Производство растет

ХОТЯ ТРАКТОРНЫЙ И НА БУКСИРЕ

В 2018 году в Чувашии возобновляются ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка, сказал Глава республики Михаил Игнатьев, открывая вчерашнее еженедельное правительственное совещание. Это станет возможным со вступлением в силу изменений в Указе Президента страны от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
Михаил Васильевич напомнил, что такое пособие в размере установленной величины прожиточного минимума как одна из мер поддержки семей в Чувашии выплачивалось с 2013 года. При условии софинансирования из федерального бюджета. В связи с тем, что в 2016 году демографические показатели республики были выше средних по России, средства федерального бюджета на детей, рожденных в 2017 году, не выделялись.
Глава Чувашии не раз обращал внимание федерального центра на необходимость изменения критериев предоставления федерального софинансирования. В настоящее время получателями выплат являются более 4,5 тысячи семей. В 2018 году благодаря вышеназванным поправкам порядка 8,7 тысячи детей будут получать эти выплаты. Профильным министрам были отданы поручения подготовить необходимые расчеты.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«В случае высвобождения в связи со структурными преобразованиями почти 3 тысячи работников «Тракторных заводов» мы готовы по нашей программе занятости переквалифицировать. Правительство Чувашии никогда не самоустранялось от решения вопросов, которые создают социальную напряженность».

Министр образования и молодежной политики Юрий Исаев рассказал об итогах участия делегации Чувашии в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Отмечалось, что наша экспозиция была одной из наиболее посещаемых. Впереди у участников форума — обмен впечатлениями, встречи с друзьями и коллегами на родной земле, сказал Глава республики. А родителей участников надо поблагодарить отдельно за то, что воспитали детей, достойно представлявших Чувашию.
Индекс промышленного производства республики в январе — сентябре этого года составил 102,7% при 101,8% в среднем по стране, сообщил руководитель Минэкономразвития Владимир Аврелькин в докладе об итогах социально-экономического развития республики. Самый заметный рост в химической отрасли, неплохие результаты показывает легкая промышленность. Вдвое выросло производство на заводе «Чувашкабель». В то же время в электротехнической отрасли, традиционно лидировавшей ранее, наблюдается спад на 8%.
Михаил Игнатьев акцентировал внимание на ситуации в концерне «Тракторные заводы». Нынешнее его сложное состояние никак не означает полного закрытия завода, как кое-кто пытается это представить. А относительно возможного сокращения — ни один из оставшихся без работы заводчан не останется без помощи, солидные средства из бюджета предусмотрены на их переподготовку.
Премьер-министр Иван Моторин сообщил о состоявшемся в минувшую пятницу совещании в Минпромторге России, где обсуждался вопрос о переходе предприятий концерна под управление госкорпорации «Ростех». Разрабатывается соответствующая стратегия перехода с участием Внешэкономбанка. Его наблюдательный совет одобрил выделение дополнительно около полутора миллиардов рублей на погашение текущей задолженности концерна. Средства поступят в первой половине ноября.
Темп роста инвестиций в Чувашии за девять месяцев cоставил 3,2%. Среди наиболее успешно привлекающих вложения — «Хевел», завод имени В.И. Чапаева, ВНИИР, «Химпром». На 34% вырос и внешнеторговый оборот региона.
В АПК индекс производства составил 100,6%. Выше прошлогоднего нынче валовой сбор зерна, овощей, хмеля, сахарной свеклы. Заметен прирост производства молока, тогда как по мясу есть снижение на 2%. А вот в строительстве жилья ситуация остается сложной — его ввод составил 89,5% к прошлогоднему уровню, или 345 тыс. квадратных метров.
Инфляция сложилась на уровне 1%, что ниже среднероссийской на 0,7%. При этом в торговом обороте отмечается увеличение доли продаж непродовольственных товаров, тогда как в кризисное обострение большая часть доходов населения обычно идет на продукты. Среднемесячная зарплата за девять месяцев в республике составила 23895 рублей — рост на 7,5%.
Консолидированный бюджет республики за девять месяцев исполнен по доходам на 72%, по расходам — на 64%, то есть с профицитом, доложила вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина. К тому же уровню прошлого года доходы выросли на 7,3%, в том числе собственные — на 4,7%.

Опубликовано: 24 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.