Чувашия была единственной республикой, которая в 20-е годы производила фильмы

Одной из самых важных встреч на X Чебоксарском международном кинофестивале стал круглый стол «Развитие национального кинематографа в современных условиях». Оно и понятно — фестиваль посвящен региональному и этническому кино и призван стать значимой площадкой для его продвижения, взаимодействия кинематографистов из регионов и поиска решений в вопросе их широкого проката.
В прошлом году на подобной встрече продюсеры, режиссеры и сценаристы не только обменялись опытом, но и договорились о создании Союза региональных кинематографистов. Однако, увы, названный союз не стал реальностью. Поэтому разговор о возможности объединения продолжился, хотя уже и не так вдохновенно. Зато знакомство с опытом коллег и поиски решений были такими же интересными и полезными, ради чего, собственно, круглые столы и организуются. Как сказал программный директор ЧМКФ Сергей Лаврентьев: «Не надо думать, что после круглого стола что-то сразу произойдет. Но сам факт обсуждения, разминания темы имеет большое значение».
Хотя нельзя сказать, что, например, после прошлогоднего фестиваля, где местные «киношники» посмотрели, как развивается кинематограф у соседей, в Чувашии в этой сфере ничего не произошло. В республике создана Государственная киностудия «Чувашкино». По словам замминистра культуры, архивного дела и по делам национальностей Чувашии Вячеслава Оринова, сейчас ведутся переговоры с ректором ВГИКа, чтобы готовить в вузе талантливых молодых людей по разным киноспециальностям, режиссуре, сценографии и другим. И, возможно, не за горами появление в Чувашии такого мастера кино, который, просто снимая свою киноисторию, расскажет ее так, что каждый найдет в ней свое. Как это сделал, например, Ходжакули Нарлиев, сняв «Невестку», благодаря которой мир открыл для себя Туркмению.
Туркменский гость в этом году возглавлял жюри конкурса регионального и этнического кино и был участником круглого стола.
— Когда выходит талантливая книга, сильный фильм, то малый народ становится большим, — согласился он с высказыванием Лаврентьева об открытии национального и уникального для всех и каждого. — А чтобы произведение вышло, нужна творческая атмосфера. Я очень горюю о распаде СССР, после которого многие виды искусства, в том числе и кино, пришли в большой упадок. Ведь раньше помощь молодым кинематографистам и создание сильных фильмов были государственной политикой. В то же время тогда в малых республиках не было своего кино. И разве кто-то думал, например, что оно появится в Якутии? А сейчас кино там процветает, киностудии растут как грибы. И в Татарстане, и в Башкортостане. В Хакасии работает всего один человек, Юрий Курочка, и делает хорошее кино. А когда растет кино, растет и общая культура этих народов. Это новое явление, и оно прекрасно.
Хотя в смысле организации кинофестиваля Ходжакули Нарлиев призвал чувашскую сторону учиться у соседей, у Татарстана, где умение подготовить подобный форум, охватить небывалое количество зрителей вызывает восхищение у всех, кто туда приезжает.
И раз уж речь зашла о Казани, то поговорили о кино Татарстана, которое по всем параметрам, по вложению сил, организации, активности вроде должно быть самым сильным региональным кинематографом. Однако наиболее мощным является якутский, где всего перечисленного нет. Почему так происходит? Сергей Лаврентьев признался, что не может ответить на этот вопрос. А вот киновед Сергей Анашкин попытался.
— Да, казанский фестиваль замечательный, — сказал он. — Но мне показалось, что сами татарстанцы не могут сформулировать, кто они такие — прежде всего мусульмане или тюрки. И пока они не ответят на этот вопрос, кино будет развиваться не так стремительно и не так ярко, как в Якутии. Потому что для якутов кино — это часть самопознания, самоутверждения.
Прозвучало от него пожелание и чувашскому кино.
— В прошлом году я был потрясен, узнав, что Чувашия была единственной республикой, которая в 20-е годы производила собственные фильмы. В Казани в это время тоже было кино, но туда приехал ленинградский режиссер, то же самое в Калмыкии. А здесь был удивительный энтузиаст Максимов-Кошкинский, создавший яркие самобытные фильмы. Например, «Священная роща» и сейчас смотрится замечательно. Это какой-то ковчег с сокровищами! В каком-то смысле Чувашия и остается первой республикой, где возник национальный кинематограф. Так делайте такие же хорошие фильмы!
За честь татарского кино вступилась директор «ТатарКино» Миляуша Айтуганова. Она рассказала, что когда в Казани начинали международный фестиваль мусульманского кино, рассчитывали, что он станет толчком для развития татарского кинематографа. И не ошиблись. Все же этот процесс не такой быстрый. В Якутии этот феномен формируется уже почти 20 лет. А теперь и в Казани замечают результаты: уже появились молодые авторы, от которых можно ожидать чего-то серьезного.
Хотя вот башкирские кинематографисты, фильм которых «Из Уфы с любовью» очень полюбился фестивальным зрителям, в своей республике многих переубедили в том, что Голливуд всегда лучше, и уже нашли тех, кто готов вкладываться в кино. В некоторых кинотеатрах названный фильм обставил и «Время первых», и «Форсаж». О башкирском кино стало модно писать в сетях.
Казанские кинематографисты тоже на подступах к решению. Сценарист и режиссер фильма «Семейные хлопоты» Алексей Барыкин рассказывает, что эту картину они уже окупили в прокате. Но действовать пришлось напористо. Создатели фильма приходят в кинотеатр и любым способом исхитряются, чтобы прокатчики его посмотрели. После просмотра ни один не отказал, с гордостью добавил он. То же самое происходило с фильмом «Айсулу», для директоров кинотеатров делали закрытый показ. И здесь ставка лишь на то, что прокатчиков лично тронет киноистория. Сам Барыкин, делая фильмы, пытается самобытный материал обернуть в оболочку «москвообразного» фильма, то есть сделанного по московским лекалам.
Для «Советской Чувашии» он пояснил, что сейчас в Татарстане появляется совершенно новый кинематограф и здесь снимают очень много полнометражного интересного и качественного кино.
— Мы ждем, когда молодое поколение пройдет свое становление, и, я думаю, татарский кинематограф будет очень интересным. В принципе уже сейчас о нас начинают поговаривать так же, как о якутах, якутский феномен здесь уже сравнивали с Татарстаном.
Как бы хотелось, чтобы такое же начали говорить и о кино Чувашии! Но программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев так обрисовал первый признак развития национального кинематографа: «Появляется картина. Одна. Которая собирает больше, чем голливудская».
То есть, вспоминая слова одного советского политического лидера, цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

МЕЖДУ ТЕМ
Кинобум приведет к появлению достойных картин, уверены более успешные в области кино соседи. Причем это сейчас единственный способ обогатить российское кино. Тем более что разговор о кино из плоскости производства уже перенесен в продвижение. Потому что сейчас в этом главная проблема. Региональное кино не может попасть ни в один кинотеатр. Фонд кино ставит условие, что половина из всех прокатываемых в каждом кинотеатре фильмов должны быть российскими. Но это не спасает. Потому что мало конкурентного продукта. А средства для кинопроизводства не могут появиться без проката. Пока получается замкнутый круг. В Якутии, в этом благословенном кинокрае, уже тоже уперлись в узкий рынок.

Опубликовано: 8 июня 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.