1 «г» с «балбесами» не дружит

ЭНЕРГЕТИКИ ПРОДОЛЖАЮТ «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ»

Одноклассники с нескрываемой завистью смотрят на Руслана — ведь именно ему посчастливилось примерить костюм электромонтера. Полный набор: куртка — не простая, а термостойкая, диэлектрические боты и перчатки, которые электрики используют при выполнении работ, сопряженных с опасностью поражения током… Все это в среднюю общеобразовательную школу № 12 г. Новочебоксарска привезли гости — представители филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Чувашэнерго» на урок электрической безопасности и энергосбережения для первоклассников.
Правда, защитная одежда даже Руслану, самому высокому в классе, великовата, и толстые резиновые боты тяжелые — «в таких на перемене по коридору не побегаешь!» Не беда, надели каску для полного образа — «теперь точно похож на настоящего электромонтера!» Ведущий специалист отдела по связям с общественностью «Чувашэнерго» Дарья Горбушина на время, можно сказать, сменила профессию — учитель из нее, скажу вам, очень даже неплохой. Ее интересный рассказ о том, как рождается электричество и как приходит «к нам в розетку», дополнили и сами дети. Несмотря на столь юный возраст, они уже много знают об электрическом токе — это же внуки строителей многих энергетических предприятий республики, наверняка и родители некоторых из них сегодня работают именно там.
И предупреждающие знаки «Стой! Напряжение», «Испытания. Опасно для жизни», «Не влезай, убьет!», которые продемонстрировала Дарья, многие из первоклассников видели — «во дворе на будке», «у дедушки в деревне на электрическом столбе», знают, что с ними шутки плохи. С удивлением дети узнали об особой опасности, когда электричество встречается с водой. Вода — отличный проводник тока, поэтому никогда нельзя трогать мокрыми руками электроприборы, пользоваться ими в ванной. «Вот почему мама, оказывается, просит выключить телевизор, прежде чем стереть с него пыль влажной тряпкой!»
Запрещено совать в розетку посторонние предметы, за шнур вытаскивать вилку электроприбора из розетки, рыбачить под ЛЭП, проникать в трансформаторные подстанции, подходить к оборванным проводам ближе чем на 8 метров… Таких «нельзя» и «запрещено» — десятки, и пренебрегать ими, конечно, опять-таки нельзя!
Продолжился урок демонстрацией видеоролика с участием, не поверите, самого Николая Валуева! Благо рост позволяет — в фильме знаменитый боксер снимает с высоты мальчика, полезшего на трансформаторную подстанцию за шарами, зацепившимися за электрические провода. «Чужих детей не бывает!» — слова Николая, согласитесь, поучительны не только для малышей, но и для взрослых… По мнению первоклассников, мальчишка, пренебрегший правилами электробезопасности, нисколько не храбрец. «Балбес!» — прозвучала точная характеристика его беспечности из уст одного из маленьких зрителей. Учащимся 1 «г» класса с такими точно не по пути.
Одна из девочек вспомнила, как ее младший братишка хотел сунуть палец в розетку: «А пальцы у него маленькие… Я ему запретила так делать — это опасно». У ее подруги тоже есть пример, когда их семья чудом избежала беды: «Мама забыла выключить утюг. Хорошо, что мы в тот же день вернулись домой и пожара не случилось». Теперь детвора знает и о том, что зарядное устройство после зарядки мобильного телефона нельзя оставлять в электрической розетке. Последовательность действий при зарядке телефона, оказывается, тоже важна: нужно сначала зарядник присоединить к мобильнику и только затем сунуть вилку в розетку. Вроде бы мелочь, но именно из таких мелочей складывается безопасное поведение детей дома, на улице.
Познакомились дети и с азами энергосбережения: оставленные невыключенными телевизор, другие электроприборы — это не только затратно, но и опасно; свет в комнате, в которой никого нет, — тоже неправильно. Энергетики ежегодно принимают участие во Всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче, проводимом при поддержке Минэнерго, Минобрнауки России, Фонда содействия реформированию ЖКХ и т. д. По их мнению, дома, на работе или в общественных местах каждый может показать пример бережного отношения к энергии, природе. Не случайно во всех филиалах МРСК Волги проходит смотр-конкурс на звание «Лучшее энергосберегающее производственное отделение». И на уроках «электрического просвещения» идея популяризации энергосбережения тоже стала одной из важных граней общения со школьниками.
Завершая урок, гости всем детишкам преподнесли памятные подарки, благодаря которым дети еще не раз самостоятельно смогут повторить правила электробезопасности и энергосбережения. Громкое детское «спасибо!» — энергетикам. Благодарны и педагоги. По мнению учительницы Василисы Егоровой, такие встречи очень полезны: «Основы безопасности жизнедеятельности» дети изучают только в старших классах, но и в первом классе есть предмет «Окружающий мир» — говорим о безопасном поведении на дорогах, на воде, в быту. Тем не менее безопасности много не бывает, поэтому такие занятия очень кстати. И дети к теме урока проявили большой интерес — они у нас очень любознательные».
Согласна с ней и директор школы Елена Крупышева: «С «Чувашэнерго» у нас сложились добрые отношения — представители филиала приходят к нам с такими уроками не первый год. В школе тема безопасности в той или иной степени присутствует в каждом предмете, но одно дело, когда рассказываем мы — учителя, родители, которые каждый день рядом с детьми, и совсем другое, когда с азами безопасности знакомят специалисты — дети прислушиваются к ним с большим вниманием».
…А энергетиков ждут в других школах республики. Уроки «электрического просвещения» — часть разработанной энергокомпанией комплексной программы по предупреждению травматизма сторонних лиц, в том числе детей, на электросетевых объектах. В летние месяцы сотрудники «Чувашэнерго» посетили детские оздоровительные лагеря Чувашии, а с началом нового учебного года они традиционно становятся гостями школ и детских садов. Занятия «электрического ликбеза» проходят в детских образовательных организациях по всей республике в течение всего года. Только за первые два квартала текущего года энергетиками филиала «Чувашэнерго» проведено почти 300 уроков электробезопасности, обучено около 6,8 тыс. детей. Они озабочены одной целью: нельзя допустить, чтобы из-за беспечности людей электричество из блага превратилось во зло.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.