Публикации на жилищно?коммунальную тему, постоянно появляющиеся на страницах «СЧ», как выяснилось, не остаются незамеченными и за пределами республики.
«Накручивают» электричество и воду
Житель Петергофа (города, входящего в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга) Виталий Золотов не пропускает ни одного номера электронной версии «Советской Чувашии». Во-первых, потому, что Виталий Арсентьевич – председатель совета старейшин Чувашской национально-культурной автономии Питера и считает своим долгом отслеживать все события, происходящие на малой родине. А во-вторых, по его признанию, в нашей газете подчас можно найти весьма ценную информацию, которой нет ни в одном другом источнике.
Приехав погостить к родственникам в Чебоксары, он позвонил в редакцию и попросил организовать встречу с Анатолием Ивановичем Байковым, героем публикации «Обнаружен пронародный договор» («СЧ» от 15 июля с.г.), дополнившим и отредактировавшим тот фактически односторонний договор, что предлагали управляющие компании. «Читаю я это интервью, – рассказывал Виталий Арсентьевич, – и надо же, интересующие меня вопросы затронуты. Только чебоксарцам по электроэнергии дополнительные платежи начисляют, а нам – по холодной воде. Из-за какого-то мифического коэффициента я в последнее время начал платить за холодное водоснабжение вдвое больше».
Несколько лет назад питерский пенсионер близко к сердцу воспринял пламенные призывы своего губернатора В. Матвиенко экономить воду и установил счетчик (квартира старого образца, вода нагревается посредством газовой колонки). Виталий Арсентьевич посчитал, что этот прибор учета дисциплинирует всех домочадцев, ну а платить, не обижая ни себя, ни государство, они будут как обычно, по установленному тарифу. Но счетчик показывал одно, а с собственника жилья требовали значительно большие суммы – за утечки, которые отражал общедомовой счетчик на воду. Чувствуете, совсем как у нас с электричеством? И в питерском случае сразу можно догадаться, кто эти утечки допускает, – хозяева офисов и жильцы без счетчиков.
О последних стоит рассказать подробнее. Как и у нас, в Питере в домах старой постройки коротают век в основном пенсионеры. Далеко не все из них обзавелись приборами учета воды, что в итоге оказалось очень выгодно их детям, проживающим в новостройках, изначально оснащенных квартирными счетчиками и на воду, и на электричество, и на тепло. Чтобы сэкономить на горячей воде, питерская молодежь из таких квартир на выходные отправляется к «бессчетчиковым» родителям и там моется-стирается сколько душе угодно. А такие, как Золотовы, за них платят.
Воодушевившись приведенной в нашей статье фразой Путина, что надо платить за реально полученную услугу, а не за то, что нам «рисуют» в квитанциях коммунальщики, Виталий Арсентьевич отправился в свою управляющую компанию с громким названием «Жилкомсервис Петродворца» восстанавливать справедливость. Еще его очень интересовал вопрос, навеянный той же статьей в «СЧ»: «Скоро ли управляющая компания заключит договор с жильцами?», ведь на дворе стоял уже июнь. А в управляющей компании, только переступил порог, его огорошили: «Никаких дел с вами иметь не можем, так как вы для нас никто. Где у вас договор?» Как говорится, наступление – лучшая защита. Но каково слышать это гражданину, аккуратно и до копейки оплачивающему жилищно-коммунальные квитанции? «Ну раз я никто, то и платить за ваши услуги теперь, наверное, нет смысла», – кротко заметил посетитель. Тут питерские жилищники мигом сменили гнев на милость. «И теперь я полноправный собственник жилья, как положено, с договором. Уже не бомж по милости управляющей компании», – шутит наш земляк.
Посещение этой конторы утвердило Виталия Арсентьевича в решении создать домовой комитет. В одиночку в жилищно-коммунальных лабиринтах не разобраться и права свои отстаивать очень трудно. «Раз в Чебоксарах что-то получается, то и у нас в Питере должно», – решительно настроен Золотов. Ну а понадобится помощь советом, Анатолий Иванович Байков не откажет.
Дорогие мои Чебоксары
Чебоксарского же активиста в разговоре с новым знакомым очень заинтересовали тарифы, действующие в Северной столице. Добыв через Интернет недостающие цифры (сайт «Квартплата. Инфо»), Анатолий Иванович положил рядом со своей сентябрьской квитанцией по оплате жилищно-коммунальных услуг питерскую, тоже сентябрьскую, оставленную Золотовым, и получилась такая вот табличка. (См. ниже.)
Видно, что тарифы в Питере прозрачнее, чем у нас, там нет ничего завуалированного. Наоборот, «Содержание жилья» при ближайшем рассмотрении оказалось разложено по полочкам, их много, в частности, «уборка лестничных клеток», «уборка придомовой территории», знакомый нам по старым квитанциям «вывоз ТБО» и даже «содержание и ремонт автоматически запирающегося устройства двери подъезда», «содержание и ремонт системы автоматической противопожарной защиты» есть. И на каждую работу – отдельная расценка, так что питерцы знают, на что идет каждый их рубль, уплаченный жилищно-коммунальной конторе. Конечно, редкие услуги, о которых мы в Чебоксарах и не слыхали, при расчете Байков во внимание не брал, чтобы цифры оказались сопоставимыми по обоим городам.
А выводы напрашиваются такие. Наверное, нашей республике, стремящейся попасть в число передовых регионов страны, тоже пора переходить к открытым и прозрачным тарифам. Это во-первых. Во-вторых: при том, что наши тарифы сегодня составляют, по подсчетам Байкова, примерно 80 проц. от действующих в Северной столице, чебоксарцам содержание жилищно-коммунального хозяйства обходится гораздо дороже. Красноречиво говорит об этом зарплата. Средняя по сентябрю в Санкт-Петербурге составила 29,864 тыс. руб., по Чебоксарам – 14,299 тыс. руб., или 47,9 проц. от питерской. Вот вам и ответ на вопрос, почему в столице Чувашии не уменьшается число должников по квартплате.
Опубликовано: 25 ноября 2009 г.