Поделимся опытом

В консультативную комиссию Госсовета России входят главы регионов-лидеров по привлечению инвестиций. Фото www.cap.ruИтоги заседания Государственного Совета России стали главной темой прошедшего еженедельного совещания при Главе Чувашской Республики.
Заседание было совместным – президиума Государственного Совета страны и консультативной комиссии Госсовета по вопросу о мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах. Состоялось оно в Ярославле и прошло под председательством Президента России Владимира Путина. В качестве членов консультативной комиссии в нем участвовали главы регионов-лидеров по привлечению инвестиций, в том числе – Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Их опыт будет полезен для распространения наиболее успешных практик в целом по стране», – подчеркнул Президент.
В инвестиционном климате страны происходят позитивные изменения, в мировом рейтинге Россия поднялась на 11 строчек вверх и занимает сегодня 40 позицию, процитировал на планерке высказывание Владимира Путина Глава Чувашии. Рассказал он и о своей встрече в рамках заседания с первым заместителем председателя Правительства России Игорем Шуваловым, которого удалось поблагодарить за поддержку региона, включение в программу поддержки моногородов Канаш, Новочебоксарск и Алатырь. Поблагодарил Михаил Игнатьев на планерке и членов своей команды – за результативный труд. И подчеркнул, что впереди еще много работы по улучшению инвестиционного климата в регионе.
Напомним, в 2016 году в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Чувашия поднялась с 9-го на 6-е место среди 85 субъектов федерации. Республика не только улучшила свои позиции на федеральном уровне, но и заняла второе место среди регионов ПФО.
Но планерка не ограничилась только позитивными моментами. Так, рассказал Михаил Игнатьев, в последнее время появилось немало негативных отзывов на работу многофункциональных центров – на очереди в часы вместо прежних пятнадцати минут. Не все гладко и в выполнении республиканской программы переселения граждан из аварийного жилья, что также отражается на инвестиционном климате.
Поэтому, предоставляя слово новому министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимиру Михайлову, Глава попросил не озвучивать уже известную статистику выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья, а перевернуть первый лист доклада и начать с листа с проблемами ее реализации. Молодой руководитель с ходу перестроился. «Низкие темпы строительства демонстрируют Козловский, Мариинско-Посадский районы, Алатырь и Чебоксары», – начал он по-деловому, а затем упомянул о трудностях с подключением к сетям водоснабжения в Ибресинском районе, сообщил, что не решен вопрос по разблокировке расчетных счетов Алатыря. Между тем к концу текущего года в рамках третьего этапа программы необходимо переселить из аварийного жилья более трех тысяч граждан, и сегодня, по словам министра, переселили лишь 320 человек. На будущий год планов не меньше – переехать в новые квартиры должны 3700 человек.
Глава республики пообещал провести беседы с главами муниципалитетов, допускающими срывы обозначенных в программе сроков. «Это государственная программа, – подчеркнул он. – Мы не позволим срывать строительство и ввод в эксплуатацию этих домов. Здесь у нас один вариант – выполнить и доложить».
Вице-премьер – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин рассказал о результатах состоявшейся на прошлой неделе презентации республики в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Чувашские бизнесмены, представляющие сферы машиностроения, легкой промышленности, электротехники, подписали в Северной столице договоров на 90 млн. рублей. Заключены и дополнительные соглашения.

О КРЕДИТАХ И РАЗВИТИИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА
Перед началом совместного заседания президиума Госсовета России и консультативной комиссии Госсовета, посвященного инвестиционной привлекательности регионов, Глава Чувашии провел ряд рабочих встреч с руководителями федеральных органов власти.
С министром финансов России Антоном Силуановым Михаил Игнатьев обсудил вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными. Все обязательства перед федеральным бюджетом республика выполняет в полном объеме, подчеркнул Глава Чувашии. Перспективы дальнейшего взаимодействия республики с федеральными органами власти и Чувашской Республики были обсуждены с заместителем председателя Правительства России – председателем правительственной комиссии по региональному развитию Дмитрием Козаком. В беседе с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым руководитель Чувашии отметил: индекс промышленного производства за 9 месяцев 2016 года составил 110,8 процента. И это несмотря на простой предприятий концерна «Тракторные заводы».
На встрече министра энергетики России Александра Новака и Главы Чувашии рассматривались пути дальнейшего развития электротехнического кластера республики. С уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым Михаил Игнатьев говорил о путях исключения излишних и дублирующих проверок контрольно-надзорных органов в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. А с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым была достигнута договоренность об обмене делегациями. Чувашия приглашает представителей Тюменской области на День республики 2017 года, а наша команда в мае побывает на традиционном празднике народов Тюменской области «Мост дружбы».

Опубликовано: 15 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.