Образование должно быть востребованным

В условиях экономического кризиса возможности найти работу для молодых специалистов значительно сузились, о чем свидетельствует рост обращений в органы службы занятости за содействием в поиске работы выпускников учреждений профессионального образования и общеобразовательных школ. 
На 1 октября в центрах занятости населения состояли на учете в качестве безработных более тысячи выпускников учебных заведений всех уровней профессионального образования, в том числе 460 – высшего, свыше 360 – среднего, 138 – начального профессионального образования, а также 58 вчерашних школьников.
Среди безработных выпускников вузов 38,5% составляют специалисты экономического профиля (бухгалтеры, экономисты, финансисты, менеджеры), 5% – юристы. В основном это те модные в обществе профессии, которые, несмотря на невостребованность рынком труда, пользуются популярностью среди выпускников, абитуриентов и их родителей. В то же время «за бортом» оказались и выпускники других специальностей: 26,1% – преподаватели, 20,2% – инженеры различной специализации.
Среди выпускников со средним профессиональным образованием, ставших клиентами службы занятости, преобладают техники и технологи различных производств (36,7%), бухгалтеры (12,7%), по-прежнему не находят достаточного спроса менеджеры, финансисты, юристы.
Среди безработных выпускников с начальным профессиональным образованием 15,9% имели профессии закройщика, портного, швеи, 10,9% – повара, кондитера, пекаря, 14% – монтажника.
В январе – сентябре этого года при содействии органов службы занятости трудоустроено 2225 выпускников учреждений профессионального образования и общеобразовательных школ – более половины молодых специалистов, обратившихся в центры занятости в этот период. За это же время 106 выпускников учреждений профессионального образования направлено на профессиональную подготовку и повышение квалификации для повышения конкурентоспособности на рынке труда. Еще один способ помощи молодым в трудоустройстве – стажировка. На начало ноября стажировались, заодно приобретая опыт работы по полученной специальности, свыше 1700 молодых людей, не сумевших найти работу после окончания учебы из-за отсутствия опыта работы.
Немаловажная роль в снижении числа выпускников с высшим образованием, состоящих на учете в центрах занятости, принадлежит центрам трудоустройства в ведущих вузах и ссузах республики, наладивших взаимодействие с работодателями. И это хорошая практика, которую следует продолжать и дальше, как, впрочем, и стажировку выпускников, которая впоследствии дает молодым специалистам шанс на трудоустройство. В свою очередь работодатели имеют прекрасную возможность познакомить будущего работника со спецификой производства, повысить его профессиональную компетентность.
Наступило время переоценки сложившегося психологического стереотипа, когда хорошим работником считался человек, десятилетиями проработавший на одном рабочем месте. В изменившихся условиях молодежи нужно получать такое образование, которое позволит ей в будущем относительно легко осваивать новые профессии. Образно говоря, образование должно быть конвертируемым.
Практика показывает, что половина выпускников учреждений профессионального образования трудоустраивается не по полученной специальности. Многое зависит от осознанного выбора молодежью будущей профессии. Здесь роль службы занятости республики трудно переоценить. В результате комплекса мероприятий по профессиональной ориентации в этом году эти услуги получили свыше 77 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, в том числе почти 48 тысяч школьников.
Материал предоставлен Госслужбой занятости Чувашии.

Опубликовано: 18 ноября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.