Болевые точки индексации и компенсации

Единовременную выплату в пять тысяч рублей в январе 2017 года получат около 366 тыс. жителей республики.«Прямые телефонные линии» по социальным темам всегда вызывают большой интерес. Но нынешняя, прошедшая в минувшую пятницу, превзошла все ожидания – она в прямом смысле превратилась в «горячую линию». Телефон был накален до предела – не успевали проводившие ее представители республиканских Отделения Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной защиты положить трубку, как тут же раздавался следующий звонок. А голоса в трубке звучали и недоумевающие, и возмущенные, и с надеждой на решение личного вопроса…
За отведенные два часа в Общественную приемную Президента России успели дозвониться 33 человека (почти со всех районов республики) и задать около 40 вопросов. Правда, звонивших волновали примерно одни и те же проблемы, которые, может быть, и выявили некоторые болевые точки нынешней социальной политики.
Итак, что же волновало людей?
ИНДЕКСАЦИЯ БУДЕТ,  НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Одной группе звонивших необходимо было знать, будет ли индексация пенсий в 2017 году и на сколько процентов? Ответ управляющего Отделением Пенсионного фонда по Чувашии Розы Кондратьевой был обнадеживающим: «В условиях сложившейся экономической ситуации в стране порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на 2016 год. Со следующего года она должна восстановиться в полном объеме, исходя из размера инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством».
Если судить по сообщениям СМИ, правительство планирует индексацию пенсий на 2017 год. Правда, как выразился в одном из своих интервью министр труда России Максим Топилин, «размер индексации пока непонятен, потому что фактический уровень инфляции за 2016 год пока мы еще не знаем. Последний прогноз Минэкономразвития – 5,8 – 5,9 проц. Поэтому мы пока в бюджете Пенсионного фонда закладываем эту цифру. Но может быть, что-то изменится. Конкретные цифры будут известны 15–16 января следующего года».
К сожалению, работающим пенсионерам (хотя многие из них продолжают трудиться не от хорошей жизни) не стоит рассчитывать на индексацию. Эта норма предусмотрена действующим законодательством.
Кстати, о том, что в 2017–2019 годах работающим пенсионерам не будут индексировать пенсии, заявил на днях и глава федерального Минтруда: «Работающие пенсионеры индексацию получат, когда выйдут на пенсию и не будут работать. Причем получат не за последний год, а за весь период, когда они работали с 2016 года. То есть если за три года, когда, пенсионер работал, индексация составит, допустим, в совокупности нарастающим итогом 15 или 16 проц., когда он выйдет на пенсию, то получит эти проценты индексации. То есть ее ему как бы возвратят». Как уж будет на самом деле, доживем – увидим.
А ПЯТЬ ТЫСЯЧ – ВСЕМ
Еще один блок вопросов, затронутый жителями республики, касался единовременной выплаты в пять тысяч рублей. В первую очередь звонивших интересовало, какой категории пенсионеров достанется эта выплата. Ответ, думается, удовлетворил всех: «Снижение жизненного уровня в связи с ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. В этих условиях Правительство РФ решило осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих».

