Главным вопросом повестки дня очередной сессии Госсовета, продолжившей работу в минувшую пятницу, стало рассмотрение проекта бюджета Чувашии на будущий год во втором, окончательном, чтении.
Начало заседания пришлось немного отложить: члены депутатской группы «Единой России» как раз завершали собственное рассмотрение проекта бюджета и после небольших прений единогласно решили его поддержать.
После того, как «медведи» (а с ними – и кворум) появились в зале, парламентарии избрали зампредседателя Госсовета (по предложению спикера М. Михайловского им стал глава комитета по законодательству Г. Васильев) и председателя бюджетного комитета (Н. Якимов).
Бюджетный комитет подготовил три таблицы поправок к проекту бюджета. Поправки «за» и «против» депутаты утвердили, а вот те, по которым не было принято предварительное решение, вызвали споры. Аграрии предложили выделить 50 млн. рублей на частичное субсидирование кредитов для покупки сельхозтехники. Но возразил министр финансов Чувашии Н. Смирнов, заметивший, что по бюджетному кодексу государство, если выделяет средства на технику, получает ее в собственность. Как это сделать, если собственность в СХПК кооперативная? Минфин выдвинул альтернативу: 10 млн. рублей — на помощь по лизинговым ставкам, «это настроит крестьян на ответственное ведение хозяйства». Аграрная группа, в свою очередь, вышла совещаться. В это время к микрофону подошел депутат В.Осанов. Финансовый «ликбез», который попытался провести парламентарий, явно утомил присутствующих. И слова попросил Президент, заметивший, что поправка аграриев противоречит федеральному законодательству — даже если принять ее, то исполнить все равно не получится.
Когда члены Аграрной группы вернулись в зал, ее глава А. Федотов доложил: решено согласиться с доводами Минфина. За проект бюджета, как требует закон, депутаты голосовали постатейно, поэтому его принятие, хоть споров больше не вызывало, несколько затянулось. Но в итоге под аплодисменты спикер сообщил: бюджет принят во втором чтении единогласно.
Н. Федоров поблагодарил парламентариев за конструктивную и оперативную работу, отдельно отметив аграриев за то, что пошли навстречу и заняли продуманную, взвешенную позицию. Принят основной закон социально-экономического развития на 2005 год, сказал Президент. Принимался он в новых условиях – с будущего года российские регионы станут выполнять несвойственные им ранее функции. В эти дни на стол Н. Федорова ежедневно ложатся правительственные телеграммы из Москвы, в которых высокие чиновники Администрации Президента страны излагают рекомендации, как подготовиться к 1 января, ведь с этого дня регионам самим предстоит обеспечивать зарплаты бюджетникам, льготы ветеранам, доступные кредиты. «А у нас все эти вещи давно готовы, мы сделали по максимуму, и значительно больше, чем более богатые регионы». Примерно половина субъектов федерации не нашли денег, чтобы повысить зарплату бюджетникам. А богатый Красноярский край повысил не на 25 проц. (а работникам культуры – до 50 проц.), как в Чувашии, и даже не на 20 проц., как по России, а всего на 8 процентов. Так что с 1 мая российское правительство, видимо, будет вынуждено помочь с повышением зарплаты тем, кто с этим не справился.
Так что есть у динамичного развития республики, выделяющей миллиарды рублей на социальные программы, и такой «минус»: из года в год, сказал Президент, все труднее включить Чувашию в программу федеральной помощи нуждающимся в ней регионам. Республика и в советские годы, и в постперестроечные входила в список самых нуждающихся, сейчас в него по нормативам не вписывается. И руководству Чувашии приходится каждый раз убеждать Минэкономразвития РФ, чтобы получить право на трансферты. Между прочим, в этом списке давно и прочно стоят наши соседи – Марий Эл, Мордовия, а теперь появились еще и Ульяновская, Кировская и даже Нижегородская области.
«Настраиваю вас всех на напряженный труд, чтобы перевыполнить взятые на себя обязательства», — заключил Президент.
«Я удовлетворен ответственным подходом депутатов к инициативам руководства республики. И такая конструктивная работа куда полезнее для наших пенсионеров, нежели все те дискуссии, что были прежде. Куда лучше мы выплачиваем сейчас социальные пособия, зарплату бюджетникам, нежели раньше», — заметил Президент.
Основа для преодоления проблем в аграрном секторе – улучшение условий жизни на селе. В этом году завершается газификация, с будущего года начинается реализация программы по обеспечению всех жителей республики качественной питьевой водой, в два раза увеличивается финансирование дорожного строительства. Это позволит привлечь профессиональные кадры на село, которые, как известно, решают все.
Опубликовано: 11 июня 2010 г.