Если супруги скончались в один день

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

«Жили они долго и умерли в один день» – так иногда говорят, описывая счастливую семейную жизнь. Но на практике, оказывается, такой «одномоментный» уход супругов из жизни может создать для родственников серьезные юридические проблемы. Поэтому с 14 октября этого года вошли в оборот уточненные формы бланков свидетельств и записей актов о смерти. Теперь органы ЗАГС будут фиксировать в свидетельстве не только дату кончины гражданина, но и время, когда это случилось.
Причем эти сведения будут вноситься с точностью до часов и минут на основании медицинских документов, подтверждающих факт смерти человека. В Минюсте РФ по Чувашии пояснили, что нововведения связаны с тем, что в этом году произошли изменения в наследственном праве.
С первого сентября в России начали действовать новые правила распределения наследства при смерти наследодателей в один день, и отражение точного времени смерти гражданина в свидетельстве напрямую связано с реализацией прав наследников.
Раньше граждане, наследующие друг после друга (например, законные супруги) и умершие в один день, в целях наследования считались умершими одновременно и друг после друга наследовать не могли – оставшееся после их смерти имущество распределялось строго по линии каждого наследодателя.
Теперь, если такие граждане умирают в один день и есть возможность установить момент смерти каждого из них, доля пережившего наследодателя в наследстве умершего ранее также будет учитываться, и она в свою очередь будет наследоваться наследниками того, кто умирает позднее.
Ситуация: в результате автомобильной катастрофы умирает супружеская пара. При этом один из супругов умирает сразу на месте происшествия, а его жена позднее – в карете скорой помощи. На момент трагедии в собственности супругов находились жилой дом и автомобиль, совместно нажитые в браке. То есть каждому из них принадлежала половина из этого имущества. Из наследников у каждого из супругов остались родители, а также общий сын.
По старым правилам Гражданского кодекса РФ наследство распределилось бы так: 1/2 и 1/2 (половина дома и машины), принадлежащие умершему супругу, поделили бы между собой его родители и сын, и каждому из них в итоге досталось бы по 1/6 и 1/6 части имущества. Аналогичным образом поделили бы между собой наследство наследники умершей супруги, то есть ее родители и сын.
По новым правилам ситуация сложится несколько иначе. При распределении наследства половина в совместно нажитом имуществе умершего супруга будет поделена уже не на три части, как это было сделано в вышеприведенном случае, а на четыре, так как его супруга, умершая в тот же день, но позже него, также будет считаться наследником наряду с его родителями и сыном. Таким образом, каждому наследнику по линии супруга достанется лишь по 1/8 и 1/8 части имущества.
А наследники умершей жены – ее родители и сын (обращаем внимание, супруг, умерший раньше, не наследует!) будут делить между собой помимо законно принадлежащей половины в совместно нажитом имуществе также и долю, перешедшую жене в порядке наследования от умершего мужа. И доля каждого наследника по линии жены в конечном счете составит 5/24 и 5/24 доли машины и дома.

СПРАВОЧНО
Поправки в часть 3 ГК РФ, регулирующие вопросы наследственного права, внесены Федеральным законом от 30.03.2016 года №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Опубликовано: 7:56 25 Октябрь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.