Родительские патрули, начавшие свою работу в Московском районе столицы в прошлом году, глава МВД по Чувашии Вадим Антонов назвал примером для всей республики.
«Вечерний дозор», применяемый во многих школах района как средство профилактики преступлений среди подростков, все больше доказывает свою эффективность. Кроме того, к патрулированию активно подключились органы территориального общественного самоуправления (ТОСы). И такая поддержка пошла только на пользу.
Эта тема была озвучена министром внутренних дел на пресс-конференции, посвященной результатам работы правоохранительных органов республики в 2007 году. Вадим Антонов провел встречу с журналистами в перерыве между заседаниями итоговой коллегии. Там, по словам министра, особое внимание было уделено работе с обращениями граждан. Каждый начальник РОВД отчитывался, что сделано на этом направлении. «В целом необходимый контроль на местах был организован, — заметил Вадим Антонов. — Как результат, за последние полгода нареканий граждан на деятельность милиции стало меньше на 25 процентов. И это, я думаю, только начало».
Справедливой критике со стороны республиканских властей подвергалась ситуация на дорогах Чувашии. В 2007-м ДТП унесли жизни 329 человек. Как бороться с этим «серийным убийцей»? На каждом перекрестке инспектора ДПС, конечно, не поставишь, но опускать руки нельзя. Глава МВД сообщил, что в воскресные дни на подъездах к Чебоксарам будут выставляться дополнительные патрули. Именно в это время движение на трассах становится более оживленным — горожане возвращаются домой из деревень.
Внедряются в практику и другие профилактические меры. Большие надежды возлагаются на ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения. С 1 января закон разрешает арестовывать нерадивых водителей. Сейчас еще мало кто из потенциальных кандидатов на место в камере спецприемника понял, что это такое и потому позволяет вести себя легкомысленно за рулем. Но пройдет месяц-другой, и ситуация изменится. Министр в этом убежден.
Комментируя Указ Президента Чувашской Республики «О мерах по укреплению службы участковых уполномоченных милиции», глава МВД в качестве положительного примера вновь привел Чебоксары. Правда, с оговоркой: хорошо бы возродить традицию. Речь идет о «самой лучшей форме поощрения» — о квартире, предоставляемой участковому за его самоотверженную работу. «Участковый — по сути, министр внутренних дел на своем участке, — сказал Вадим Антонов. — Но это не значит, что он просто самый главный. На нем колоссальная ответственность за порядок, за людей…»
Профессиональный участковый — это милиционер-универсал: он и следователь, и дознаватель, и юрисконсульт, и воспитатель, и психотерапевт. Чтобы стать мастером своего дела, требуется по меньшей мере, пять-шесть лет. В этой связи вспомнили киношного героя — Анискина: очень нужны такие участливые участковые. Но есть мнение, что современный Анискин возможен только там, где он знает и внука, и бабушку, то есть на селе. Да, вдали от городского муравейника узнать проживающих на твоем участке гораздо легче, но и в крупных мегаполисах Анискины — вполне реальные личности. Все зависит от отношения участкового к своим обязанностям. А чтобы человеку хотелось работать хорошо, нужно создавать условия.
Указ Президента Чувашии эти цели и преследует. Предусмотрены и ремонт опорных пунктов милиции, и оснащение их современной компьютерной и оргтехникой, и новый транспорт, и надбавки к окладу. «Сегодня мы стараемся показать престижность и значимость этой службы, — заметил глава МВД. — Труд участкового не легкий. Но если участковый долго работает на одном месте, то и люди его будут знать, и он их будет знать. И доверия к милиции будет больше».
Опубликовано: 22 января 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики