Этой осенью отдыхал в санатории «Чувашия» по бесплатной путевке. Санаторий очень хороший, курс лечения – тоже. Жаль только, что иные льготники приезжают сюда вовсе не за тем, чтобы поправить здоровье.
Моим соседом по номеру был мужчина лет под шестьдесят, получивший профзаболевание на вредном производстве. Нет бы подлечиться человеку, раз уж в соцстрахе дали бесплатную путевку. Какое там! Ни один день после обеда трезвым я соседа не видел. Находил товарищей по интересам, таких же профбольных, вместе соображали на троих-четверых (в номере я ему пить не разрешал). А найти что выпить – не проблема. В самом санатории – бар, метрах в трехстах – магазин «Урал», в котором можно купить спиртное. Не скажу, что все льготники коротали время за рюмкой. Однако немало мужчин, получивших путевки по профзаболеванию, «лечились» именно так.
Заметил, что те, кто купил путевку за свои кровные, к лечебным процедурам в большинстве своем относились по-другому. Оно и понятно. Обходится путевка недешево, от 26 тысяч рублей и больше, тут уж подумаешь, стоит ли пускать такие деньги на ветер. А то, что бесплатно получено, не жалко. И от санаторного курса таким проф-больным никакой пользы. Выходит, деньги, которые государство тратит на путевки для выпивох, пропадают впустую.
Хочу внести предложение, которое наверняка не всем понравится. С тех льготников, которые приехали в санаторий пить, а не поправлять здоровье (данные о таких людях у администрации наверняка есть), по приезде надо взыскать стоимость путевки. И впоследствии таких горе-отдыхающих в санатории за госсчет не отправлять. Тем более что ситуация, о которой говорилось выше, не единична. Лечиться в санаторий я приезжал несколько раз, и лишь однажды мне попался непьющий сосед.
П. Леонов, Чебоксары.
Прокомментировать предложения читателя мы попросили сотрудников Отделения Фонда социального страхования РФ по ЧР. «В существующих нормативных документах не предусмотрен возврат льготниками средств за путевку в случае нарушения ими санаторного режима», – пояснили в фонде. Отказать в выдаче путевки тоже нельзя – фонд не имеет права лишать профбольного санаторного лечения, необходимость в котором определяет лечащий врач.
Но меры воздействия на выпивох все-таки есть. «В случае нарушения отдыхающими санаторного режима, – говорится в ответе фонда, – администрация санатория предупреждает их, составляет акт о допущенном нарушении и выписывает из санатория досрочно». Такие прецеденты, кстати, в этом году были, в том числе и в санатории «Чувашия». В ответе сообщается также, что «руководством регионального отделения Фонда и санатория «Чувашия» по данному письму проведена совместная работа. В санатории повышены требования при проведении инструктажа с вновь поступающими на лечение».
Но разъяснений требовала и другая ситуация. Понятно, кто хочет выпить – источник спиртного все равно найдет. С другой стороны, есть закон, запрещающий продажу алкоголя в медицинских учреждениях. Относятся ли к таким учреждениям санатории? Распространяется ли запрет и на них? Эти вопросы мы направили в Минздрав республики.
Ответ из Минздрава пришел через три недели. Приводим его дословно:
«В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 23.02.95 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» все санаторно-курортные организации (в том числе ОАО), которые осуществляют лечебный процесс, имеют статус лечебно-профилактических организаций и функционируют на основании государственной лицензии на медицинскую деятельность, предоставленной в порядке, установленном законом.
Отнесение конкретного вида деятельности к деятельности санаторно-курортных учреждений осуществляется на основании «Общероссийского классификатора видов экономической деятельности», введенного в действие Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 6 ноября 2001 года N 454-ст. В соответствии с кодом 85.11.2 указанного классификатора деятельность санаторно-курортных учреждений включает санаторно-курортную деятельность, связанную с проведением лечения, профилактики и оздоровительных мероприятий на базе лечебно-профилактических учреждений (санаториев, курортов, профилакториев, пансионатов с лечением, санаториев-профилакториев, бальнеологических лечебниц, грязелечебниц, детских санаториев, санаториев для детей с родителями, санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия и т.п.).
В силу п. 2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных и медицинских организациях».
В общем, с трех раз догадайтесь сами, можно торговать в здравницах спиртным или нет.
Более конкретный ответ редакция получила из Минэкономразвития рес-публики (именно эта организация выдает лицензии на розничную реализацию алкоголя). «В соответствии с действующим законодательством, регулирующим розничную продажу алкогольной продукции, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в медицинских организациях независимо от их организационно-правовой формы, – говорится в письме за подписью министра И. Моторина. – В свое время в адрес Минэкономразвития Чувашии поступило заявление от ОАО «Санаторий Чувашия» о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. При проведении экспертизы документов, представленных данным соискателем лицензии, в Минздравсоцразвития Чувашии был направлен запрос с целью определения статуса данной организации. От Минздравсоцразвития Чувашии получен ответ, что ОАО «Санаторий Чувашия» является санаторно-курортным учреждением.
Санаторно-курортные учреждения не являются лечебными учреждениями в чистом виде. Их необходимо рассматривать как оздоровительные учреждения, сопутствующей функцией которых является и организация досуга, что предполагает наличие определенного спектра услуг. В соответствии с вышеизложенным у лицензирующего органа не было оснований для отказа в выдаче лицензии ОАО «Санаторий Чувашия».
Кстати. На вопрос «Можно пить в санаториях или нет?» в каждом регионе отвечают по-своему. В Челябинске, например, три года назад ввели запрет на реализацию крепких спиртных напитков во всех санаторных учреждениях. Два года назад подобное решение приняли в Туле. А в Ставропольском крае в прошлом году шли бурные дискуссии о допустимости открытия баров в местных здравницах. К общему знаменателю так и не пришли. Сошлись на том, что в детских санаториях спиртное продавать категорически нельзя, а во взрослых, наверное, можно…
Ответы министерств и ведомств читала Е. КАЗНИНА.
Опубликовано: 18 ноября 2009 г.