Тест на грамотность

11.jpgПодавляющее большинство отечественных компаний не организует для соискателей тесты на знание русского языка. Эта тенденция наиболее распространена в крупных организациях, где трудятся от 1 до 5 тысяч человек. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 500 представителей предприятий и организаций из всех округов страны.
Для того чтобы устроиться на работу в крупную корпорацию, соискателю приходится пройти не одно собеседование и выполнить не одно тестовое задание. Это и психологические тесты, позволяющие выявить степень стрессоустойчивости, задания на профпригодность и даже тесты на сообразительность. Но, как показало наше исследование, соискателям редко приходится сталкиваться с необходимостью сдачи экзамена на знание русского языка.
Тестирование на знание «великого и могучего» проводит десятая часть российских компаний. Стоит отметить, что требование пройти подобный тест касается лишь тех соискателей, от которых требуется грамотное написание текстов для будущей работы. Это могут быть копирайтеры, секретари (помощники руководителя), менеджеры по рекламе и связям с общественностью, юристы. «Мы устраиваем подобные тесты для менеджеров по работе с персоналом», «Для юристов это уместно – они же договоры составляют», «Для помощников руководителей, поскольку они обязаны быть грамотными», – комментируют опрошенные.
Чаще других на грамотность будущих сотрудников проверяют крупные организации, в штате которых работают более 5 тысяч человек (17%).
В подавляющем же большинстве организаций (90%) к соискателям подобных требований не предъявляют. Менеджеры по персоналу этих компаний уверены, что уровень грамотности соискателя можно определить по резюме и телефонному разговору: «Не тестируем, но обязательно обращаем внимание на грамотность и общий уровень владения языком для всех офисных вакансий (это выявляется при заполнении анкеты и в ходе интервью). Неграмотные кандидаты или кандидаты, испытывающие существенные затруднения при формулировке собственных мыслей, для нас являются профнепригодными».
Меньше всего на грамотность потенциальных работников обращают внимание в компаниях, где работают от 1 до 5 тысяч человек (4%).

Опубликовано: 23 октября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.