Судя по бурному началу нынешней весны, погода готова побить свои рекорды по срокам наступления паводка.
– Снег быстро тает. Его было много, но резко изменившийся температурный режим привел к быстрому уменьшению снежного покрова, – сказал в конце прошлой недели на брифинге с журналистами начальник Главного управления МЧС России по Чувашии В. Петьков, в преддверии большой воды решивший поделиться своими тревогами. – Вода начала уходить в почву, глубина промерзания которой в эту многоснежную зиму процентов на 50-70 меньше, чем в обычные годы.
Кстати, заметил он, такое раннее наступление весны отмечалось в 2002 и 2004 годах. Тогда вода до критических уровней не поднималась. По предположению главного спасателя республики, больших наводнений вряд ли следует ожидать и в нынешнем году – по всем параметрам паводок на территории Чувашии должен быть спокойным. Но не исключены неожиданности. Например, беспокойство вызывают малые реки, заросшие ивняками. Эти кустарники, вмерзшие в лед, удерживают его словно клешнями. В результате на реках образуются заторы. «Года три назад в Батыревском районе из-за того, что вовремя не освободили лед от ивняка, вода поднялась и стала угрожать мосту в одной из деревень, – сообщил начальник ГУ МЧС. – Нельзя допустить, чтобы подобные вещи происходили сегодня».
По словам В. Петькова, на территории республики под угрозой затопления находятся порядка 850 дворов, в которых проживают 1,5-2 тысячи человек. Границы зоны риска хорошо известны. Это бассейны рек Кубня, Киря, Бездна, Аниш и др. Жителям опасных мест давно предлагали переехать в более спокойные. Но бросать насиженные места люди не хотят. Они привыкли жить рядом с водой, считает главный спасатель республики, а некоторые, по его словам, даже с нетерпением ждут затопления. Потому что имущество застраховано, в случае водной стихии люди получат неплохую материальную компенсацию.
Как всегда, во время паводка головной болью спасателей становятся рыбаки, ради удовлетворения своей страсти готовые рисковать жизнью. В этом отношении особенно опасны Сура, Волга и нижний бьеф Чебоксарской ГЭС. На реках быстро появляются закраины, промоины и прочие опасные места. Шаг влево, шаг вправо – и человек оказывается в воде и нередко подо льдом. Разве мало было подобных случаев? Спасатели предупреждают: если жизнь дорога, то лучше на лед не лезть. Кстати, именно поэтому быстро закрыли единственную на территории Чувашии официально открытую ледовую переправу в районе Козловки.
«Что касается вскрытия рек, то оно, по прогнозам, ожидается в третьей декаде марта», – сообщил В. Петьков. Рановато, конечно, но весна торопится… Максимальный уровень воды, скорее всего, тоже сохранится на уровне прошлых лет. По данным чувашского подразделения МЧС, на Цивиле, к примеру, критической считается отметка 812 см. Иногда и она кажется сущим пустяком. Если сравнить, скажем, с тем, что было 24 апреля 1997 года. Тогда вода достигла отметки аж 844 см!
Нынешний паводок вряд ли способен на такие «подвиги». Но у ранней весны «за пазухой» другие сюрпризы. «Быстрый уход воды приводит к пожароопасному периоду», – опасается главный спасатель республики. Влага быстро уходит, почва высушивается. Достаточно одной непотушенной сигареты, чтобы возник пожар. То, что такой ход развития событий вполне реален, хорошо известно из опыта прошлых лет. В этом отношении особенно уязвимы леса, которые нередко теряли весной, когда народ собирался отдыхать на природе. Раньше, по словам В. Петькова, работники лесного хозяйства имели помощников в лице нуждающихся в дровах и сене. В случае необходимости эти люди всегда приходили на помощь. С газификацией республики дрова потеряли былую актуальность. Меньше стало у лесников и помощников. «По всем этим вопросам мы взаимодействуем с Минприроды республики, – сообщил начальник ГУ МЧС России по Чувашии. – Активнее надо работать с главами сельских поселений – заключать договоры, готовить людей. Без соответствующего обучения и подготовки привлекать людей к опасной работе нельзя».
Опубликовано: 13 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики