Целину поднимают собственники

Предстоящая сево-уборочная кампания в республике обещает стать как никогда жаркой. Даже беспрецедентной с учетом разрешенной с 1 января с.г. приватизации земельных участков и земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности Чувашской Республики. Своими же долевыми участками сельчане уже давно могут распоряжаться по собственному усмотрению. То есть сельская земля наконец стала полноценным рыночным товаром. В Приволжском федеральном округе ее купля-продажа разрешена во всех регионах.

Село ждут перемены

С этим событием связываются многие долгожданные перемены на селе. Бессрочное пользование землей, как показало время, подчас оборачивается бесхозным отношением к ней. А обретая статус недвижимого имущества в личной собственности, земля становится эффективным залоговым инструментом при кредитовании. С появлением новых собственников появляется надежда на подъем земель, ставших за многие последние годы заброшенными.
В своем Послании Госсовету «Будущее строим сегодня!» Президент республики Н. Федоров отметил, что проблема вовлечения в севооборот 75 тыс. гектаров заброшенных хозяевами земель требует безотлагательного решения в срок не позднее 2010 года.
Чтобы решить эту задачу, приветствуются усилия как местных сельхозпроизводителей, так и инвесторов со стороны.
Прошлым летом довелось наблюдать, как возвращают к жизни заброшенную пашню в одном из хозяйств Алатырского района. Мощные «Кировцы» из Алатырского филиала ОАО «Мордовиязерноресурс» споро пластали заросшее сорняками поле. Ничего зазорного в этом нет, если учесть единство российского экономического пространства. Благодаря такому взаимодействию в районе было посеяно дополнительно более 2500 гектаров озимых.
В соседнем Порецком районе в том же году прибавилось более 3000 гектаров заново окультуренных земель. Правда, во многом тоже благодаря варягам, но уже нашим, городским. В некогда именитый, потом развалившийся колхоз им. Н. Безрукова «вложилось» ОАО «Чувашагролизинг». Создали ООО «Простор», в котором несколько механизаторов на мощном американском тракторе «Джон дир» сумели засеять более 2000 гектаров пашни и собрать урожай даже выше, чем в советские годы.
Следом на район положила глаз фирма «Синтез-Агро». Она известна поречанам по первой половине названия – корпорация «Синтез» является инвестором освоения в районе залежей гипса. Настала очередь и местных черноземов.
По данным исполнительного директора «Синтез-Агро» П. Авдонина, они намерены по договору с райадминистрацией «оживить» в районе не менее 7000 гектаров заброшенных земель. Это и доли местных жителей, и те, что пока в пользовании (вернее, неиспользовании) сельхозкооперативов.

Разговоры опять про земли пядь

В первую очередь варягов интересуют, конечно, земли плодородные. Они здесь есть, только некоторые не обрабатывались уже лет десять или имеют неудобный рельеф. Лучшие земли сельхозкооперативы не хотят отдавать, заверяя, что нынче сами будут их засевать. Но, как считает Авдонин, это всего лишь благие намерения, переходящие из года в год, и все безрезультатно.
Нельзя сказать, что райадминистрация не двигает процесс. Созываются руководители хозяйств, которым предлагается отдать необрабатываемые земли. Некоторые это делают, но явно скрепя сердце. Да и у глав администраций не видно большого желания работать со сторонними инвесторами, утверждает Авдонин.
– А что вы можете предъявить в доказательство того, что у вас-то каждый клочок пойдет в дело и никогда не будет пустовать?
– В этом году мы намерены закупить сельскохозяйственной техники на 207 миллионов рублей, – говорит П. Авдонин. – Причем техники самой современной, позволяющей использовать эффективные высокопроизводительные технологии, ведь в районе с кадрами туго. У нас будет не прежний колхоз с десятками бездельников. По весне нынче сеять пока не станем, подготовим под сев озимых тысячи четыре гектаров, а со следующего года возьмемся и за яровые.
В старинном селе Семеновское «Синтез-Агро» скупает земельные доли местных крестьян. Поначалу происходило это, как и подобает у нас, под гневные возгласы «Толстосумы отбирают землю!» Но со временем от продавцов не стало отбоя. Как сообщили в администрации местного сельского поселения, только за один из последних дней более ста сельчан заключили договоры о продаже долей.
Правда, ценами довольны разве что только пожилые пенсионеры. Здешний земельный пай составляет 4,02 гектара. Инвесторы предпочитают покупать только пахотную часть площадью 3,92 гектара, оценивая гектар в 3 тыс. рублей. Для пенсионеров 11 тыс. приличные деньги, а вот молодых сумма не очень-то устраивает. Ведь, по данным работников поселенческой администрации, кадастровая стоимость местных земель не менее 37 тыс. за гектар.
Но и у покупателей контр-аргумент: доли за многими владельцами лишь числятся, приходится брать на себя документальные хлопоты с сопутствующими немалыми расходами на межевание, другие землеустроительные процедуры, необходимые для переоформления земли в собственность. Такие же затраты приходится нести и за муниципалитеты. Отсюда якобы и такая не очень высокая «чистая» цена паев.

Хоть трава не расти

Кроме Порецкого, инвестор осваивает земли и в Шумерлинском, Вурнарском, Канашском, Ибресинском районах. Только на территории Большеалгашинского сельского поселения Шумерлинского района есть намерение оформить в собственность тысячу гектаров. Для этого, разумеется, требуется согласие и содействие поселенческой власти.
Как говорит П. Авдонин, сначала глава поселения П.Кирюшин вроде бы дал согласие. «Синтез-Агро» отмежевал участки, поставил на кадастровый учет, а глава вдруг передумал, сославшись на расхожий довод: мол, не готов пока продавать землю, на которой работали его отцы и деды, берите в аренду… «Где же вы были в последние пятнадцать лет, когда земля ваших отцов и дедов зарастала бурьяном? – спросил Авдонин. – Мы, конечно, можем развернуться и уйти, но земля еще столько же будет пустовать».
Правда, в телефонном разговоре с корреспондентом Кирюшин сказал, что он все же якобы подписал бумаги. Но в отделе экономики райадминистрации эту информацию не подтвердили.
Вопрос о земле, как известно, самый больной и сложный на протяжении всей истории человечества, а в России особенно. Достаточно долго дискутировалось, стоит или нет разрешать приватизацию земель сельхозназначения. И вот, наконец, закон вступил в силу, однако лозунг «Не отдадим ни пяди!» все еще живуч. В прежние времена ходило двустишие о партфункционерах: «Мы не пашем, не сеем, не строим – мы гордимся общественным строем». Применительно к земельному вопросу в нынешнем его состоянии иные псевдоревнители традиций могут это перефразировать так: «Мы не пашем, не сеем, не жнем – как реликвия нам чернозем».
Сельчане все еще опасаются, что земличку скупают вовсе не для того, чтобы растить хлеб, а ради вложения средств в недвижимость. Такое опасение действительно имеет место быть. Но на этот случай предусмотрена норма: не обрабатываешь участок в течение трех лет – могут отобрать. Правда, данная процедура весьма муторная и непростая, утверждают специалисты, однако возможная. Да и невыгодно платить налог на недвижимость, которая не работает. (Кстати сказать, вовлечение в оборот неиспользуемых земель, помимо прироста объемов продукции, сулит бюджетам местных поселений ежегодно дополнительно порядка 5 млн. рублей в виде земельного налога и арендной платы).

Где плюс, где минус

Вовлечение земель в оборот – одна из главных задач аграриев республики. А также муниципальных образований, если учесть, что около 45% земель сельскохозяйственного назначения находится в их ведении. Уже в нынешнем году в республике необходимо ввести не менее 25 тыс. гектаров, отдавая предпочтение посевам высокоэнергетических культур для кормовой базы животноводства.
В прошлом году в целом по республике посевные площади увеличились по сравнению с 2005 годом на 5000 с лишним гектаров. Однако в некоторых районах по-прежнему наблюдались минусы. В Моргаушском недосчитались более 6000 гектаров, стольких же – в Аликовском, 1123 – в Цивильском, 304 – в Красночетайском.
В соответствии с постановлением правительства о комплексном плане по реализации Послания Президента предусмотрено разработать проект нормативных актов по господдержке введения в оборот площадей. При этом часть затрат на культуртехнические работы должна компенсироваться как из республиканского, так и из бюджетов муниципальных районов, сообщили в Минсельхозе.

Опубликовано: 15 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.