Учитель, педагог, преподаватель

Работаю в сфере образования около 25 лет, в трудовой книжке фигурируют три записи: «педагог», «преподаватель», «учитель». Интересно, в чем заключается различие между этими должностями и как они влияют на подсчет пенсионного стажа?
Зинаида Семеновна, Чебоксарский район.Госстандарт РФ утвердил Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Этим документом, изданным в 1996 году, предусмотрены такие должности служащих, как «педагог-организатор», «преподаватель» и «учитель». То есть на государственном уровне установлено, что это разные должности.
Характеры работ, выполняемых по каждой из указанных должностей, предусмотрены в соответствующих Единых тарифно-квалификационных справочниках (ЕТКС). Должности, предусмотренные в штатном расписании конкретного учреждения, должны соответствовать наименованию должностей действующего в стране классификатора.
Зачисляется работник на должность в соответствии со штатным расписанием по приказу, о чем вносится запись в трудовую книжку.
Что же касается наименования должностей, работа в которых дает право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью, то здесь действуют утвержденные постановлениями Правительства РФ соответствующие Списки таких должностей и учреждений. В них, в частности, указаны: учитель, учитель-дефектолог, учитель-логопед, преподаватель, педагог, педагог дополнительного образования, социальный педагог, педагог-психолог.
По общему правилу работа в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком, выполнявшаяся до 1 сентября 2000 г., засчитывается в стаж независимо от выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). А начиная с 1 сентября 2000 года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Норма нагрузки педагогическим работникам устанавливается с учетом особенностей их труда в различных учреждениях (школы искусств, специальные образовательные школы и т.д.) Регулирует продолжительность рабочего времени Постановление Правительства РФ от 03.04.2003 г. № 191.
Не требуется выполнения полной педагогической нагрузки как до 1 сентября 2000 г., так и после этой даты учителям начальных классов общеобразовательных учреждений и сельских общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ).
Для отдельных должностей предусмотрены особенности по исчислению специального стажа. Так, в соответствии с Правилами исчисления периодов работы от 29.10.2002 г. № 781 труд в должностях педагога и педагога-воспитателя засчитывается в специальный стаж только до 1 января 1992 г.
Работа в должностях социального педагога и педагога-психолога – в образовательных учреждениях для сирот, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, в учреждениях социального обслуживания.
Работа в должности педагога дополнительного образования засчитывается в специальный стаж только в учреждениях дополнительного образования детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.