Руководитель УФАС по Чувашии: Расходы монополиста ложатся на потребителя

В эти дни Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике отмечает свое 25-летие. Чем опасен монополист, куда и в каких случаях можно обратиться за защитой своих прав, а также о серьезном развороте в работе антимонопольной службы, мы побеседовали с руководителем Чувашского УФАС России Вячеславом Борисовым.

— Вячеслав Аркадьевич, с какой позицией территориальный орган подошел к юбилею?

— В прошлом году отмечала свое 25-летие сама Федеральная антимонопольная служба. На подведении итогов присутствовал Президент страны Владимир Путин. Он не только дал оценку службе, но и поставил задачи, определил, на что нужно делать упор. Все это, естественно, откликается и на нашей республике.
В этом году изменился вектор развития службы в целом. Принятый в конце прошлого года четвертый антимонопольный пакет перевел нашу деятельность с пресекательного контроля к превентивному. Что значит пресекательный? Сначала выявляются признаки правонарушения, возбуждается дело, выносится решение и выдается предписание. Только потом требуется исполнение нашего предписания (и тем самым устраняется правонарушение).
Процесс рассмотрения дела небыстрый. По закону – три месяца с возможностью продления срока еще на полгода. Далее, если антимонопольная служба выносит решение о признании нарушения и выдает предписание, ответчик может обжаловать решение в судах. Все это время нарушения продолжаются. В результате заявитель мог получить восстановление своих прав (которые нарушили монополист или органы власти) через год-два. Сейчас в месячный — максимум трехмесячный срок после поступления жалобы мы проверяем ее обоснованность, и если есть признаки нарушения, по этим признакам выдаем предупреждение. Если ответчик, увидев, что ошибся, сам исправляется, то дело в отношении него не возбуждается и дальше он ответственности не несет. Раньше же нарушение сразу влекло за собой возбуждение дела.
Что касается монополий, то они раньше получали серьезные оборотные штрафы – от 1 до 15 проц. фактической годовой выручки на рынке правонарушения. Бывали в Чувашии суммы больше 40 млн. руб. Институт предупреждения для монополий – серьезная возможность пересмотреть свои решения и быстро исправиться, избежав наказания на законных основаниях.

— Вы пришли в управление в 2008 году, что изменилось за это время в УФАС по Чувашии?

— В 2008 году нами возбуждено 32 дела по антимонопольному законодательству, из них по собственной инициативе – 2. В 2009-м – уже 67, и по собственной инициативе – больше 30. С каждым годом количество дел только нарастало, и на пресс-конференции по итогам 2012 года я даже пошутил, что после каждого моего общения с журналистами количество жалоб возрастает в разы. В 2013-м дошло до того, что возбуждать дела по собственной инициативе стало некогда, их стало 135, а заявлений только по антимонопольному законодательству – около 500. В последнее время пошел спад обращений. Связано это с тем, что в 2013-м нам при рассмотрении жалоб против действий чиновников стали указывать — если нарушаются права отдельных предпринимателей и это не приводит к нарушению конкурентной среды, то это уже не наши полномочия. В середине 2013-го пришлось отказаться от данной категории дел. К счастью, ввели институт уполномоченного по правам предпринимателей, который подобными полномочиями обладает.
В этом году пошла вторая волна снижения количества жалоб, связанная с принятием четвертого антимонопольного пакета. В частности, чтобы полномочия Роспотребнадзора не дублировались, антимонопольный орган не может рассматривать жалобы отдельных физических лиц на действия монополий, в том числе на отказ от оказания услуг или навязывание невыгодных условий (например, на подобные действия «Росгосстраха»). Такие дела в нашей компетенции лишь тогда, когда затрагиваются права неограниченного круга лиц. И сегодня мы не можем включаться в ситуации по навязыванию договоров указанной компанией. Впрочем, ситуация с одним предпринимателем и навязыванием его услуг в качестве оператора ТО остается под нашим контролем.

— Часто ли чиновники недовольны действиями Чувашского управления ФАС России?

— До 2010 года, механизм, подобный институту предупреждений, действовал и в отношении органов власти. До возбуждения дела мы направляли предложение об устранении нарушения. Больше, чем в 90 проц. случаях к нам прислушивались, и дело не возбуждалось. В конце 2009-го подобная норма из административного регламента исчезла, и в 2010-12 годах был всплеск дел в отношении органов власти. Кому нравится, когда возбуждают дела, еще и наказывают?..
Сегодня институт предупреждения не распространяется лишь на случаи недобросовестной конкуренции, монопольно высоких цен и объекты интеллектуальной собственности. С 2016 года он распространяется и на органы власти. И здесь – самое интересное. Если за 9 месяцев 2015-го года по итогам рассмотрения дел выявлено 40 случаев нарушения антимонопольного законодательства, то за тот же период этого года – лишь два.
Особенно хорошо показала себя практика предупреждения с муниципалитетами, которые поняли, что получили хорошую возможность посмотреть, все ли в порядке в их деятельности. Предприниматели, как правило, жалуются на нарушения в сфере предоставления земельных участков – просят проверить были ли торги и правильно ли они проведены. Если что-то не так, предлагаем муниципалитетам соблюдать требования земельного кодекса – и они прислушиваются.

Полностью интервью с Вячеславом Борисовым читайте в следующем номере газете «Советская Чувашия»

Опубликовано: 11 ноября 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.