АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ТАНЦА ПРЕДСТАВИЛ ГРАНТОВЫЙ ПРОЕКТ
Чувашский государственный ансамбль песни и танца вспоминал своего главного балетмейстера, мастера национальной хореографии Александра Ангарова. Творчеству маэстро коллектив посвятил программу, подготовленную к 70-летию со дня его рождения и отмеченную грантом Главы Чувашской Республики. Ансамбль представил ее 19 октября в зале филармонии, открывая свой очередной, 93-й, творческий сезон.
Ангаров – личность в чувашском искусстве уникальная. Хореограф родом из Закарпатья, после Московского института культуры он сезон работал солистом танцевальной группы Закарпатского народного хора, затем несколько лет преподавал в Ростове. А в 1976 году приехал в Чувашию, встретился с новой для себя культурой и всю жизнь без остатка посвятил ей, поставив более сотни вокально-хореографических сюит и танцев и создав, по сути, с нуля сценический чувашский народный танец.
Своей программой государственный ансамбль песни и танца высказал свое слово благодарности этому человеку, напомнил о важном и достойном в своем становлении. Ведь и в постановках балетмейстера всегда было видно глубокое уважение и любовь к народу, которому он отдал свой талант.
В грантовую программу с громким названием «Бессмертные шедевры маэстро чувашской хореографии» вошли самые яркие постановки Александра Валентиновича. От нежных и благородных «Танцев из Тимерсян» и задорных «Батыревских дробей» до изящной «Карии» и мощного «Вечера под Троицу». Всего заново восстановлено девять вокально-хореографических сюит и танцев в постановке Ангарова.
Для нового поколения исполнителей все эти концертные номера обновлены и визуально. Свежие и яркие костюмы дизайнера Любови Вдовичевой не строго этнографичны, а будто кристаллизуют чувашский образ из яркого вихря мировых традиций, «наводя резкость» на родной орнамент в постановках с изображением чувашских обрядов, таких, например, как Туй (Свадьба).
Предваряя программу-посвящение, музыковед Михаил Кондратьев напомнил слушателям о проблеме чувашской народной хореографии, которую еще в 1928 году обозначил актер и драматург Николай Айзман буквально как «забытое чувашское искусство». Штатная должность постановщика танцев появилась в преобразованном из государственного хора ансамбле песни и пляски лишь в 1939 году, когда в чувашском искусстве уже были профессиональные драматурги, художники, композиторы и актеры. Искусство сценического народного танца начало приобретать профессиональные черты лишь с 1940-х годов, хореографы сменяли друг друга, особо не задерживаясь в ансамбле. На этом фоне три десятилетия работы Ангарова, десятки его постановок – это то наследие, которое из чувашских хореографов не оставил еще никто.
Хотя, конечно, Ангаров встречался и с неприятием, и с обычной завистью. Но успех и у публики, и в профессиональной среде придавал ему сил на годы вперед, как, кстати, и официальное признание – звания и высокие награды он получил еще довольно молодым. При нем же, в 1980-х, ансамбль начинает активно ездить по всему миру. Вот так писала французская газета «Эхо Лисс» в 1996 году о выступлении нашего ансамбля: «Народные песни и танцы, дьявольские и ностальгические, были поданы с богатой палитрой красок. Хореография отточена до миллиметра».
По словам Михаила Кондратьева, хореограф осознавал свою работу как культурную миссию. И занимался творчеством, изучая особенности народной традиции, не преследуя цели достичь этнографичности в своих постановках. Воспитанник московской школы, развивавший принципы Игоря Моисеева, он старался поднять чувашский сценический танец на уровень современных требований.
И после Ангарова это наследие оставалось только беречь и развивать. Сейчас этим в ансамбле занимается главный балетмейстер Людмила Нянина, которая и восстанавливала «до миллиметра» ангаровские легендарные работы, вновь заигравшие как радуга на солнце.
Руководитель ансамбля и данного грантового проекта Юрий Васильев вышел в этот вечер на сцену в качестве дирижера хора, исполнившего среди прочих и хоровую сюиту одного из ведущих современных чувашских композиторов Лолиты Чекушкиной «Собрались мы за столом». Он поблагодарил зрителей за память, за интерес к творчеству маэстро чувашской хореографии и представил зрителям дочь Александра Валентиновича – Анну Сапожкову (Ангарову), которая специально приехала в Чебоксары на этот вечер из Москвы.