ДОЛЬЩИКАМ АПАРТАМЕНТОВ НЕ ВИДАТЬ
Застройщик должен вернуть землю городу
Арбитражный суд республики на днях удовлетворил иск администрации Чебоксар о расторжении договора аренды земельных участков с ООО «Новая телефонная компания».
Суд обязал возвратить два земельных участка, расположенных по улице Энгельса, 1б. На протяжении нескольких лет они не осваивались, там был только котлован. В Управлении Росреестра по Чувашии зарегистрировано несколько договоров участия в долевом строительстве и уступок прав по ним, которые прекращают свое действие одновременно с прекращением аренды.
«Несколько граждан собирались приобрести апартаменты в административно-торговом комплексе, который должна была построить «Новая телефонная компания» и заключили договоры на строительство, – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. – А поскольку апартаменты – это нежилые помещения, то с дольщиками не заключались договоры страхования, которые по закону являются обязательными при долевом строительстве жилых помещений (214-ФЗ). И они не смогут получить страховое возмещение при банкротстве застройщика».
Конечно, неутешительное известие для граждан. Управление Росреестра в очередной раз напоминает, что при выборе застройщика надо быть очень внимательными. Особенно при покупке апартаментов, которые законодатель пока не рассматривает в качестве жилых помещений и, соответственно, не распространяет на них гарантии, предусмотренные для собственников комнат, квартир, домов. И, конечно, серьезно подумать: а стоит ли вкладывать деньги в строительство, если у будущего жилого здания не построен даже фундамент?
Кстати, к указанному застройщику у Росреестра было много претензий. Начиная с того, что представители ООО выдавали апартаменты за обычные квартиры и тем самым вводили граждан в заблуждение. И заканчивая тем, что «Новая телефонная компания» самовольно заняла в ходе строительных работ участок более 2000 квадратных метров из земель общего пользования.
«Организация несколько раз привлекалась к административной ответственности за это нарушение, была оштрафована сначала на 10 тысяч, затем на 100 тысяч рублей. Недавно судья принял решение о назначении штрафа за неисполнение нашего предписания об устранении нарушения еще на 100 тысяч рублей, – говорит Татьяна Васильева. – Таким образом ООО должно выплатить в бюджет 210 тысяч рублей, дела по взысканию все еще находятся в исполнении у судебных приставов».
К СВЕДЕНИЮ
В Росреестре напоминают, что с 2017 года все имеющиеся нарушения земельного законодательства будут отображены в выписке из базы данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на земельный участок. И при выборе застройщика такая информация окажется весьма полезной.