За порядком следят «воздушные полицейские». ВИДЕО

ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

Всего за один час работы беспилотного летательного аппарата было выявлено 15 нарушений правил дорожного движения — сотрудники УГИБДД по Чувашии еще раз убедились в эффективности воздушного стража порядка.
Беспилотник полицейские запустили на опасном участке федеральной автотрассы в Цивильском районе. Местность для патрулирования была выбрана не случайно: здесь часты аварии, в том числе со смертельным исходом. Одна из таких, напомним, произошла в конце июля. В результате столкновения большегруза и микроавтобуса погибли три человека, шестеро получили тяжелые травмы.
«Камера беспилотного летательного аппарата фиксировала на высоте 350 метров все нарушения, которые допускали водители транспортных средств. В основном это выезды на встречную полосу движения и неправильное расположение автомобиля на проезжей части. В отношении водителей оперативно составлены административные материалы», — сообщил командир специального батальона ДПС оперативного реагирования УГИБДД МВД по Чувашии подполковник полиции Владимир Лазарев.
Решение закупить комплекс, состоящий из двух беспилотников, системы управления и нескольких вариантов оборудования, было принято еще в начале декабря 2016 года на совещании сотрудников администрации Чебоксар и регионального МВД. Комплекс город приобрел на собственные средства. Беспилотники обошлись в 12,5 миллиона рублей. Также приобрели спецмашину, которая должна перевозить и сопровождать «летающих полицейских».
Для работы с летательными аппаратами прошли обучение шесть специалистов. Контролировать беспилотники можно с расстояния в 50 километров, картинка с воздуха поступает на монитор в режиме реального времени.
Но выявление нарушителей на дороге — лишь одно из предназначений беспилотного летательного аппарата. Его также поднимают в воздух, чтобы отслеживать обстановку в городе во время праздничных мероприятий и митингов. А еще — для розыска без вести пропавших граждан, в том числе в темное время суток, в труднодоступной местности, ведь не раз случалось, что терялись, к примеру, пожилые люди.

Беспилотники позволяют также делать аэрофотосъемку Чебоксар, осуществлять мониторинг территории, строительства объектов, ремонта дорог, состояния экологии на землях города.

Опубликовано: 6 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.