Заблудились на проселках…

В нынешнем году в республике в основном должно быть завершено строительство сети автомобильных дорог, как намечено соответствующим указом Президента Чувашии от 21 августа 2006 года. На своем очередном заседании правительство обсудило, как распределить средства республиканского бюджета, выделенные на эти цели на 2008-й, а также другие сопутствующие вопросы. В ходе дискуссии неожиданно выяснилось расхождение между рубежами, намеченными главой республики, и теми, что представили исполнители.
По данным замминистра градостроительства и развития общественной инфраструктуры М. Янковского, в 2006 году было построено и реконструировано 86 км дорог, освоено 732 млн. рублей. Пик дорожного строительства пришелся на прошлый год, когда было введено в эксплуатацию 372 км магистралей, а освоенная сумма выросла до 3456 млн. рублей. В этом году предстоит пустить еще 369 км, освоить 2709 млн. рублей. Итого – 827 км. Но есть еще дополнительный перечень на 163 км дорог до населенных пунктов, где обитателей не более 30 человек, но куда также намечено подвести дороги с твердым покрытием. Правда, этот перечень пока не утвержден.
А другой замминистра, А. Лепилин, внес свое уточнение: согласно программе модернизации и ремонта сети автомобильных дорог на 2006–2010 годы с прогнозом до 2025-го протяженность новых и обновленных трасс должна составить 914 км.
Как же так, спросил первый вице-премьер – министр финансов Н. Смирнов, ведь Президент поставил задачу ввести в 2006–2008 годах не менее 1000 км дорог без всяких дополнительных списков, данный рубеж был в свое время обсужден и согласован…
Тут в дискуссию вступил премьер-министр С. Гапликов, который вел заседание. «Вы всех запутали своими уточнениями, – сказал он. – Никаких дополнительных списков действительно нет, а есть определенный список, разбитый на этапы выполнения. Сегодня утверждается объем на 2008 год, который должен быть выполнен. В целом за три года должно выйти 1000 км – это абсолютно выполняемая цифра. Если у кого-то плохо с математикой, научитесь, пожалуйста, считать».
Далее пошла полемика по поводу разграничения дорог на республиканские, межмуниципальные, местные. По мнению Н. Смирнова, нельзя чрезмерно увеличивать долю дорог, которые должны содержать муниципалитеты, – они просто не потянут. Его поддержал глава правительства, поручив Минстрою еще раз проанализировать перечень дорог на предмет их подчиненности.
Не менее оживленный обмен мнениями состоялся при обсуждении вопроса о создании республиканского учреждения «Фонд геологической информации» Министерства природных ресурсов и экологии. До сего дня это был геологический музей, открытый девять лет назад в Чебоксарах как филиал ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу». Оборудование находилось в республиканской собственности, коллекция минералов – в частной. Но в этом году выяснилось, что федеральное финансирование в дальнейшем возможно при условии, что и оборудование и коллекция перейдут в федеральную собственность, сообщил глава Минприроды С. Дринев. Поэтому принято решение о создании данного РГУ. Одновременно отдельным постановлением оформлена передача коллекции минералов, принадлежащей известному строителю Н. Андрбаеву, в госсобственность в качестве дара.
Этим, однако, вопрос не был исчерпан. Коллекция наверняка имеет ценность, значит, надо ее установить, прозвучало предложение от министра имущественных и земельных отношений А. Стальской. Никакой, кроме научной, ценности минералы не имеют, внес ясность С. Гапликов, поэтому нет повода устраивать аукцион Сотбис… На том и порешили.

Опубликовано: 13 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.