В Чувашии проживают представители 97 национальностей и 9 этнических групп. Действует более 20 культурных центров. А по данным органов юстиции, у нас около 280 религиозных организаций, представляющих 12 различных конфессий. Как уживаются эти разнообразные объединения в нашей маленькой республике? Адекватно ли мы воспринимаем людей иных наций и религиозных убеждений? Эти и другие вопросы обсуждались на межрегиональном форуме «Этноконфессиональный мир и согласие – основа стабильности общества», проходившем в Чувашском государственном театре оперы и балета. Традиционно «круглый стол» был посвящен Дню народного единства.По-научному стали добрее
По итогам проведенного в 2009 году социологического исследования, озвученным заведующим отделом социологии Чувашского государственного института гуманитарных наук И. Ильиным, жители Чувашии стали терпимее друг к другу. И вопрос национальности сегодня не играет решающей роли в межличностном общении. То же касается и религии – взаимоотношения между конфессиями республики носят бесконфликтный характер. Но все же немало инородцев, проживающих в Чувашии, до сих пор слышат нелестные высказывания в свой адрес. Причины ученые видят все в том же мировом экономическом кризисе, в снижении уровня жизни, миграции, неравномерном развитии регионов страны. Особую тревогу вызывает молодое поколение.
Жестокость – от нечего делать
По словам заместителя начальника отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Д. Иванова, число экстремистских преступлений на этнической, религиозной и политической почве в России растет. Хотя в республике ситуация в целом спокойная и предсказуемая, не стоит расслабляться – в экстремизм легко вовлекается молодежь.
– Основной контингент называющих себя экстремистами – это молодые люди от 18 до 25 лет! – заметил Дмитрий Анатольевич. – Многие из них учатся в вузах и ссузах. Чаще всего это умные и материально обеспеченные ребята. Мы спрашиваем их, как они попали в группировку. А молодые безразлично отвечают, мол, от нечего делать. На мой взгляд, в их жизни потеряны нравственные ориентиры, современное поколение живет по принципу «все или ничего».
Возможно, введение в школьную программу нового курса основ религиозной культуры и светской этики изменит эту ситуацию? За «круглом столом» прозвучали как «за», так и «против».
Добро родится в семье
Так, доцент ЧГУ, кандидат философских наук Ю. Браславский считает, школа все же должна оставаться светской, а мира и согласия между народами нет и не будет. Ему возразил представитель Президента Чеченской Республики в Чувашии С. Майрукаев: «Все этноконфессиональные конфликты мы испытали на себе, и с уверенностью могу сказать, что в мире и согласии жить можно. А вот проблемы подрастающего поколения все же кроются в семейном воспитании, семья – вот что самое главное».
Яркий образ межрелигиозной толерантности представил муфтий Альбир-хазрат Крганов, который выступил на «круглом столе» от имени мусульман, а также Чебоксарско-Чувашской епархии, представители которой не смогли присутствовать из-за важной поездки в Москву на встречу со Святейшим Патриархом Кириллом: «Недавно в чувашском национальном музее проходил «круглый стол», собравший представителей мусульманского и православного духовенства. Так вот там были сказаны мудрые слова: «Мы живем в одном доме, но квартиры у всех разные, и все-таки ремонт дома мы делаем вместе».
Опубликовано: 6 ноября 2009 г.