Свидание с малой деревней

«Спасибо от души, мы уже и не помним, когда такое было в нашей деревне», – взволнованно, а то и со слезами на глазах говорили пожилые сельчане, одинаково уважительно пожимая руки и информаторам, и самодеятельным артистам. И так в каждом селении, куда в тот день добиралась информационно-художественная группа Моргаушского района…
Не оставить без внимания ни одно село – такую задачу поставили в Моргаушах, включаясь во Всероссийскую акцию «Ветерану глубинки – народное внимание и заботу», которая проводится в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Конечно, выезды в народ в районе практиковались всегда. Начальники отделов и ответственные работники администрации, депутаты представительных органов – частые гости в деревнях и селах и неплохо знают о быте и нуждах сельчан. Но сейчас особое внимание решили обратить на малые и отдаленные селения. Их жители не всегда имеют возможность добираться до центральных усадеб, где, как правило, проводятся информдни и другие выездные мероприятия.
Населенных пунктов в районе 177, обязательных для посещения насчитали 30. Критериями для включения в список, кроме отдаленности и малонаселенности, послужило отсутствие в них социально значимых объектов: школ, больниц, библиотек, Дворцов культуры, почты. Деревни эти к тому же и не «молоды» – в них проживают 450 пенсионеров (в районе 10094 пенсионера, население – 37000 человек). Потому и группу определили соответствующую – из специалистов отдела социальной защиты населения, управления Пенсионного фонда, Центра социального обслуживания населения. Помогать им вызвался ансамбль «Илем», которым руководит композитор Юрий Жуков.
В день, когда корреспонденту довелось участвовать в работе информгруппы, маршрут ее пролегал по Ярабайкасинскому поселению, которое объединяет 16 деревень. Официальный центр – Ярабайкасы, а народ центральными считает еще Акрамово и Сыбайкасы, так как там тоже есть «все нужное для нормальной жизни».
Первая точка маршрута, деревня Шоркасы, от упомянутых выше селений, можно сказать, ничем не отличается. Правда, находится в 9 км от центра, да и дворов, а соответственно и населения, здесь меньше (в 64 домах постоянно проживают около 80 человек), но есть и школа-сад, и магазин, и фельдшерский пункт, и маленький клуб. Его-то двери шоркасинцы и распахнули любезно для жителей соседнего, в 18 дворов, Вурмоя, где ничего этого нет. Не собираться же людям под открытым небом! А вот в двух других селениях так и пришлось сделать. Близких «богатых» соседей у деревень Иштереки и Нижний Томлай нет. В последней имеется магазин, но он не вместил всех собравшихся бабушек и дедушек. Пришлось «зал соорудить» прямо на улице. Правда, долго сидеть на вынесенных из дворов скамейках или лежащих перед домом бревнах не позволяли пронизывающий ветер и набегающий временами дождь. Но старики готовы были общаться и стоя: «Когда мы еще увидим столь дорогих гостей?» Надо было видеть, как внимали они каждому слову «дорогих гостей», как преображались их лица, когда наступал черед ансамбля: подпевали и даже подтанцовывали под веселую песню, плакали, когда грустная вышибала слезу… «Поют лучше, чем «звезды», – единодушны были жители Нижнего Томлая. – Привозил в выборную кампанию кандидат в депутаты артистов из столицы. Никакого сравнения».
«Так в каждой деревне, куда приезжаем, – говорит руководитель группы, начальник отдела социальной защиты населения Нина Пантелеевна Петрова. – На встречи выходят все, и «с палками», и на костылях. Ну а совсем беспомощных мы навещаем сами. Пожилые сельчане телевизор смотрят и газеты читают – неплохо знают об изменениях в пенсионном законодательстве, использовании социального пакета, о льготах и о многом другом. Но почти у каждого есть конкретный, касающийся только его вопрос, и он рад получить на него ответ, не выезжая в район». Вопросов в каждой деревне действительно задавали немало: и вслух на обозрение всем, и тет-а-тет, отводя специалиста в сторонку. Так как встреча наша проходила накануне Дня пожилых людей, многих, к примеру, интересовал вопрос, сколько в этот раз выделено району денег на адресную материальную помощь. 42315 рублей на 45 пенсионеров – сумма небольшая, но и ей была рада З. Любимова из деревни Вурмой. Живет 75-летняя Зинаида Никоноровна одна, детей у нее нет, а пенсия – 2889 руб. 57 коп…
Но изумило на встречах другое. Старики не жаловались. Ни на отсутствие магазинов и фельдшерских пунктов, ни на бездорожье (в некоторые деревни дороги проложены еще в советские и постсоветские времена и требуют ремонта), ни на свои маленькие пенсии. Но с какой ностальгией рассказывали, что раньше подобные встречи проходили часто, что летом различные агитбригады и информгруппы из Моргауш, а то и из Чебоксар приезжали к ним чуть ли не ежемесячно. А радио начинало «говорить» до 6 часов утра: сначала передавали колхозные новости, потом районные, затем уж республиканские. И долгими зимними вечерами было что обсуждать друг с другом. Теперь же каждый один на один с телевизором, где желаемое зачастую и не услышишь, и не увидишь… Вот, оказывается, откуда радость со слезами на глазах и бесконечная благодарность – пожилым сельчанам не хватает живого общения! Ощущения, что и они, несмотря на возраст, участники ярких событий, как сказали бы психологи.
Вот и подумалось, может, стоит менять маршруты так разрекламированных единых информдней и проводить их не только в центральных усадьбах, но и заглядывать иногда в малые деревни? Находят же туда дорогу всякого рода проходимцы. В частности, рассказали в одном из сел, пытались недавно попасть такие в дом под видом социальных работников. Но хозяева вовремя вспомнили предупреждение: ни один специалист из района или республики не ходит по деревне без сопровождения работника администрации поселения.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.