Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с молодыми предпринимателями

У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТОЖЕ БУДУТ НАСТАВНИКИ
Но молодые и сами не плошают

«Поднимите руки те, кто хочет стать богатым», – предложил Глава Чувашии Михаил Игнатьев на встрече с молодыми предпринимателями. Подняли почему-то не все. Значит, есть среди представителей бизнеса люди, озадаченные и более высокими целями?
Впрочем, это, может, максимализм молодости – собравшимся в зале Дома правительства предпринимателям в среднем около 30 лет, иным – 24 года. Вести свой бизнес очень непросто. Но выступавшие не ныли, жалуясь на традиционное фискальное засилье и дороговизну кредитов. Шел обстоятельный, профессиональный разговор о том, что требуется для преодоления всех этих препон.
Как отметил Михаил Игнатьев, в Чувашии ведется работа по созданию благоприятной предпринимательской среды. «Все делается для того, чтобы молодежь могла брать на себя ответственность, открывать свой бизнес и создавать высокотехнологичные рабочие места. Вы целеустремленные люди, имеете предпринимательскую жилку. Уверен, многие из вас станут состоятельными людьми», – подчеркнул он.
Участники встречи имели особое право на то, чтобы поднимать вопросы о будущем малого и среднего бизнеса. Ведь они – победители регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2016». Как отметил министр образования и молодежной политики республики Юрий Исаев, предприниматель – это двигатель экономики региона и страны. А молодые бизнесмены, в свою очередь, рассказали о работе, поделились перспективами и проблемами.
По словам руководителя Клуба предпринимателей Чувашии Алексея Ефимова, их детский городок успешно работает в Чебоксарах, Ульяновске. Намечается двигать бизнес дальше, в том числе в города-миллионники. В одном из таких – Казани – продвигает свой бизнес по продаже косметики предприниматель Михаил Мокеев. Но дается это с трудом – тамошние коллеги при поддержке городских властей не всегда дают дорогу соседям, вопреки здоровой конкуренции. Михаил Игнатьев не одобрил это, заметив, что бизнесу из соседней республики в Чувашии не чинят препятствий. И пообещал поднять этот вопрос при встрече с руководителями Татарстана. Положительно он отнесся и к намерению бизнесмена открыть собственное производство в Чебоксарах на основе сотрудничества с итальянскими компаниями.
Глава Чувашии напомнил о создании в органах исполнительной власти республики института наставничества. Такая же модель будет внедрена и в муниципалитетах республики. Почему бы это полезное дело не распространить и в предпринимательской среде, сказал Михаил Игнатьев. И поручил уполномоченному по защите прав предпринимателей Владимиру Иванову и руководителю Торгово-промышленной палаты республики Игорю Кустарину рассмотреть вопрос о внедрении наставничества в бизнес-сообществе.
А еще Глава республики обратился к собравшимся с предложением подумать над вопросом, каким годом будет объявлен 2017 год в Чувашии. Потом состоялось вручение дипломов победителям регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России – 2016». В этом году в нем участвовали 42 молодых человека в возрасте от 14 до 30 лет. Пять победителей будут представлять нашу республику на всероссийском этапе конкурса.

Опубликовано: 15 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.