В чувашской полиции – перестройка

После назначения министром в Чувашию Сергей Неяскин первым делом лично проверил работу всех служб полиции.НОВЫЙ МИНИСТР «ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ»

Генерал-майор Сергей Неяскин чуть более полугода возглавляет Министерство внутренних дел по Чувашии. Однако и за этот, казалось бы, небольшой срок в подразделениях МВД уже почувствовали веяние «новых порядков», к которым подчиненным нужно еще привыкнуть…

ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВРЕМЯ

– Сергей Дмитриевич, вы, наверное, уже определили «болевые» точки (а они всегда есть) в системе охраны правопорядка республики? Какие направления в деятельности МВД вы считаете наиболее приоритетными?
– Главные приоритеты остаются прежними – защита граждан от преступных посягательств, обеспечение правопорядка и общественной безопасности, борьба с коррупцией и экономическими преступлениями, с нецелевым расходованием или хищением бюджетных средств.
В целом по итогам девяти месяцев результаты неплохие, по многим направлениям количество зарегистрированных преступлений уменьшилось, в том числе тяжких и особо тяжких.

ДОСЬЕ «СЧ»
Сергей Неяскин: «Чувашские полицейские очень трудолюбивы».Сергей Дмитриевич Неяскин родился в 1959 году. Окончил Мордовский пединститут, затем Нижегородскую высшую школу МВД России. На работу в органы внутренних дел поступил в 1980 году после армейской службы.
Профессиональный путь начал в Мордовии с должности участкового инспекции по делам несовершеннолетних, затем несколько лет работал в БХСС. Руководил Атюрьевским РОВД, затем в Саранске возглавлял Ленинский РОВД. В 2004 году назначен на должность первого заместителя министра – начальника криминальной милиции МВД по Республике Мордовия. В 2010-м – начальник криминальной милиции Саратовского ГУВД, а через год становится заместителем начальника ГУ МВД России по Саратовской области – начальником полиции. С апреля 2016 года – министр внутренних дел по Чувашии.

Но есть и «болевые» точки, устранение которых также одно из главных приоритетных направлений.
– Конечно же, вы объявляете войну мошенничеству во всех его проявлениях. Уже есть успехи на этой «линии фронта»?
– Безусловно. Очень много доверчивых людей, которых нужно оградить от мошенников. Только за 9 месяцев зарегистрировано 1613 фактов телефонных и интернет-мошенничеств против 753 за аналогичный период прошлого года. Рост числа преступлений этой категории отмечается на территориях практически всех городов и районов республики.
Если честно, у меня сложилось впечатление, что здесь такого рода преступниками системно пока не занимались. Полиция вроде бы принимала заявления у потерпевших, но по большому счету установление мошенников всерьез никого не заботило. Снижение эффективности по раскрытию преступлений и рост количества неочевидных связаны в основном именно с большим массивом «отказных» материалов прошлого года. Уголовные дела по ним возбуждены только в этом году.
Учитывая сложившуюся ситуацию, мы внесли коррективы в структуру министерства: в управлении уголовного розыска создан отдел, специализирующийся на раскрытии подобных преступлений. Сотрудники практически из командировок не вылезают, разыскивая злоумышленников, которые зачастую обитают на зоне с мобильниками в руках.
– И результат?
– Он не заставил себя долго ждать: за последние несколько месяцев были задержаны мошенники из Нижнего Новгорода, Самары, Сызрани, Кургана, Челябинска, Воронежа, Москвы, Кирова и Татарстана, на счету которых более 120 преступлений в отношении жителей Чувашии. И это лишь часть того, что удалось сделать.
Министр обещает, что скоро по телефону «02» граждане могут дозвониться до полиции намного быстрее, но и на улице служивые не оставят человека без помощи. Инспектор ППС Алексей Степанов и командир отделения Сергей Гурьев подсказывают пенсионеру, как проще дойти до остановки общественного транспорта. Фото Олега МАЛЬЦЕВАКонечно, нужна более эффективная разъяснительная работа с населением, и не только через СМИ, но и напрямую. Это теперь обязанность и участковых уполномоченных, которые раз в полгода обязаны посещать семьи на подконтрольной территории. Однако и сами мошенники должны почувствовать, что не останутся безнаказанными.
– В приоритетах и противодействие незаконному обороту алкогольной продукции, судя по тому, как полиция с фанфуриками воюет…
– Только в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Суррогат» с 30 сентября по 9 октября изъято свыше 275 литров спиртосодержащей продукции. А конкретно – 2822 штуки так называемых фанфуриков. Возбужден ряд административных производств в отношении должностных лиц организаций, допустивших это безобразие. Это только начало. Думаю, с этими фанфуриками мы должны раз и навсегда покончить. Нельзя строить бизнес на здоровье людей.
Беспокоит и деятельность торговых точек, где продают алкоголь в розлив. С начала года только в питейных заведениях Чебоксар было совершено 102 преступления. И по этой части намечены и реализуются меры по стабилизации ситуации.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

