Только то, что надо

Хорошо помню дипломные спектакли выпускников-щепкинцев, показанные на сцене ЧГАДТ в июне 2002 года. Тогда за четыре летних дня 13 юношей и девушек, приехавших после учебы из Москвы, буквально покорили сердца театралов Чувашии. Через несколько дней они влились в состав академической труппы, мы желали им счастливой творческой судьбы…
Валерий Карпов среди тех, к кому театральные боги оказались особо благосклонны. Молодого артиста сразу же отметила публика, оценили режиссеры. Он никогда не находится в простое, большинство его работ — главные в новых спектаклях. Особо известной является роль Ванюк в драме Ф. Павлова «Ялта», признанной современным брендом ЧГАДТ. В прошлом сезоне актер исключительно интересно показал себя в спектакле приглашенного режиссера А. Фединой «Квадратура круга» по В. Катаеву. В начале нынешнего сезона режиссер Н. Корчаков доверил ему роль Миловидова в комедии Н. Островского «На бойком месте» («Шуха выранта»).
Когда постановщик только приступил к работе над пьесой, можно было предположить, что роль отчаянного сердцееда-кавалериста словно бы специально скроена на обаятельнейшего Петра Садовникова, виртуоза лирических духов и прирожденного героя. Однако вскоре мы узнали, что постановщик доверил роль двум исполнителям – П. Садовникову и В. Карпову. В конце декабря художественный совет театра вынес свой вердикт: за исполнение роли Миловидова выдвинуть Валерия Карпова в число участников театрального конкурса «Узорчатый занавес» в номинации «Лучшая мужская роль».
Первые сцены спектакля показали — режиссер и сценограф В. Шведов целиком и полностью положились на текст Островского. Современному, особенно молодому артисту, в столь жестких реалистических рамках найти себя очень непросто. Создавать образ приходится на драматическом материале, которому уже более 150 лет, к тому же, «На бойком месте» — отнюдь не самое известное публике произведение. Что же удалось молодому артисту? Во-первых, на мой взгляд, это сам фундамент, психологическое наполнение роли: Карпов изображает своего персонажа очень яркими, сочными, красивыми красками, но при этом ничуть не переигрывает, хорошо понимая, где и когда надо остановиться. Его Миловидов именно тот, кто он и есть у Островского: помещик средней руки, отставной кавалерист, человек отнюдь не безупречный в своем поведении даже по меркам нынешнего времени. Хотя, конечно же, и красив, и по-своему элегантен, и великодушен. Большое внимание и чувство меры проявляет артист и тогда, когда делает главную свою работу — выстраивает поведение героя в том странном любовном треугольнике, который предлагает ему драматург. С Евгенией Бессудной, женой хозяина постоялого двора Бессудного (арт. Н. Сергеева), его страсть постепенно превращается в пепел и презрение, с Аннушкой (арт. М. Яковлева), сестрой Бессудного, его чувство из поруганного и оскорбленного возрождается вновь, вырастая до «большого и светлого».
Столь сложная психологическая игра с двумя партнершами одновременно удается артисту настолько, насколько эта ситуация возможна в принципе. То есть и здесь артист не переходит никаких разумных границ. Особенно это чувствуется, когда зрители аплодируют в финале спектакля. Ясно, что аплодисменты адресуются труду актера, а не его Павлину Ипполитычу, который просто-напросто Миловидов. Отметили зрители и те выразительные средства, которыми пользуется артист: его умение двигаться, носить костюм и грим, внутреннюю музыкальность, комедийность, чувство темпоритма спектакля, умение держать паузы и др. Нельзя не сказать и о способности артиста работать в ансамбле, ведь пьесы Островского населены, как старые коммуналки, актеры обязаны в них чувствовать друг друга в любой момент и в любой точке сцены. В данном спектакле самым удачным у В. Карпова представляется дуэт с Пыжиковым, разорившимся франтом и приживалой. Его играет опытнейший Геннадий Медведев. Несмотря на очень маленькое количество материала, Г. Медведеву удалось за считанные минуты создать вполне цельный и правдивый образ седовласого отставного повесы. Эту работу ЧГАДТ выставляет в номинации «Лучшая эпизодическая роль».

Наталия ГОВОРОВА.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.