На недавней пресс-конференции, посвященной открытию театрально-концертного сезона, руководители театров и концертных учреждений выступили с предложением к Минкультуры республики подкорректировать планы по количеству новых спектаклей. В связи с кризисом приходится урезать постановочные средства, о чем театры известили еще до начала сезона. Главный режиссер ТЮЗа им. М. Сеспеля Станислав Васильев предположил, что, может быть, делать «меньше, да лучше»?
Однако первый замминистра культуры республики Вячеслав Фошин поспешил успокоить театральных деятелей, что сокращение, скорее всего, коснется других статей театральных расходов, а постановочные сокращаться не будут. И вообще понятие «кризис» лучше назвать по-театральному – предполагаемыми обстоятельствами. По общему мнению, в этих обстоятельствах наиболее приемлемой формой в осуществлении творческих замыслов являются гранты. Худрук Чувашской филармонии Валентина Салихова напомнила, что филармония вообще никогда не получала постановочных и, может быть, поэтому здесь менее всего ощутили кризис и умеют бороться за гранты. Именно в кризис в филармонии получили дорогостоящую аппаратуру, в это же время начали интереснейший проект «Авалхи сас» – современную фантазию о жизни древних чувашей с использованием национальных музыкальных инструментов. Директор кукольного театра Елизавета Абрамова также убеждена, что поиск интересных проектов помогает коллективам делать даже своеобразные социальные открытия. Так, проект «К тебе сказка в дом пришла» позволил кукольникам узнать о том, сколько у нас детей-инвалидов, об особенностях работы с ними и заботах их родителей, которые хотят воспитать своих детей полезными обществу.
Да, творческие гранты дают много, согласна руководитель «самого маленького» театра. Но, с поправкой на предлагаемые обстоятельства, область их применения в профессиональных коллективах, видимо, должна быть выражена конкретнее. Сейчас постановочные гранты часто идут на латание транспортных и сугубо технических прорех в храмах искусства.
Опубликовано: 3 октября 2009 г.