– Насколько эффективна, на ваш взгляд, деятельность структурных подразделений МВД, городских и районных органов внутренних дел? Есть ли у вас команда единомышленников, на которую можно опереться при решении поставленных задач?
– Команда есть. А для повышения общей эффективности оперативно-служебной деятельности мною принят ряд управленческих решений. В сентябре назначен новый заместитель министра – начальник следственного управления Светлана Соколова, пока врио – до согласования всех необходимых документальных процедур. Она из Саратова.
Дело в том, что я пришел к глубокому убеждению: в МВД по Чувашии необходимо реанимировать следствие, нужно влить в него «свежую кровь». А для этого нужен настоящий профессионал в этой сфере, которым и является Светлана Алексеевна. Решен вопрос по кандидатуре заместителя министра – начальника полиции. Ранее эту должность занимал Андрей Тимофеев, которого мы недавно в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых. Его место займет не менее достойный человек, не один год проработавший в структуре МВД по Чувашии. У меня будет и новый заместитель по общим вопросам – нужно поднимать на должный уровень штабную работу.
А в общей сложности произведена ротация семи начальников территориальных органов районного уровня и 11 руководителей подразделений аппарата МВД.
– И ротация с увольнением «по собственному желанию» тоже?
– Да, некоторые начальники отделов покинули свои посты добровольно, потому что не согласились с выдвинутыми мною условиями работы. А они такие: надо приходить на работу рано и работать допоздна, в субботу и воскресенье – тоже. А здесь это было не принято.
– А как же быть с Трудовым кодексом?
– Кодекс мы чтим. За переработку введены доплаты, тем, кто задействован на постовой службе, предусмотрены дополнительные дни к отпуску.
– Вы сами, получается, тоже все выходные работаете?
– Да, у меня нет выходных. В 6.15–6.20 я уже на работе и до позднего вечера. На мой взгляд, отдых возможен, только если в системе МВД полный порядок, она работает как часы, вот тогда и передохнуть можно с чувством исполненного долга.
– Вы полагаете, что нужно менять самосознание сотрудников, их отношение к своим обязанностям, к возложенной на них миссии?
– Это очень важно. Самосознание тех, кто десятки лет работал по устоявшейся схеме, изменить сложно, а может, и вовсе невозможно. А вот ребята, пока еще готовые учиться, набираться опыта – они могут стать замечательными профессионалами.

