Первым пунктом в повестке состоявшегося в среду заседания Кабинета Министров Чувашии значился законопроект о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития республики до 2020 года. Как доложил коллегам глава Минэкономразвития И. Моторин, этот документ надо увязать с основными положениями Концепции развития Приволжского федерального округа, которая нынче усиленно разрабатывается в Москве и Нижнем Новгороде. Но самое главное, свои веские поправки в наши планы внес мировой экономический кризис – резко подорожали кредиты, упал внутренний спрос, в результате чего неизбежен перенос сроков реализации многих анонсированных ранее проектов.
Есть и обратные примеры – нельзя не включить в Стратегию крупнейшее предприятие по производству солнечных модулей на территории ОАО «Химпром» и некоторые другие объекты, решения о строительстве которых были приняты в последнее время. Впрочем, по мнению министра, все эти изменения касаются в основном среднесрочной перспективы, а глобальные задачи и ориентиры Стратегии останутся неизменными.
Но Президента Н. Федорова, под председательством которого проходило заседание, такой подход категорически не устроил. Стратегия развития республики, конечно, не догма, она нуждается в корректировке. Но если иметь в виду упомянутые министром критерии, считает глава республики, то ее придется менять каждые полгода: «Не годится. В корне неправильно. Очень конъюнктурное, примитивное, рутинное видение ситуации. При корректировке этого документа нужно исходить не из сиюминутных требований, а откликаться на крупные, радикальные, глобальные задачи».
Наша Стратегия разрабатывалась совершенно правильно – учитывая сложившиеся на тот момент представления и тренды. Но за прошедшие полтора года мир здорово изменился. Изменились взгляды на мировую экономику, на правила ведения бизнеса. Эти перемены неизбежно скажутся и на судьбе России, и на судьбе нашей республики.
Часто приходится слышать, что экономика Чувашии не такая «моноотраслевая», как в некоторых нефтедобывающих или металлургических регионах. Да, в целом это так. Но кризис выявил, что она, мягко говоря, недостаточно диверсифицирована. Структура нашей экономики очень утяжелена и несовременна, считает Н. Федоров. Есть отдельные перспективные направления, которыми мы занимаемся, – солнечная энергетика, биотехнологии, но этого недостаточно, чтобы гарантировать достойное будущее Чувашии. Надо искать новые ниши, причем в основном не на российском, а на мировом рынке. Российский рынок слишком узок и нестабилен – стоило, например, упасть ценам на нефть, как отечественные заказчики перестали покупать наши тракторы. А за границу их уходит столько же или даже больше прежнего.
На такие крупные, глобальные задачи как раз и должна откликаться Стратегия, сказал Президент. И попросил и республиканские министерства, и власти на местах в месячный срок представить предварительные наработки – как они видят в этом свете ближайшее будущее своих «участков ответственности».
Об ответственности муниципальных и прочих начальников, имеющих отношение к распределению бюджетных средств, зашла речь и при обсуждении Республиканской программы развития конкуренции на 2010-2012 годы. Эта программа содержит длинный список мер, призванных повысить эффективность и конкурентоспособность экономики Чувашии. Тут и рост инвестиционной привлекательности муниципалитетов, и снижение административных барьеров, и, в очередной раз, поддержка малого и среднего предпринимательства. В результате, по прикидкам разработчиков, удельный вес отгруженной инновационной продукции должен вырасти до 11,6%, а «уровень удовлетворенности граждан качеством государственных услуг» – аж до 93%.
Но глава республики заметил, что здоровую конкуренцию создают прежде всего цивилизованные условия для работы предприятий. Например, проведение торгов по размещению муниципальных и государственных заказов в электронной форме. Их доля у нас еще крайне мала, а муниципалитеты вообще не проводят «электронных» аукционов, хотя именно они дают самую ощутимую экономию бюджетных средств. «Я не драматизирую ситуацию, мы в этом смысле относимся к благополучным регионам. Значит, в других регионах еще хуже. Но ориентироваться надо не на них», – считает Н. Федоров. Эта тема более подробно будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний Совета муниципальных образований.
Кроме того, на заседании Правительства был утвержден отчет об исполнении бюджета Чувашской Республики за девять месяцев, одобрена Республиканская целевая программа снижения напряженности на рынке труда, а также рассмотрены другие вопросы.
Опубликовано: 13 ноября 2009 г.