Единовременную выплату в пять тысяч рублей в январе 2017 года получат все проживающие в России пенсионеры по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Как известно, по пять тысяч пенсионеры получат в январе 2017 года. Соответствующие поручения даны Почте России, чтобы составить с Пенсионным фондом график доставки. При этом, со слов того же Максима Топилина, это будет отдельный график доставки. Где-то он будет совмещен с январскими выплатами пенсий, где-то деньги будут доставляться отдельно. Но выплатят их именно в январе. При этом никаких заявлений пенсионерам писать не нужно.
Интересовал звонивших и вопрос о том, войдет ли едино-временная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в феврале 2017 года. Ответ таков: «Поскольку индексация 2016 года проводится в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, то в состав пенсионного обеспечения она не включается». А вот ответ на вопрос, получат ли эту выплату выходящие на заслуженный отдых в октябре – декабре 2016 года, пожалуй, обрадует «молодых» пенсионеров: «По проекту закона для получения единовременной выплаты необходимо быть пенсионером на 31 декабря 2016 года».
ТАКОВЫ НОРМЫ ЗАКОНА
Болезненной для многих обратившихся на «прямую линию» оказалась тема индексации пенсий прекратившим трудовую деятельность пенсионерам. «Я уволился с работы в августе, а пенсию в повышенном размере, с учетом индексации, обещают выплачивать только в декабре. Почему?» – недоумевал, к примеру, один из звонивших.
«К сожалению, таковы нормы закона, – проявляла соучастие звонившему руководитель республиканского отделения ПФР. – Порядок же здесь следующий. Начиная со второго квартала 2016 года работодатели обязаны ежемесячно представлять сведения о работающих гражданах в Пенсионный фонд. Решение о выплате пенсии с учетом индексации принимается после обработки сведений в законодательно установленные сроки. Если вы уволились в августе, то до 10 сентября ваш работодатель представил в Пенсионный фонд отчет, в котором вы в числе работавших в августе. В отчете за сентябрь (он поступит в Пенсионный фонд до 10 октября) вас в числе работавших в сентябре уже не будет. Сведения работодателя будут введены в централизованную базу для обработки, затем по внутриведомственному информационному обмену поступят окончательные данные, на основании которых в ноябре будет вынесено решение о выплате вам пенсии в проиндексированном размере и сформированы выплатные документы. В декабре вы получите пенсию в повышенном размере. Если вы вновь устроитесь на работу, размер вашей страховой пенсии не уменьшится».
КОМПЕНСАЦИЯ АДРЕСНАЯ, ПО НУЖДАЕМОСТИ
Но, пожалуй, самой болезненной для отдельных льготных категорий граждан республики оказалась замена ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на компенсацию расходов на оплату за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт. «ЕДВ до февраля нынешнего года мы, инвалиды, получали в размере 736 рублей, затем она стала чуть больше 200 рублей, а теперь и того меньше…» – прерывались от волнения, а иногда и от возмущения голоса в телефонной трубке.
«Дело в том, – терпеливо разъясняла каждому звонившему начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов Министерства труда и социальной защиты республики Елена Зайцева, – что с 1 февраля 2016 года изменилась форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам. Раньше меры соцподдержки ветеранам войны, инвалидам, гражданам, пострадавшим вследствие радиационных катастроф, предоставлялись в форме ЕДВ в фиксированном размере для каждой категории льготников. То есть инвалиды, к примеру, получали 736 рублей, ветераны боевых действий – 113 рублей. С 1 февраля 2016 года мера социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг федеральных льготников предоставляется в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя
из фактически начисленных и оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги, в размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Такое решение принято в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
При этом новый механизм расчета ежемесячной денежной компенсации на жилищно-коммунальные услуги учитывает и категорию льготника, и количество членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении. При таком расчете, по словам Елены Викентьевны, сумма компенсаций у многих граждан получается даже больше, чем те привычные 736 руб. Так осуществляется принцип адресности оказываемых мер соцподдержки. (Кстати, «Советская Чувашия» в номерах от 31 марта, 21 апреля 2016 года рассказывала о том, как количество зарегистрированных в квартире граждан сказывается на сумме компенсационных выплат. – Авт.).
Почему еще компенсационные выплаты за предыдущие месяцы могли показаться некоторой категории федеральных льготников маленькими? Надо иметь в виду, что до 1 августа 2016 года был установлен переходный период, в течение которого ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлялась в фиксированном размере, исходя из республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Чувашской Республики (можно прочитать в указанных выше номерах «СЧ». – Авт.). Переходный период был необходим, для того, чтобы заключить договоры с поставщиками жилищно-коммунальных услуг (управляющими компаниями, ЖСК, ТСЖ, Чувашрегионгазом, Энергосбытом) по предоставлению в электронном виде данных о платежах льготников за жилищно-коммунальные услуги и отсутствии (наличии) задолженности по их оплате.
Теперь же, по утверждению специалистов Минтруда, такое взаимодействие в основном налажено, и у льготников уже нет необходимости представлять в отделы социальной защиты населения платежные документы.

КСТАТИ
По данным Минтруда, в августе отделами соцзащиты населения на основании данных, представленных организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг, сделан перерасчет сумм компенсации в отношении 82409 льготников, исходя из фактических расходов на оплату ЖКУ.
В сентябре (с учетом данных за август) осуществлена выплата 91900 федеральным льготникам на сумму 27,43 млн. руб. Расчет произведен с учетом нормативов потребления коммунальных услуг.

Опубликовано: 29 сентября 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.