Картина нынешнего кризиса пестрая, порой неожиданная. В то время как простаивают крупные предприятия, более мелкие той же отрасли чувствуют себя вполне благополучно. Скажем, есть большие проблемы у чебоксарских текстильщиков, а вот небольшая Урмарская швейная фабрика загружена под завязку. Работает полную неделю, а до недавнего времени – даже в две смены. Ни на один день людям не задерживали зарплату.
Налицо квалификация менеджмента, обеспечивающего заказы и сбыт продукции. Хотя в самом начале кризиса и здесь вставал вопрос о сокращении производства, соответственно – персонала. Однако ни одного человека не выставили за ворота во многом благодаря умелому, грамотному освоению бюджетных средств, выделенных по республиканской программе дополнительной занятости населения.
– Мы получили порядка 800 тысяч рублей на создание дополнительных рабочих мест, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Урмарская швейная фабрика» Светлана Белоусова. – По программе должно было появиться 48 мест, но к концу октября насчитывалось уже 110. Штаты мы не увеличивали, просто перевели тех, кто мог быть сокращен, на другие, вновь образовавшиеся, более нужные предприятию на данный момент вакансии. В итоге «выбрали» всю положенную сумму.
Вопрос об освоении средств на дополнительную занятость в республике всплыл в начале минувшего августа на совещании на Чебоксарском агрегатном заводе в участием Президента Н. Федорова. Высветилась малопонятная ситуация: безработица в промышленности обостряется, а бюджетные деньги, выделенные на создание новых рабочих мест, осваиваются из рук вон плохо. Из предусмотренных на год 530 с лишним миллионов рублей на начало августа, по данным Госслужбы занятости, в респуб-лике было освоено только 27 процентов этой суммы. В том числе на таком гиганте, как ОАО «Промтрактор», всего лишь 22 процента, в ООО «Промтрактор–Промлит» – 17 процентов.
В чем же причина? По мнению руководителя Госслужбы занятости Л. Шимина, в нерасторопности работодателей. Иные из них работу с неожиданно свалившимися деньгами воспринимают как одну из заморочек, которых в кризис, мол, и без того хватает. Кроме того, что эти средства надо с умом пустить в дело, приходится за них еще и отчитываться. Но такое восприятие, по высказыванию министра промышленности и энергетики Ю. Волошина, означает отсутствие антикризисного мышления.
В свою очередь, и службы занятости, безусловно, несут ответственность за эффективность использования этих средств. Поэтому Президент на том совещании внес предложение о создании на предприятиях рабочих групп по оперативному взаимодействию с органами занятости.
Вскоре такие группы стали появляться, в первую очередь, на наиболее проблемных предприятиях. В частности, в ОАО «Волжская текстильная компания», где еще на начало сентября из выделенных на новые рабочие места 10,4 миллиона рублей было освоено лишь 10 с небольшим процентов этой суммы. Но на 23 октября уровень освоения составил уже более 98 процентов, предприятие полностью погасило долги по зарплате. Нельзя сказать, что произошло это благодаря только данной группе, но существенный вклад ее тут несомненен. По данным Минпромэнерго республики, вместо запланированных 635 в компании создано более 1000 дополнительных рабочих мест.
Заметно поработал в этом направлении и «Промтрактор». К началу сентября здесь было использовано уже 55,2 процента средств на занятость, а к 23 октября – уже более 70 процентов. Из 20,4 миллиона рублей израсходовано почти 14 с половиной миллионов. Трудоустроено более 3400 человек вместо планировавшихся 1500. Не менее заметны успехи в этом направлении и у «Промтрактора–Промлита».
В целом по республике на 23 октября на создание новых мест использовано 61,3 процента выделенных средств – на 16,7 процента больше, чем было на 4 сентября. Подвижки очевидны, и есть надежда, что до конца года средства будут полностью израсходованы. Однако далеко не всеми их получателями. Есть сомнение, что, к примеру, ОАО «Чебоксарская ватная фабрика» справится с этим, поскольку здесь израсходовано всего-то 6 процентов из полученных 300 тысяч рублей. Вызывает недоумение, почему менеджмент предприятия не желает дать людям работу, ведь фабрика находится не в какой-то там глубинке, а в получасе езды от Чебоксар.
Впрочем, кое-где и в глубинке не очень-то, видимо, стремятся к этому, хотя средства некоторым предприятиям выделены солидные. Скажем, ООО «Алтышевские стройматериалы» Алатырского района получило 980 тысяч рублей, а израсходовало пока только 6 процентов этой суммы. На кого тут может пожаловаться руководство предприятия?
Опубликовано: 7 ноября 2009 г.