Милиция – зеркало власти

Как наша милиция блюдет права человека. На эту тему шла дискуссия на выездном заседании общественного совета, созданного при МВД по Чувашии. Местом сбора избрали Новочебоксарский ГОВД.

Дежурная часть слушает

Здесь на тебя со стены смотрят все городские участковые милиционеры. Кто до сих пор не знает «своего» в лицо, пожалуйста – портрет перед тобой со всеми координатами для связи. Если гражданин лично обращается в дежурную часть, оперативный сотрудник выдает талон уведомления – ваше заявление принято.
В дежурных частях горрайотделов установлены регистраторы речи, позволяющие прослушивать и записывать всю информацию о происшествиях, поступающую в дежурную часть по телефонным линиям. Имеются камеры видеонаблюдения. Это здорово помогает контролировать события, происходящие в дежурной части. Но об этом, похоже, знают только милиционеры. Затем камера и установлена, чтобы сотрудники вели себя более ответственно по отношению к гражданам, за нарушения – спрос жесткий. Помимо милицейского начальства видеозаписи ежедневно просматривает куратор из прокуратуры. Так что учетно-регистрационная дисциплина по заявлениям и обращениям граждан сегодня под многоступенчатым контролем. Нарушения есть, но их немного, отметили представители МВД.
Однако «черная» милицейская статистика по-прежнему имеет место быть и даже кое-где прирастает. В этом году больше всего нарушений допустили сотрудники Новочебоксарского ОВД (69), «даже больше, чем во всех районах Чебоксар, вместе взятых», – отметил заместитель председателя совета Валентин Малюткин, профессор уголовно-правовых дисциплин юрфака ЧГУ. Однако он полагает, что именно повышенный контроль со стороны руководства ОВД за работой подчиненных дал такую статистику – объективную, без сокрытия негатива ради чистоты мундира. И еще то, что новочебоксарский прокурор рядом, граждане, недовольные действиями милиции, сразу бегут жаловаться в прокуратуру, она же в трех шагах от милиции.
Какой негатив преобладает сейчас в милицейской системе по республике? Нарушение сроков и порядка рассмотрения сообщений о преступлениях, сроков рассмотрения административных дел, проведения следственного дознания, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, есть факты служебного подлога и даже взятки. По данным В. Малюткина, из 23 уголовных дел, возбужденных в этом году в отношении милиционеров, почти половина связана с фактами рукоприкладства. А ведь «если дежурная часть – зеркало милиции, то милиция – зеркало власти!» – резюмировал маститый юрист.
Вряд ли с этим можно поспорить. Хотя, по мнению начальника инспекции по личному составу МВД Елены Москвитиной (бывший федеральный судья), рост зафиксированных нарушений со стороны сотрудников милиции объясняется тем, что изменилась система их учета. Раньше был ориентир на вступившие в силу приговоры, теперь же Москва требует отчеты и по возбужденным делам. Но не все же они доходят до суда.

В камере пахнет людьми

Или взгляд Е. Москвитиной на применение физической силы со стороны сотрудников милиции. У нас это – неправомерно, а на Западе – законом предусмотрено, заметила она. Акцентировала внимание и на таком аспекте. С начала года в инспекцию было 45 обращений от граждан по поводу неправомерного поведения милиционеров, из них только 5 фактов нашли подтверждение. «И не потому, что мы встаем на защиту сотрудников. А потому, что сегодня граждане из-за сложившегося негативного отношения к милиции (тут немножко и пресса «подогревает») злоупотребляют своим гражданским правом, как известно, лучший способ защиты – нападение». А народ нынче грамотнее стал.
На такой пассаж немедля отреагировал один из членов общественного совета: «Уважаемые граждане менты! Ссылаетесь на зарубежный опыт. Так вот, я видел в Голландии, как к пьяному мужику подошел полицейский, но не задержал его, а сопроводил до гостиницы, мужик идет, за стенку держится, а полицейская машина рядом едет. Вы можете представить у нас такую картину? Вы сами не замечаете, что сейчас «наезжаете» на народ. Ведь это нормально, здорово, что люди грамотнее стали. Думаю, каждому надо начинать с себя, вот тогда и перемены пойдут. Лет 30 назад я был совершенно асоциальным типом – длинные волосы, джинсы. И так раздражал милицию, что часто в камере ночевал. И до сих пор в этих камерах ничего не изменилось – те же серые стены, тот же запах! Сделайте камеры светлыми, уберите запах!»
– Этот запах не милиция создает, это запах людей, которые попадают в камеры, – парировала начальник инспекции по личному составу. – Можно покрасить стены в розовый цвет, но если потом они не будут загажены. Вы придите сюда вечером, когда здесь куча народу, посмотрите, как люди себя ведут в публичном месте, а они, извините, бывает, писают тут и какают. Вот такая безобразная культура общения с работниками милиции.

С кадрами проблема

И с этим не поспоришь, претендуешь на культурное обращение – сам себя веди прилично. Про милиционеров. Нынче не советские времена, когда парторганизации трудовых коллективов направляли в милицию лучших работников. Была стройная система воспитания личности, начиная с октябрят и кончая комсомолом, взгрустнули по прошлому участники заседания. Нынче в милицию идет в основном «молодняк», парни 23-25 лет. «Как воспитать уже сформированную личность? – задалась риторическим вопросом Е. Москвитина, сама же и ответила: – Стараемся просто избавляться от тех, кто попал в нашу систему случайно, в силу каких-то обстоятельств». В этом году, по ее данным, было 1225 фактов нарушений служебной дисциплины, в основном – нарушений законности. А все потому, что сотрудникам не хватает профессиональной подготовки.
Это беспокоит и членов общественного совета. В частности, юридическое образование, которое сегодня не дает практических навыков. В. Малюткин: «Выпускники теоретически знают, что делать, но не знают, как это делать, не умеют!» Поднимался вопрос и о материальном обеспечении сотрудников милиции, которое сейчас не соответствует тяжести их труда, в частности работников уголовного розыска.

Получаем то, что поощряем

Все же есть смысл в таких дискуссиях. На этом заседании совета была озвучена простая и понятная для всех мысль: чтобы добиться положительных перемен в обществе, уважительного отношения к закону человека – простого гражданина, милиционера, чиновника, – надо каждому начинать с себя, в том числе учиться правовой культуре и неукоснительно соблюдать ее. Член совета Дмитрий Донсков (бывший федеральный инспектор по Чувашии) сообщил, что лично он начал с того, что стал ездить на машине, соблюдая правила, «прикольная вещь». А вот наши министры, с его слов, ездят не по правилам. «Давайте возьмем их на камеру, побеседуем: куда торопятся, на тот свет? А ведь в них, в их профессионализм государство вложило до хрена денег. А если министр разобьется? Где замену найти?»
И, конечно, каждый из нас не должен оставаться безучастным к правонарушителям, в том числе и на улице. Быть везде «гражданской затычкой» (выражение Д. Донскова) не ахти приятно, однако воспитательный момент в том есть, потому что в результате «мы получаем то, что поощряем». Члены совета изъявили желание участвовать в милицейских дежурствах – явятся по графику в дежурную часть вечерком и своими глазами увидят и задержанных, и как с ними милиция управляется. От этого только польза будет, может, порекомендуют что-нибудь дельное. Пожалуй, препон тут не будет.

Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.