Чувашия вошла в пилотный проект по развитию паллиативной помощи детям на дому

С 6 по 7 октября на базе Городской детской больницы №3 проходит семинар для специалистов паллиативной помощи детям. Мероприятие проводится в рамках второго этапа региональной программы Благотворительного фонда «Детский паллиатив», субсидируемой Министерством экономического развития РФ, с целью развития российской системы паллиативной помощи детям. Это уже второй семинар, который проводится в Чувашии в рамках данной программы. Первый состоялся в октябре 2015 года.

В первый день семинара речь шла об организационных моделях паллиативной помощи детям и взаимодействии с социальными службами, оценке и лечении боли, использовании в паллиативной педиатрии гастростомы, трахеостомы и искусственной вентиляции легких на дому. Второй день семинара посвящен этическим аспектам паллиативной помощи при принятии решений в конце жизни и коммуникационным навыкам специалистов.

Открывая семинар, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии Нина Емельянова сообщила что, Чувашия вошла в пилотный проект по реализации Региональной программы Благотворительного фонда «Детский паллиатив». Для участия в данной программе отобрано лишь двадцать субъектов Российской Федерации. Чувашия вошла в пилотный проект не случайно. В республике одним из первых в России создано детское паллиативное отделение и имеется опыт обеспечения искусственной вентиляции легких на дому. В настоящее время в республиканском регистре паллиативных детей состоит 9 пациентов, находящихся на ИВЛ. Из них 5 детей получают ИВЛ на дому.

«С открытием детского паллиативного отделения в республике медицина получила возможность сохранить детские жизни, повысить качество жизни тяжелобольных детей. Положительный опыт Чувашии использования ИВЛ на дому получил высокую оценку Минздрава России, и в результате Чувашия вошла в пилотный проект по разработке российской системы паллиативной помощи детям», — отметила Нина Емельянова.

«В Чувашии, к счастью, есть люди, которые хотят этим заниматься, они обучены и понимают, что надо делать. Отделение, которое действует на базе Городской детской больницы, может быть центром развития паллиативной помощи по всей стране. Я думаю, что у вас есть очень хороший задел в паллиативной помощи и очень хорошие перспективы развития», — подчеркнула одна из ведущих семинара, детский специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения г. Москвы Наталья Савва.

Как пояснила Наталья Савва, в настоящее время в России большинство детей, нуждающихся в паллиативной помощи, находится в отделениях реанимации. Пилотный проект призван отработать на опыте регионов алгоритм перевода ребенка из стационара на дом, чтобы это было безопасно для ребенка, чтобы паллиативная помощь оказывалась детям на дому стабильно, профессионально и качественно.

В Чувашии отделение паллиативной медицинской помощи детям развернуто на базе многопрофильного лечебного учреждения, имеющего возможность оказать различную специализированную медицинскую помощь высочайшего уровня (неврология, хирургия, реаниматология), а также имеющего мощные функциональную и физиотерапевтическую службы, что значительно помогает в лечении и реабилитации паллиативных больных. Кроме того, здесь создан необходимый уровень комфортности, что крайне важно для данной категории больных и их родителей. Задача таких отделений состоит в том, чтобы повысить качество жизни детей.

Подготовка семей к домашней ИВЛ осуществляется в отделении паллиативной медицинской помощи Городской детской больницы №3. Из анестезиолого-реанимационного отделения ребенок переводится в отделение паллиативной медицинской помощи с аппаратом ИВЛ стационара или приобретенного при помощи благотворительного фонда или личные средства родителей. В отделении ребенок находится постоянно с родителями, медицинским персоналом отделения проводится обучение родителей по уходу за ребенком на ИВЛ ( знакомство с аппаратом ИВЛ, основные манипуляции по изменению режима вентиляции, проведении калибровок по необходимости, правилам ухода и смене трахеостом, пользованием электроотсосов, аспирации дыхательных путей, кормлению и сменам через назогастральный зонд или гастростомы, правилам первичной реанимации при ухудшении состояния ребенка.

После приобретения всего необходимого оборудования и возможности регулярного приобретения расходного материала, оценки условий адекватного пребывания ребенка на ИВЛ в квартире, осуществляется транспортировка больного домой. Осуществляется регулярное посещение ребенка в первое время после выписки, консультация по телефону, в дальнейшем, по необходимости, но не реже 1 раза в месяц.

«В нашем регионе удивительно отзывчивые и добросердечные мамы, семьи, которые желают находиться с такими детьми дома. Мы занимаемся подготовкой этих семей в условиях нашего отделения. После выписки детей на дом мы ведем непрерывный контроль за их состоянием. Мы несколько лет ведем таких детей на дому и этот опыт положительный», — рассказал заведующий паллиативным отделением Городской детской больницы №3 Олег Иванов.

Источник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Опубликовано: 12:34 7 Октябрь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.