НАВЫЛЕТ И БЕСПОВОРОТНО

– Довольно жесткую позицию занимаете по отношению к подчиненным…
– Я никогда не накажу сотрудника без веской причины, для меня всегда важен принцип справедливости, даже при распределении премий. Я сам человек дисциплинированный и хочу, чтобы такими были и мои подчиненные. Мне не надо два раза повторять, что я должен сделать. Раз сказали – все. И подчиненный должен с первого раза понимать поставленные задачи и выполнять их.
– За что можете уволить сотрудника без долгих разговоров?
– За употребление спиртных напитков на рабочем месте, особенно при управлении транспортом.
– То есть без первого предупреждения сразу навылет?
– Да, сразу навылет и бесповоротно. Может, это и жестко, но опять-таки справедливо. В этом году из общего количества уволенных по отрицательным мотивам только за употребление спиртного уволено человек 25. И тут уже не играют роли в качестве поблажки профессионализм, замечательные характеристики.
На днях приехал из Ядринского райотдела бывший полицейский (уволенный), спрашивает, а на что теперь семью кормить, у меня жена больная. И у меня вопрос: а почему ты на работе пьяный был (да еще с табельным оружием), если она для тебя и твоей семьи так важна?
– Основной костяк подчиненных, наверное, понимает актуальность ваших требований.
– Стали понимать и мои цели, и мои задачи. Для чего я сюда пришел, будучи пятый год в звании генерал-майора? Отнюдь не для того, чтобы решить какие-то свои личные вопросы, получить хоромы. Мне ничего не надо. Но если меня назначили министром внутренних дел по Чувашии, я хочу на практике применить свой накопленный опыт (а он у меня богатейший), чтобы вместе с властными структурами решить в Чувашии существующие пока проблемы в системе борьбы с преступностью, охране правопорядка. Чтобы потом, как говорил Павка Корчагин, не было больно за бесцельно прожитые годы.
– А какие они, чувашские полицейские, не очень отличаются от других?
– Отличаются, они очень трудолюбивы.
– Да у нас вообще народ трудолюбивый.
– А народ и полиция – это единое. Вот чувашские ребята строят здание МВД, причем очень качественно и быстро строят. Так и с полицейскими. Если сотрудников правильно нацелить на работу, они справятся, потому что они замечательные трудяги. Это положительное качество, а профессионализму и прочему надо учить, это уже наши вопросы.
– В Госдуме обсуждается законопроект о создании в России муниципальной полиции, вернее, о возврате структуры, которая существовала раньше. Есть ли в том необходимость?
– Считаю, что такая необходимость есть. Раньше муниципалитеты содержали милицию по охране общественного порядка. По причине сокращения штата финансирование полиции значительно «урезано». Сейчас для нас что-то отремонтировать, приобрести, построить здание РОВД вместо развалюхи (пример – Аликовское РОВД) – это проблема из проблем.
А муниципалитеты не имеют права выделять нам средства. Полгода бьюсь, чтобы МВД РФ выделило финансы на строительство нового здания РОВД, пока бесполезно. Постановлением Правительства РФ запрещено финансировать новое строительство по линии МВД, деньги могут выделить только на завершение уже строящихся объектов. Так что возврат ранее упраздненной муниципальной милиции частично разгрузил бы наши финансовые проблемы.
– В Чувашии несколько лет назад тоже начали строить новое здание МВД.
– Я пришел, там нулевой цикл был. Сейчас мы 11 этажей закрыли, в следующем году планируем сдать объект в эксплуатацию. Есть еще одна строительная забота. В целях совершенствования экспертно-криминалистических методов в раскрытии преступлений активно создаем ДНК-лабораторию. Финансовые вложения немалые. Но если откроем эту лабораторию (по планам в 2017 году), то на десяток лет продвинем Чувашию вперед. Кстати, это уже третья ДНК-лаборатория, в строительстве которой я участвую.

НЕ ПРОТИВ СПРАВЕДЛИВОЙ КРИТИКИ

– Как вы относитесь к критике своего ведомства, в том числе и СМИ, с чем согласитесь, а чего никогда не примете? Вы сами читаете прессу?
– Да, я провожу мониторинг СМИ, мне каждое утро докладывают о появившихся публикациях. И всегда соглашусь со справедливой критикой, если она направлена на решение действительно важных для населения проблем. К примеру, из поступивших в министерство обращений и по сообщениям в соцсети выяснилось, что в ряде городов и районов граждане не могут дозвониться в дежурную часть по «02».
Оказалось, сотрудники дежурной части брали на себя лишнюю работу при реагировании на обращения граждан, при этом дольше занимали телефон, что, понятное дело, мешало людям без нервотрепок дозвониться. И это длилось годами! Мы съездили в Москву, где такого безобразия нет, изучили тамошний опыт. И обязательно наведем порядок и в Чувашии, я дал команду до конца ноября решить проблему «недозвона» в дежурную часть.
Не приемлю в прессе заведомой лжи и лукавых домыслов. К примеру, некоторые СМИ намекали на то, что я снял с должности начальника ГИБДД Чебоксар из-за дорожной пробки, в которой оказалась машина Главы республики, и он опоздал на планерку. Это, конечно, неправда, я честный офицер и заявляю об этом официально.
– Так за что же все-таки лишили должности начальника ГИБДД?
– За непрофессиональные действия по ликвидации дорожного затора, он не смог правильно и незамедлительно организовать эту работу. Значит, этот руководитель пока не готов при чрезвычайных ситуациях принимать оперативные и адекватные решения.
– Кстати, зачем создан еще и отдел по расследованию ДТП? Вроде бы ситуация на дорогах улучшается в смысле снижения числа автоаварий.
– Действительно, подвижки есть. Удалось добиться существенного снижения количества зарегистрированных ДТП, а также числа погибших и раненых. Почти на 30 процентов снизилось число ДТП с участием нетрезвых водителей.
Однако при этом много отказных производств и отмененных прокуратурой дел по ДТП со смертельным исходом. И я понял, надо создать отдел, работники которого (пока шесть человек) могли бы контролировать наиболее значимые автоаварии, брали эти дела и сами расследовали их. И мы проблему необоснованных отказов по жалобам граждан сейчас постепенно снимаем.

