В Год ребенка на окраине новоюжного района Чебоксар разрушили детский сад. Разломали крышу, снесли стены, на месте детских веранд поставили строительные бытовки. В октябре на новом стройобъекте началось сооружение домов-высоток. А вскоре после этого появились проблемы у садика, располагающегося за забором новостройки.
Маячки на стенах
– Летом мы сделали ремонт, стены в коридорах покрасили, побелили потолок, – рассказывает заведующая детсадом № 156 Галина Степанова. – А в январе смотрим – трещины по стенам пошли. Сначала в одном месте, потом в другом, в третьем…
Вместе с Галиной Юрьевной мы идем по дошкольным апартаментам, смотрим злополучные трещины. Маленькие – в коридоре на первом этаже, над дверью у входа, побольше – на потолках первой и второй младших групп. Как раз тех, что выходят окнами на стройплощадку…
Обнаружив первые признаки разрухи, сотрудники садика забили тревогу, подключили к проблеме управление образования города. По сигналу на место приехала комиссия из Минстроя. Эксперты обследовали помещения, на самых больших трещинах поставили маячки – чтобы посмотреть, как будут развиваться события. «Пока выводов не сделано, из-за стройки эти трещины появились или по другим причинам», – осторожно говорит заведующая. – Однако в группах, что расположены в другой половине здания, никаких трещин нет».
С приходом строителей возникли у садика и другие проблемы. Пришлось «прорубать» новую калитку – два забора, детсадовский и строительный, оказались слишком близко друг к другу. Об этом тесном соседстве, кстати, тоже сигнализировали в Минстрой. Оттуда пришло письмо, уведомлявшее, что расстояние от детсада до строящихся домов – в полном соответствии с санитарными нормами. И, наконец, из-за грохота и гама на стройке детвора в тихий час не могла уснуть. Но эту проблему решили – договорились со строителями о том, чтобы с часу до трех дня они особо не шумели…
Суета вокруг детсада
В прошлом году история с садиком наделала немало шуму и в городе. Народ возмущался: что за беспредел, взяли да разрушили вполне еще нормальный детсад. Между тем формально все тонкости закона соблюдены. Садик, принадлежавший чулочно-трикотажной фабрике, в пору передела собственности был приватизирован и продан. Больше 10 лет здание пустовало, переходя от хозяина к хозяину. Последней детсад с прилегающим участком земли приобрела фирма «Отделфинстрой». И пустила «покупку» под свой проект – строительство комплекса из трех домов, каждый в 17 этажей.
Добро на стройку было получено во всех инстанциях, в том числе в Минстрое республики, в администрации Чебоксар. Все, кто ставил подписи на разрешительных бумагах, разводили руками: ничего, мол, не поделаешь – частная собственность. А в отделе строительства горадминистрации корреспонденту «СЧ» пояснили: садик этот считался аварийным, в таком состоянии его все равно использовать было нельзя. Но в управлении образования города на этот счет свое мнение. «Реконструкция здания, пусть даже и аварийного, – полагает начальник управления С. Кудряшов, – обошлась бы дешевле, чем строительство «с нуля» нового детсада». Кстати, к пустовавшему садику власти города присматривались, хотели даже выкупить его у предпоследнего владельца, Ипотечной корпорации Чувашской Республики. Не сторговались – «Отделфинстрой» предложил более высокую цену.
Сейчас на стройке вовсю кипит работа. С утра до вечера снуют грузовики, рядом с площадками, где гуляет детвора, над растущими этажами элитных домов кружат башенные краны. А по радио и ТВ уже идет реклама – горожанам предлагают заказать квартиры в новых высотках…
Вернуть нельзя разрушить
– Хороший когда-то был здесь садик, не только на республику славился, на всю страну, – глядя на строительную кутерьму, вздыхает Галина Степанова. В исчезнувшем с карты города детском саду она в свое время работала старшим воспитателем. Тогда в этом микрорайоне был целый детский городок – по соседству аж 8 садиков. Один из них уничтожен строительной техникой, еще два сменили профиль – располагаются в них центр детского творчества и филиал одного из московских университетов…
С дошкольного пути, впрочем, свернули не только эти садики. В 90-х годах многие, оставшиеся без детей и работы детсады были перепрофилированы под школы, социальные центры, спортивные секции. Изменились времена – потихоньку пошел и обратный процесс. Первой ласточкой стали экс-апартаменты Калининского военкомата Чебоксар, в конце прошлого года возвращенные дошколятам. Сейчас к возврату намечены еще несколько детсадовских зданий, числящихся в собственности города. Но есть и иные прецеденты. Все бывшие ведомственные детсады ХБК и чулочно-трикотажной фабрики ушли в недосягаемый для муниципальных властей разряд частной собственности. Как поступить с садиками, новые хозяева долго не гадали – дошкольные корпуса по улице Гагарина, по проспекту Мира и т.д. были переоборудованы под комфортабельные квартиры. По той же схеме, но более кардинальными методами решили действовать покупатели разрушенного в прошлом году детсада. Запятая поставлена, садика не вернуть.
Конечно, что спорить – строителям нужны работа и прибыль, а городу – новые квартиры. Но в «родном» дошкольном статусе здание это пригодилось бы куда больше – ведь в очереди на садик в Чебоксарах стоят сейчас тысячи семей. А сама проблема с местами в детсадах возведена в ранг государственных не только в Чувашии, во всей России. Получается, как будто в разных странах живем: у властей свои цели, у глав корпораций – свои интересы. Хотя будущее – одно.