Большая дорога для малого бизнеса

Теория о том, что в кризис надо делать ставку на малый бизнес, то и дело подтверждается практикой.Крупные промышленные предприятия республики испытывают серьезные трудности, и свидетельство тому – непреклонная статистика. За 9 месяцев с начала года объем промышленного производства составил 67,9 проц. к тому же периоду прошлого года. Среди регионов ПФО по индексу промышленного производства Чувашия заняла 14-е место, в том числе по обрабатывающим производствам – 13-е место, опередив лишь Ульяновскую область, докладывал министр экономического развития и торговли И. Моторин на совместном заседании коллегии Мин-экономразвития Чувашии и рабочей группы по малому предпринимательству и товарному рынку. А что поделаешь, если респуб-ликанский локомотив – машиностроительные предприятия – работал на силовые структуры, РЖД, автопром, которые резко сократили заказы. Конечно, и неэффективный менеджмент со стороны некоторых наших предприятий имеет место быть, чего уж только на кризис кивать.
Зато наблюдается оживление в сфере потребительского рынка. За те же 9 месяцев построено или реконструировано 238 объектов розничной торговли площадью более 140 тыс. кв. м, 31 объект общественного питания на 1700 посадочных мест, 86 точек бытового обслуживания. В результате создано более 4 тыс. рабочих мест.
Но вот если обратить внимание на «адреса» товаров в супермаркетах, принадлежащих крупным торговым сетям российского масштаба, то многие доставлены из других регионов и доля местных товаров невелика. Ситуацию может изменить новый федеральный закон о торговле, который пока активно обсуждается и дополняется, а в силу должен вступить со следующего года. Этот закон предполагает, что доля доминирования определенных сетей на региональном потребительском рынке не должна превышать 25 проц. Следовательно, у местных товаропроизводителей появится больше желания и возможностей для открытия своих фирменных магазинов.
Проглядываются перспективы и в развитии придорожного сервиса, которому правительство республики уделяет большое внимание, ведь через Чувашию проходит несколько автотрасс федерального значения. Есть где развернуться малому бизнесу.
Специалисты не так давно обследовали все 372 придорожных магазина, кафе со столовыми, автозаправочные станции. В некоторых районах, например, в Козловском, Цивильском, Вурнарском, действует по 20–40 объектов придорожного сервиса. В Мариинско-Посадском, Красночетайском, Батыревском, Яльчикском пока только от четырех до шести подобных предприятий, хотя там тоже проходят федеральные трассы. А ведь это ниша для малого бизнеса, дополнительные рабочие места, чему районные администрации пока, видимо, уделяют недостаточно внимания.
«Бизнес идет в потребительский рынок, и надо его поддерживать, особенно на уровне муниципальной власти», – призвал заместитель министра А. Быченков.
В обследованных точках обнаружены недостатки. Так, прозвучали пожелания в адрес хозяев объектов, от которых веет прошлым веком. На некоторых придорожных объектах обнаружилось печное отопление и удобства во дворе. Хотя если вспомнить популяризацию сельского туризма – с ночевками на сеновале, кормлением буренок и курочек, – то клиентам, особенно жителям мегаполисов, должна понравиться близость к природе, предусмотренная на тех объектах. При условии, что и уличный туалет, и «околопечная» территория будут сиять чистотой и не представлять угрозы здоровью посетителей.

Опубликовано: 6 ноября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.