Вандалы красоту не щадят

Редакционную почту образно еще называют индикатором общественных настроений, барометром нашей жизни. В последнее время стрелка этого символического барометра упорно склоняется к сектору «тревожно». Судя по всему, происходит всплеск варварства, вандализма. Увы, опять приходится доставать из «запасников» лексикона эти замшелые слова, которые так хотелось бы в XXI веке забыть и считать уже неупотребительными архаизмами.
Следов современные вандалы оставляют немало. Чебоксарец А. Куликов в письме в редакцию сигнализирует, что в «Дорисс-парке» какие-то хулиганы исписали краской сцену. «Каждый день по дороге на работу прохожу мимо, и сердце кровью обливается. Вот ведь какие есть люди…»
Читательница Т. Скобелева делится с газетой своими переживаниями: «В погожий день решила прогуляться по набережной Волги и была поражена – белоснежная ротонда испещрена какими-то надписями. Впечатление такое, будто лично меня эти варвары оскорбили и унизили. Стараюсь теперь не ходить в том месте, чтоб не портить настроение. Хотя оно уже испорчено…»
Трудно объяснить причины такого феномена. Городские службы только наведут красоту, как находятся люди, снедаемые непонятной страстью все испохабить – выместить злость на газетном киоске, сломать скамейку в парке, набедокурить в новом подземном переходе. Возможно, это какая-то странная в наши дни патология, которая должна стать предметом изучения для психологов и ученых-педагогов, а не только для работников милиции.
Причина – и в нашем равнодушии. Вот пример. Как сообщает пресс-служба Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры, подростки в парке до основания разрушили теннисный корт, построенный с использованием самых современных материалов. В то же время десятки проходивших мимо взрослых людей ни словом, ни действием не отреагировали на это.
А как не затронуть проблему культуры наших сограждан? Нередко только что сданный дом вскоре после заселения принимает жалкий вид. Портят фасады, двери, стены лестничных площадок, затаптывают высаженные во дворе деревья, уродуют детские площадки. И уже через месяц-другой новый дом мало чем отличается от соседнего, построенного лет 20 назад.
Часто страдают от «браконьеров» остановочные павильоны. И это не безобидные шалости. По данным чебоксарского городского Управления ЖКХ и благоустройства, в прошлом году на замену разбитых стекол было израсходовано 2 млн. 348 тыс. рублей. Заметьте: бюджетных рублей. Наша газета не раз поднимала тревогу по этому поводу и потом сообщала о наказании хулиганов. Как правило, они находились в состоянии опьянения. Как видно, одна проблема порождает или отягощает другую.
Каждый из наших читателей может дополнить примеры варварства, исходя из собственных наблюдений. Взять те же подъезды домов, которые, если не защищены кодовыми замками и домофонами, по-прежнему служат «полигоном» для надругательства со стороны недорослей. Тут уж ясно: портят стены или почтовые ящики не инопланетяне, а главным образом отпрыски самих жильцов.
Почему же мы не стремимся сохранять порядок в подъездах так же, как заботимся о чистоте в своих квартирах? Почему, как только мы закрываем двери наших квартир, начинаем сорить, ломать домофоны, словно в нас вселяется бацилла варварства? Не пора ли понять, что подъезд – это не продолжение улицы, а начало квартиры?
Но особенно вопиющий случай произошел в Чебоксарах в ночь с 22 на 23 февраля нынешнего года. В это время был допущен факт вандализма в отношении памятника истории и культуры – Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова. Неустановленные лица исписали и разрисовали фасадную часть и колонны здания. Даже храм искусства, сеющего доброе, вечное, злоумышленники не пощадили, чтобы продемонстрировать низкий уровень своей культуры. Пусть лучше это было бы случайным совпадением, а не неким вызовом всем нам.
Конечно, возле каждого остановочного павильона милиционера не поставишь и ночных сторожей не напасешься. Что же делать? Один философ сказал: «Контроль за поведением должен исходить не извне, а изнутри человека». А это сфера воспитания.
Если «потянуть за ниточку», вскроется немало изъянов. Тут, очевидно, и снижение качества подготовки учителей-педагогов, и проблемы детских садов, и дурной пример уличной среды, и коммерциализация вузов… Еще большая беда – отсутствие семейного воспитания. Современная семья как-то утрачивает эту свою функцию. Родители, кажется, больше озабочены добыванием денег, чтобы ребенок выглядел «не хуже других», а воспитание доверяют… телевизору да Интернету. Последствия нетрудно предвидеть. Да, у подростка есть и модный прикид, и мобильник, и компьютер, но что за всем этим? «То, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека», – писал А. Шопенгауэр.
…Хочу мысленно представить себе тех, кто оставил следы на здании театра. Наверное, это были с виду обычные парни. Но что ими двигало? Ради чего зимней ночью они собрались на театральной площади, а потом, крадучись, шли к, вероятно, заранее выбранному объекту своего странного посягательства? Может, их привлекало чувство опасности быть пойманными – экстрим, как принято сейчас выражаться? Не знаю. Кто-то эстетическое удовольствие получает от посещения театра, а кто-то, вероятно, – от порчи театрального здания. Думаю, что эти таинственные молодые люди на спектакли не ходят. Жаль их.

Опубликовано: 14 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Бытовой вандализм — явление не новое и, к сожалению, неистребимое. Не думаю, что кто-то хочет чего-то демонстрировать («низкий уровень своей культуры»). Но всему есть свои причины. Так, проблемы с вандализмом есть и в мировых культурных столицах — в Париже стены дворцов исписываются разномастными азиатами и африканцами (не сочтите за расизм, но это факты). По моему, тем самым европейская циваилизация «наказывается» угнетенными континентами за века колониального унижения и зависти — поэтому это политический вандализм.
    У нас несомненно тоже есть причины вандализма, о котором писал в гневе автор статьи. Во-первых, посмотрите на обличительные фотоиллюстрации. Наша повседневная жизненная среда до того сама варварская по отношению к человеку, что неизвестные художники лишь улучшили своими графитти эти унылые стены и заборы.
    Во-вторых, городскаое благоустройство до того чуждо природе человека, что само провоцирует на неадекватные поступки. Почему администрация города с маниакальной настойчивостью строит остановочные павильоны из больших листов простого стекла? Чтобы каждый раз упрекать «население» в том, что оно темное и некультурно? Чтобы каждыйл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.