ОНА ПОЛУЧИЛАСЬ ЯРКОЙ И КРАСОЧНОЙ
Чувашская национальная борьба керешу заявила о себе на завершившемся в Москве ежегодном фестивале традиционных видов борьбы народов России.
Это уже одиннадцатое по счету открытое лично-командное первенство среди национально-культурных объединений и землячеств Москвы, и состоялось оно во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина. Кстати, керешу нынче на фестивале представили впервые в одном ряду с тувинской борьбой хуреш, татаро-башкирской борьбой на поясах, русской борьбой за вороток, борьбой народов Кавказа и якутской борьбой хапсагай.
И еще одна характерная деталь – все спортивные арбитры работали на борцовском ковре в своих национальных костюмах. «Вот и мне пришлось заранее вынуть из чемодана когда-то купленную расшитую праздничную чувашскую рубаху», – сообщил корреспонденту «СЧ» руководитель республиканской федерации борьбы керешу Виталий Васильев. Он судил схватки по нашей национальной борьбе. А в числе тех, кто торжественно открывал спортивный праздник, оказался и живущий в Москве уроженец Яльчикского района, знаменитый мастер боевого самбо, рукопашного боя, комплексного единоборства и джиу-джитсу Олег Захаров.
По правилам соревнований, схватки в каждом национальном виде проводились в трех весовых категориях среди мужчин: до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. А чтобы борьба не утомляла зрителей, было ограничено число участников в каждой команде – не более одного–двух человек на весовую категорию. В результате все прошло ярко, красочно и достаточно быстро.
– В борьбе керешу чувашская диаспора вообще выставила по одному человеку в каждой весовой категории, – продолжил свой рассказ Виталий Васильев. – В результате, в весе до 70 кг наш Андрей Лепешкин (он хоть и родился в Татарстане, но по национальности чуваш) занял третье место. В весе до 80 кг Филипп Ксенофонтов (между прочим, ученик Олега Захарова) дошел до финала, где проиграл чемпиону Европы по борьбе на поясах, представителю татарской диаспоры Айрату Усманову. И только в сражении тяжеловесов не повезло Илье Микасеву, который финишировал четвертым. В командном зачете чувашской диаспоре досталось второе место после татар.