«НА ПОВОДУ НЕ ПОЙДУ»

– Как сегодня складываются взаимоотношения МВД и республиканских органов власти?
– Есть задачи, поставленные министром МВД России, которые я должен выполнять. Все. А строить нормальные отношения как руководитель с другими ветвями власти я просто обязан, в позу становиться не привык, конфронтация пользы не принесет. Если будут предложения поступиться законом ради кого-то или чего-то, на поводу ни у кого не пойду никогда, это однозначно. В частности, перед выборами, которые у нас проходили, сразу предупредил представителей всех политических партий – в случае противоправных деяний ни одной из них поблажек не будет. И все это поняли.
– Как вы относитесь к спорту?
– Нормально. Вообще планирую в спортзал ходить, но пока не до этого. А раньше очень активно занимался спортом. Вот в декабре на несколько дней поеду в родное село, в Мордовию. Там каждый год проходят соревнования республиканского значения на приз генерала Неяскина.
– То есть генерал-майора Сергея Дмитриевича Неяскина?
– Да. Я раньше дзюдо занимался, вырастил немало ребятишек-спортсменов, да и вообще много занимался патриотическим воспитанием детей.
– А ваши дети тоже патриотами росли?
– Я, как отец, старался. У меня три сына, все сейчас при деле, в Мордовии работают. Старший, Евгений Сергеевич, окончил чебоксарский филиал юридического института МВД России. Потом восемь лет работал следователем, затем судьей, а сейчас – заместитель председателя Зубово-Полянского районного суда…
– Значит, у вас давняя связка с Чебоксарами.
– Выходит, так. Когда я сюда первый раз приехал, удивился: такой прекрасный город, такой чистый, боже мой, думаю, куда я попал?
Ну а второй сын, Сергей Сергеевич, окончил Мордовский госуниверситет. Сейчас помощник прокурора Октябрьского района города Саранска. У третьего, Дмитрия Сергеевича, за плечами Саратовская академия права, работает на одном из заводов юристом.
– Вы гордитесь сыновьями?
– Горжусь тем, что смог воспитать их честными. И сейчас говорю: если узнаю, что, работая на таких должностях, что-то делаете не так, противозаконно, то извините…
– Как вы думаете, удастся исправить ситуацию с профилактикой в неблагополучных семьях, где чаще всего происходят бытовые преступления?
– У нас много субъектов профилактики, которые должны заниматься семьями, но скоординированной и системной работы в этом плане пока нет. Если в семьях совершаются преступления, это уже последняя стадия ее деградации. Первый спрос с подчиненных: где недоработал инспектор ПДН или участковый? Если люди обращаются неоднократно, а наш сотрудник не принимает мер, значит, работает не на своем месте. А если не обращать внимания на бытовую преступность, мы превратимся не знаю в кого. И здесь много вопросов, по которым мы недорабатываем: все субъекты профилактики.
– Как вы полагаете, нужно возродить медвытрезвители?
– Я за возврат не только медвытрезвителей, но и ЛТП. С людьми надо заниматься, создавать условия для возврата к нормальной жизни, какими бы они ни были, это наши граждане.
– И вы относитесь к ним с уважением.
– Я в ответе за каждого жителя Чувашии, плохой он или хороший, пьющий или трезвенник.

Опубликовано: 8 ноября 2016 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Прекрасное интервью! Казалось бы, всё о работе и о работе, а и сам человек — вот он, как на ладони. В лучших традициях журналистики!

  2. Ольга, полностью присоединяюсь к сказанному Вами — интересно читать и прямо вся картинка перед глазами. А какой интересный человек оказывается, этот генерал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.