Последний герой

ВСТРЕЧИ С РОДНЫМИ ЖДАЛ СЕМЬ ЛЕТ

С фронтовиком Иваном Никитичем Никитиным мы знакомы давно. Когда я был еще школьником, на день рождения моего старшего брата Ильи, кстати, тоже участника Великой Отечественной войны, пришел статный мужчина с орденами и медалями на груди.
Брат представил товарища: «Это мой одноклассник, мы с ним в школе за одной партой сидели!» Ильи давно уж нет, а Ивану Никитичу этим летом исполнится 99 лет.
Накануне Дня Победы мне вновь захотелось навестить старого друга моего брата. Сейчас он живет в семье младшего сына Геннадия.
«Из нашей деревни на фронт ушли 113 человек, а вернулись лишь около трех десятков солдат. Из них один я еще жив…»?— начал свой рассказ ветеран, уроженец деревни Вурманкасы Мариинско-Посадского района.
А ведь Иван Никитин встретил Великую Отечественную войну уже командиром. В ряды Красной Армии был призван в 1938 году, когда ему исполнилось 20 лет. Служил в Киевском военном округе старшим пулеметчиком в составе 19-го отдельного пулеметного батальона, учился в школе младших командиров. Летом 1941 года Иван сообщил невесте, что к осени вернется домой, но война отложила долгожданную встречу еще на четыре года.
«Шел второй день вторжения немецких захватчиков, а командиров двух батальонов и полка уже не было в живых, — словно перелистывал страницы военного лихолетья Иван Никитич. — Хотя курсанты не успели окончить учебу, им в срочном порядке стали присваивать звания сержантов».
Об отступлении наших войск командир стрелкового отделения Никитин рассказывал с тяжелым сердцем. «Помню, вырвались из окружения где-то в Полтавской области, пробирались лесом, как вдруг я увидел спокойно сидящего у ручья немца, рядом лежал автомат. Я накинулся на врага, но не рассчитал силы. Он был крупнее и сильнее и мигом припечатал меня к земле. Если б не сослуживец Григорий Поршенцев родом из Ивановской области, не прожить бы мне столь долгую и интересную жизнь»,— признался ветеран.
Судьба и потом берегла Никитина. Из окружения удалось выбраться только ему да подполковнику Надимову, который доверил Ивану беречь знамя части. Вместе им удалось прорваться к своим…
«Когда сражались за Сталинград, часто видели Жукова, Василевского и других военачальников. Но не меньше мы любили и уважали своих командиров, с кем плечом к плечу шли в бой, — поделился воспоминаниями Иван Никитич. — Помню, заместителем командира нашей роты был недавний выпускник военного училища, молодой лейтенант Кондарев. Никто на моей памяти так не воодушевлял солдат перед боем, как этот юнец из детдома».
За участие в тех боях Ивана Никитина наградили медалью «За защиту Сталинграда». Сражался он и на Курской дуге, освобождал Украину, Латвию и Литву. Дважды получал ранения, но возвращался в строй.
«Помню, стояли в лесу, вдруг над нами пронесся немецкий самолет и сбросил бомбу. Из нашей роты разом погибло почти полсотни солдат. Описав круг, самолет вернулся. Я направил на него четырехствольный пулемет и выпалил. «Хейнкель-111», оставляя за собой черный дым, врезался в землю», — припомнил ветеран случай, за который был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
В ноябре 1945 года фронтовик вернулся домой, где его ждала верная девушка Галя. Иван и Галина воспитали двоих сыновей, нажили 6 внуков, 12 правнуков и двух праправнуков, один из них в звании майора служит сейчас в авиационной части в Оренбурге.
В родном колхозе «Красное Сормово» Иван Никитич трудился 47 лет, сначала бригадиром, а потом председателем. После смерти жены, в 2008 году, он один вел хозяйство, в 90 лет сам колол дрова, ходил за водой. Крепок духом участник войны и сейчас.
На прощание ветеран рассказал, как в начале 1950-х годов ему снова довелось побывать в Сталинграде. Там все еще были развалины, лежали осколки от снарядов. Тогда Ивану Никитичу подумалось, какое же чудо, что он, пройдя все тяготы войны, смог живым и здоровым вернуться в отчий дом. Это, наверное, и есть большое счастье…

Альберт Кольцов, Мариинско-Посадский район

Фото автора: За проявленные смелость и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками Иван Никитин был удостоен двух орденов и 13 медалей.

Опубликовано: 6:40 5 Май 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.