает от того, что уже сегодня наработал для себя более продвинутый мир, у которого нам не грех поучиться. Однако я уверен, что нам по силам ликвидировать разрыв: у нас уже есть для этого инфраструктура.
Пока же не хватает политической воли наверху. И нет самих программ, которые были бы доступны не очень подготовленным пользователям. Я уж не говорю о том, что и законодательство не юристам не всегда понятно. Поэтому дебюрократизация этой системы и упрощение, как говорят специалисты, пользовательского интерфейса – это задача самого ближайшего времени. Но замечу, ее сейчас впервые за долгое время высшее руководство страны ставит предельно жестким и конкретным образом. Так что конкретный результат не за горами.
– Кстати, каково Ваше видение итогов съезда?
– Съезд, безусловно, не рядовой. С одной стороны, мы находимся в достаточно тяжелой ситуации и на нее должны реагировать оперативно. Нет времени для раскачки, нет времени для того, чтобы что-то там попробовать сделать в этом году, что-то отложить на следующий. И второе, может быть, более важное обстоятельство заключается в том, что предыдущий этап развития страны завершается. Он себя исчерпал в хорошем смысле слова, ибо мы решили задачи, с которыми страна столкнулась в конце 90-х прошлого века. Я только напомню, что Владимир Путин стал Президентом страны в момент, когда мы почти утратили единое правовое пространство, было очень много региональных конституций, которые противоречили друг другу и федеральному правовому полю. Доходило вплоть до того, что можно было быть гражданином субъекта федерации, но при этом не быть гражданином России.
Десять лет назад у нас не было и финансовой дисциплины: принимались бюджеты, которые затем с легким сердцем секвестировались. В итоге люди рассчитывали на одно, а получали совсем другое. Мы за минувшие десять лет решили эту проблему. Да, в этот тяжелый период у нас дефицитный бюджет, но главное заключается в том, что бюджетные параметры мы выполняем, и если происходят изменения, то только в сторону увеличения.
И впервые в стране появились одинаковые для всех правила игры в политике, условия создания политических партий, условия ведения избирательных кампаний и использования средств массовой информации. До этого была масса пробелов в законодательстве, чем многие зло-употребляли, причем как оппозиция, так и правящие партии.
Все названные проблемы решены, но этот этап завершен, сейчас требуется модернизация страны.
– Константин Иосифович, 10 марта заканчивается бесплатная приватизация жилья. Люди сейчас мучаются в очередях, чтобы оформить документы. Нельзя ли еще раз оттянуть ее срок, ради, как говорится, избирателей?
– К сожалению, у нас многое делается в последнюю очередь. Сроки были достаточными для того, чтобы все могли оформить документы. Тем не менее, понятно, что мы не должны людей делать заложниками сложившейся ситуации. В Госдуме сейчас есть законопроект, продлевающий эти сроки либо до середины будущего года, либо до его конца. Уверен, эту проблему мы решим. Поэтому через газету я хочу несколько успокоить тех, кто занимает очередь с пяти утра. Вместе с тем не хочу никого расслаблять, все равно нужно оформить документы как можно быстрее.
– Какую роль может сыграть Чувашия в модернизации страны?
– Республика демонстрирует очень точное и своевременное понимание возникающих проблем. И по многим позициям Чувашия раз за разом оказывается впереди Российской Федерации – по газификации, строительству дорог, компьютеризации школ. Нынешний лозунг дня «Модернизация страны. Ставка на инновации» – это тоже для Чувашии не открытие Америки, а повседневная жизнь. И в Стратегии развития республики до 2020 года ставка делается именно на инновации. Мы недавно разговаривали с Президентом Николаем Федоровым, который является здесь безусловным мотором, движителем всех этих процессов. В качестве амбициозного ориентира была сформулирована задача довести долю инновационной продукции в ВВП республики в течение 5 лет до 30 процентов. Посмотрим, насколько это удастся, но без амбициозных задач не бывает хороших результатов. Я надеюсь, и в этом Чувашия будет значительно опережать общероссийские темпы.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.