Специалист начинается со стажировки

Известно, что многие выпускники даже с красными дипломами сейчас не могут найти работу. И прежде всего – из-за отсутствия опыта. Особенно новоиспеченные экономисты, бухгалтеры, а также учителя. Чтобы помочь молодым педагогам, в центре занятости населения Чебоксар была проведена ярмарка вакансий.
Народу пришло много – более ста человек. Среди них 25 официально безработных и около 80 – ищущих работу. Но если молодежь, стоящая на бирже труда, была в курсе того, что учителям, преподавателям, воспитателям, логопедам, психологам без опыта представители сферы образования совместно с центром предлагали пройти лишь стажировку в общеобразовательных школах и детских садах города, то незарегистрированные соискатели надеялись найти постоянную работу. Напомним, что стажировка организуется в рамках Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год. Благодаря этому выпускникам предоставляется возможность за три месяца приобрести опыт по специальности, а работодателям – отобрать наиболее способных. Причем труд стажера как полноценного сотрудника оплачивается.
– Я ожидал найти на ярмарке работу, – немного разочарованно сообщил 23-летний Ростислав Кошельник, окончивший исторический факультет ЧГУ в прошлом году. – Так получилось, что после университета я стал работать не по специальности, нашел более прибыльное место – работал с документами в одной конторе, потом офис-менеджером в другой. Но когда грянул кризис, оказался не у дел. Вот и решил на ярмарке что-нибудь присмотреть. Стажировка – это тоже неплохо, только вот много на этом не заработаешь, вероятность, что тебя потом возьмут, минимальная.
– Деньги сейчас для меня вообще неважны, – поделилась нынешняя выпускница ЧГПУ Надежда, не пожелавшая назвать фамилию, по специальности она физик-информатик. – Самое главное – набраться опыта. После выпуска я сразу пришла в центр занятости, но все попытки устроиться были тщетны. Работа без опыта работы найти, устроиться — на сайте www.greenstaffer.ru. Надеюсь, стажировка мне поможет. На ярмарке я получила сразу несколько предложений, теперь мне предстоит пройти собеседование.
25 летняя Алена, окончившая Чувашский педуниверситет два года назад, на ярмарку вакансий пришла со своим двухлетним малышом.
– Если бы вы знали, как трудно найти молодым матерям работу, и то, что здесь предлагают, – это большая удача. И деньги неплохие, ведь некоторым стажирующимся зарплату вовсе не платят.
Словом, долго уговаривать ребят не пришлось, выгоды от предлагаемой стажировки были очевидны всем, и в самое ближайшее время трудовые коллективы школ и садиков пополнятся на 38 человек – столько направлений на стажировку получили выпускники на ярмарке. А многие из них – еще и несколько предложений от разных работодателей. Но есть ли надежда, что ребята останутся работать постоянно?
– Шанс хотя и невелик, но есть, – обнадежила главный специалист городского управления образования по кадрам Т. Соснина. – В этом году в школы требовались на работу учителя информатики, преподаватели ОБЖ, иностранных языков. Но без опыта, конечно, трудно «ловить», вакансии заполняются очень быстро. А вот в детских садах, напротив, нужны и логопеды, и воспитатели, и музыкальные руководители. Но туда молодежь идет неохотно из-за низкой зарплаты. Так что только трудолюбивые и упорные специалисты пробьют себе дорогу, только нужно не бояться работать и использовать любую возможность, чтобы набраться опыта и показать себя.

Опубликовано: 9 октября 2009