Кадровая «кузница» в глубинке

 Ветераны сельского хозяйства наверняка помнят, как еще лет 25 назад в республике устраивались соревнования не только механизаторов-профессионалов, но и старшеклассников. Тогда механизаторской профессии обучали в каждой школе. Сейчас молодого тракториста либо комбайнера уже редко встретишь, все больше они солидного возраста – как раз из тех, выпуска 70-80-х годов. Непрестижной стала сельская работа.
И произошло это во многом потому, что в большинстве сельских школ покончили с профессиональным обучением, оставив его в двух-трех базовых на район. (Вдобавок закрылись несколько СПТУ, в частности Советское и Калининское). В Аликовском, например, так называемые агротехнологические профильные классы нынче действуют только в Таутовской и Яндобинской школах.
Особо примечательна в этом плане Таутовская школа. Более 30 лет назад большую лепту в налаживание обучения механизаторской профессии здесь внес преподаватель-трудовик В. Егоров. Владимир Степанович – истинный подвижник. Из-под его педагогического начала вышли десятки будущих специалистов сельского хозяйства. Причем не только механизаторы, но и инженеры, агрономы.
Многие из них продолжили дело учителя. К примеру, выпускники Чувашской сельхозакадемии О. Васильев, А. Осипов, братья Петровы длительное время учили ребят механизаторскому делу. Сейчас в агротехнологическом классе преподает один из сыновей Юрия, Владислав.
Экзаменуют выпускников класса на предмет овладения техникой инспекторы райсельхозтехнадзора. И корочки ребята получают не для того, чтобы положить на полку. Многие стали основательными фермерами, среди них С. Терентьев, С. Егоров, С. Николаев. Остальные обзаводятся тракторами – без них сейчас на селе не проживешь.
Ну а первый наставник В. Егоров уже более десяти лет на пенсии. Однако дня не проходит, чтобы он не побывал в школе, где стал нештатным консультантом по трудовому обучению. И хорошо, что такие неравнодушные к будущему села люди еще есть. Несмотря на свой преклонный возраст, они продолжают болеть за него.

Опубликовано: 7 ноября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.