Госсовет Чувашии одобрил поправки в главный финансовый документ на 2017 год

Бюджет для здоровья и образования

Очередная, четырнадцатая, сессия Госсовета прошла под знаком обсуждения изменений в бюджет Чувашии на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. С доходной и расходной частями главного финансового документа республики парламентариев ознакомила министр финансов Светлана Енилина.
В своем докладе главный финансист республики отметила: доходы казны на 2017 год увеличиваются на 499,6 млн рублей по сравнению с прошлым годом и составят чуть больше 43,6 млрд. Расходы насчитывают 44,9 млрд, что выше показателей 2016 года на 13,3%. Они направлены по большей части на социальные нужды — здравоохранение, образование, культуру, спорт и социальную политику. Так, на развитие здравоохранения предусматриваются средства в сумме 1222,6 млн рублей. Более 750 млн рублей поступят в медучреждения для укрепления материально-технической базы, свыше 30 млн рублей — на приобретение нового медицинского оборудования. Ресурсы также будут выделены на строительство многопрофильной поликлиники по проспекту Ленина в Чебоксарах и на реконструкцию здания стационара детской инфекционной больницы по улице Гладкова. На эти цели предусматривается 411,6 млн рублей и 61,2 млн рублей соответственно.
Дополнительные средства в размере 356 млн пойдут на образование. Из них 156,5 млн рублей направят муниципалитетам на повышение зарплаты работников в сфере образования, 16 млн рублей — на выплату поощрений Главы Чувашской Республики школам, вошедшим в ТОП-500 лучших школ России. Кроме того, 45,9 млн рублей планируется потратить на оснащение кабинетов физики, часть средств заложена на оснащение строящейся школы в Цивильске.
Значительные ассигнования в бюджете определены для учреждений культуры и спорта. Их направят, в частности, на ремонт театров и музеев, покупку новых музыкальных инструментов, укрепление материально-технического состояния спортивных объектов. Выслушав доклад министра, народные избранники поспешили задать Светлане Енилиной уточняющие вопросы. Касались они и 10-процентного сокращения окладов Главы республики и министров, и соотношения прожиточного минимума и минимальной зарплаты, и разницы в зарплате директоров школ и учителей. «Сэкономленные средства будут направлены на другие расходы бюджета», — пояснила министр, отвечая на вопрос об урезании зарплаты высших должностных лиц, решение о котором вступит в силу с 1 января 2018 года. Что же до разницы в прожиточном минимуме и МРОТ, эти величины уравняются к 2020 году, ответила Светлана Енилина.
Как водится, уточнение бюджета прошло в бурных дискуссиях. Обстановка накалилась, когда речь зашла о государственном долге Чувашии. На 1 января 2018 года он прогнозируется в объеме 14 млрд. рублей. На протяжении нескольких лет республике удается поддерживать его предельный объем примерно на одном уровне – в пределах 54-56%. Однако в зале нашлись депутаты, которые не считают зазорным, если республика еще возьмет в долг. «В Мордовии предельный объем госдолга – 167%, в Марий Эл – более 100%, не говоря о Татарстане и некоторых других регионах ПФО, — обозначил свою позицию справедливорос Игорь Моляков. – С одной стороны, они опасались, что к ним будут предприняты какие-то санкции, а с другой — оказались в выигрыше».
Однако многие в зале не разделяли это мнение. «Любой долг придется возвращать, — спокойно рассудил депутат Андрей Александров, ректор ЧГУ. — Цена риска у нас очень высока — это миллиарды рублей, тех же самых бюджетных, народных средств. Я, например, размер нашего долга считаю оптимальным, и поколебать его в ту или иную сторону неразумно. Нам с этим шутить не нужно».
Аналогичного мнения придерживается и министр финансов Светлана Енилина. «Увеличение госдолга по сравнению с собственными доходами не есть правильно. Подвергать таким рискам свой бюджет считаю безответственным, — прокомментировала министр. — Выиграла Мордовия или Чувашия в данной ситуации? Хочу просто один факт вам привести: дотации на выравнивание, которые мы получаем из федерального бюджета, которые распределяются с учетом всех параметров региональных бюджетов. В этом году дотации на выравнивание Чувашия получила в размере 2,5 миллиарда рублей. А Мордовия осталась в минусе на 1 миллиард 298 миллионов рублей. Вот теперь сделайте анализ, как правильно поступить».

Наличие большого объема долга, считают эксперты, требует значительных расходов на его обслуживание. В 2016 году Республика Мордовия потратила на обслуживание государственного долга 2 млрд 298,9?млн рублей! При том, что Чувашия потратила на обслуживание своего долга в 2016 году 187,7 млн рублей, то есть на 2 млрд 111,2 млн рублей меньше Мордовии. Это практически равнозначно адресной инвестиционной программе Чувашии за 2016 год за счет собственных доходов.

Достаточно остро прошло обсуждение еще одного вопроса — ежемесячных выплат семьям, в которых третий ребенок появился в 2017 году. Напомним, в республике они были отменены с 1 января этого года, но указом Президента России Владимира Путина вновь будут выплачиваться с 1 января 2018 года. Поднявший этот вопрос коммунист Александр Андреев заявил, что оставлять семьи без обещанной господдержки было бы несправедливо. На что Светлана Енилина ответила: в рассматриваемом бюджете на эти расходы предусмотрено 558 млн рублей, заложена определенная сумма и на следующий год. 
Свои комментарии на этот счет сделал и Глава Чувашии. «Все расчеты на выплаты пособий многодетным семьям, которые стали таковыми в 2017 году, мы представили Правительству России. Пока окончательное решение не принято», — подчеркнул Михаил Игнатьев, призвав не спекулировать на этой теме.
Он также разъяснил ситуацию на концерне «Тракторные заводы». На днях на заводе побывали специалисты «Ростеха» и ВЭБа, которые дали понять, что до конца года массового высвобождения и остановки производства там не будет. Более того, концерн будет обеспечен «гражданскими» и «оборонными» заказами, что позволит реструктуризировать долги предприятия. «Процесс этот не быстрый, но перспективы у завода есть. Все вопросы находятся под контролем», — отметил Михаил Игнатьев. 
Законопроект о бюджете депутаты приняли большинством голосов. В ходе сессии народные избранники поддержали и другие инициативы. Так, парламентарии одобрили решение депутатов и жителей Урмаевского сельского поселения Комсомольского района о возвращении деревне Урмаево статуса села. Еще одним итогом сессии стал ряд кадровых перемен. Депутат Елена Николаева избрана заместителем председателя Комитета Государственного Совета по бюджету, финансам и налогам, Игорь Моляков занял пост заместителя председателя Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.

 

 

Опубликовано: 7:30 14 Ноябрь 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.