Услуга или помощь?

Росздравнадзор, помимо прочего, рассматривает жалобы, когда пациенты за свой счет покупают лекарства во время лечения в дневном стационаре и тем более во время нахождения в больнице. Фото z7.d.sdska.ruНА ЗАЩИТЕ ПРАВ И ПОТРЕБИТЕЛЯ, И ПАЦИЕНТА

Всякий, кто обращается к врачу (неважно – для справки, что здоров или подлечиться), выступает сразу в двух ипостасях: пациента и потребителя. Разница большинству из нас неведома, более того, судя по спорам специалистов разных уровней, законодатель и сам не во всех случаях точно определил, как разграничить эти понятия.
Министр здравоохранения республики Алла Самойлова не раз подчеркивала, что медицинские услуги – это не лечение, а то, что ему сопутствует, например, предоставление палаты повышенной комфортности: одноместной, с душевой кабинкой и холодильником, услуги оказывают сотрудники call-центра, когда предоставляют необходимую информацию или записывают на прием к врачу. В Роспотребнадзоре услугой считают информационное сопровождение: когда работает медицинское учреждение, где оно находится, какую деятельность оно ведет, кто оказывает нам медицинскую помощь, а также все, что предоставляется за деньги, например, обследование, за которое мы заплатили из своего кармана. Мы же готовы во всех случаях считать себя пациентами. В том числе и когда требуем приема у более грамотного, на наш взгляд, врача и когда хотим лечиться в более комфортных условиях, потому что уверены, что отделять их от медицинской помощи нельзя, ведь это влияет на быстроту выздоровления.
Однако будем реалистами, для государства понятия «медицинская помощь» и «медицинские услуги» – разные. И хотя далеко не все из нас готовы разбираться в дебрях законотворчества, каждый должен понимать: в одном и том же случае мы можем быть и пациентами, и потребителями. И если наши права оказались ущемленными, их готовы защищать и Роспотребнадзор, и такая организация, как Росздравнадзор. Именно об этом рассказали журналистам представители этих служб за «круглым столом».
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии за последние полтора года провели проверки в 74 медицинских организациях, большинство из которых, около 80 проц., частные, чтобы выяснить, как ими выполняется законодательство при оказании платных медицинских услуг. И выявили почти полсотни нарушений. Часть из них – это отсутствие необходимой информации о времени работы учреждений или их местонахождении, на сайтах клиник не размещена информация о том, кто в них работает, какие услуги оказывает, где-то не указали информацию о лицензии на медицинскую деятельность, порядок оплаты. В Козловской ЦРБ в договорах пропустили пункт с указанием перечня услуг, который оказывали обратившимся туда людям. В «Детской стоматологии» Новочебоксарска в договоре сроки рассматриваемых претензий были указаны не 10 дней, а месяц, что считается ущемлением прав потребителей.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора, по словам руководителя службы Надежды Луговской, проверяют жалобы, которые к ним поступают от жителей республики. Иногда они становятся причиной внеплановой проверки. Так, служба обнаружила, что в «Стоматологии Успенских» города Шумерли платные услуги оказывались без оформления письменных договоров. А в Канаше пациенту «Мега Дента» сделали зубные протезы, как оказалось, ненадлежащего качества. По каждому случаю принимаются меры. Например, протезистам Канаша пришлось вернуть потребителю 12 тыс. рублей.
По результатам проведенных проверок назначены штрафы, сумма которых немного превысила 205 тысяч рублей. По-видимому, можно сделать вывод, что закон о правах потребителей медицинскими учреждениями у нас в республике в большинстве случаев соблюдается.
В это же время территориальный орган Росздравнадзора по Чувашской Республике оштрафовал медицинские учреждения на сумму, в шесть раз большую. В первую очередь это связано с тем, что штрафы за нарушения в области здравоохранения по предписаниям Росздравнадзора намного выше, чем по предписаниям Роспотребнадзора. Впрочем, если сюда приплюсовать штрафы, которые наложены Роспотребнадзором на лечебные учреждения за несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, суммы получатся вполне сравнимыми.
По словам руководителя службы Татьяны Аносовой, частные медицинские учреждения республики работают в правовом поле. Жалоб на больницы и клиники хоть и много, но если их структурировать, то выяснится, что чаще всего они вызваны работой стоматологов, а также невнимательностью медицинского персонала.
Самая большая проблема, с которой сотрудники Росздравнадзора столкнулись и на которую Татьяна Николаевна обратила внимание журналистов, – это отсутствие анестезиологическо-реанимационного отделения в Республиканском наркологическом диспансере. До сих пор там работало отделение неотложной наркологической помощи, и в случае необходимости пациенты направлялись в профильные отделения республиканских больниц: например, пациенты с инфарктами или инсультами – в сосудистые центры, с кровотечением – в хирургические отделения Республиканской клинической больницы. Теперь в связи с выходом нового приказа федерального Минздрава в диспансере будут развернуты реанимационные койки, и требования Росздравнадзора будут выполнены.
Наиболее часто встречающиеся нарушения, которые могут показаться мелкими, но иногда приводят к плачевным последствиям, – это неправильное хранение лекарств. Также службе приходится рассматривать жалобы пациентов или их родственников на длительные сроки ожидания назначенных врачами обследований. Например, чтобы сделать УЗИ или МРТ, людям приходится ждать дольше, чем это заявлено в документах Минздрава. Случается, что в поликлинике по месту жительства нет нужного специалиста и пациентам предлагают обращаться в другие лечебные учреждения, не выписывая при этом направления.
Также служба рассматривает жалобы, когда пациенты за свой счет покупают лекарства во время лечения в дневном стационаре и тем более во время нахождения в больнице. В республике еще есть проблемы и с доступностью обезболивающих наркотических препаратов в районах, особенно в Алатырском, но, как заметила Татьяна Николаевна, эта проблема активно решается Минздравом республики.

СПРАВКА
Специалистами Управления Роспотребнадзора и его территориальных отделов в 2015 году было проведено 301 обследование в отношении 81 лечебного учреждения, за 6 месяцев 2016 года – в отношении 98 ЛПО. По результатам проверок было возбуждено 339 административных дел. 18 материалов направлено в судебные органы.

Опубликовано: 30 августа 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.