Счастье супругов Тимановых

Совместный просмотр фотоальбомов – еще одна традиция семьи Тимановых. Фото автора

В ДОМЕ – ВОСЕМЬ ДЕТСКИХ КРОВАТОК

«Без детей нет смысла в жизни, мы рады, что у нас их восемь, – говорят супруги Тимановы из Чебоксар и, не сговариваясь, добавляют: «Чем больше в семье детей, тем больше в ней любви и счастья».
ДЕТИ – ПОДАРОК ОТ БОГА
Правда, путь к счастью оказался тернист. Поженились Галина Витальевна и Вячеслав Яковлевич в 1984 году, а через год, как часто бывает, молодая семья праздновала рождение сына-первенца. Но радость длилась недолго – в возрасте 2,5 года сын умер. Недолог был век и второго ребенка, чуть более трех лет…
«Вам нельзя больше рожать, дети ваши умирают», – эти слова, сказанные доктором, до сих пор отдаются болью в сердце Галины Витальевны. Что тогда пережила она, словами не передать…
Однажды знакомые, видя безысходное горе молодой женщины, посоветовали: «Сходите в церковь, помолитесь Богу…» Путь к Всевышнему у каждого свой, Тимановы к нему пришли так.
Уже после первых молитв Галина Витальевна увидела сон – восемь кроваток в детской комнате… «Я сразу поняла, что у нас будет восемь деток, – озаряется улыбкой хозяйка большого семейства и мягко продолжает: – Бог нам давал дочерей. Но муж, хотя, может, в душе и мечтал о сыне, никогда не выказывал недовольства. В ответ на мои слова «У нас будет ребенок», каждый раз говорил: «Слава Богу!». И все же Всевышний не обделил Тимановых сыном – Иван единственный брат семи сестер.

Галина Тиманова: «Терпение – это очень важное качество в семье, а еще сопереживание и соучастие. Нельзя говорить ребенку «Это твоя проблема».

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СВЕКРОВИ
Жителями Чебоксар Тимановы стали в 1989 году, переехав из Ферганской области (туда когда-то была направлена свекровь Галины Витальевны Матрена Ильинична, учительница русского языка и литературы). Выходцы из чувашской деревни в Татарстане, напуганные печально известными Ферганскими событиями 1989 года, решили обосноваться в Чувашии, купив в столице республики небольшой дом.
Трудно ли воспитывать стольких детей? На мой вопрос первым ответил глава семейства Вячеслав Яковлевич: «Труднее всего пришлось супруге, я-то на работе, а она и днем и ночью с ними». Супруга лишь счастливо улыбнулась: «Трудно было, когда старшим было по два, три, четыре годика. Когда самостоятельно еще они ничего не могли. Спасибо свекрови, она помогла…»
Матрена Ильинична не только нянчилась с внуками, но и как многие бабушки рассказывала им сказки, читала книжки, а еще учила из букв складывать слова. Вспоминая о том времени (Матрены Ильиничны не стало в 2003 году), Галина Витальевна с благодарностью говорит: «Я неожиданно обнаружила, что дети мои умеют читать».
«Как-то мама кормила грудью сестренку, я подошла и предложила: давай я вам почитаю, – подтвердила ее слова дочь Катя. – Мама удивилась: ты умеешь читать? Да, сказала я, и прочитала целую книжку стихов Агнии Барто». А читать младшие Тимановы, по словам Галины Витальевны, выучились рано: кто в шесть, а кто и в пять лет.
Бабушкины старания, а, может, и общее воспитание, не прошли даром – Тимановы младшие учились хорошо, старались приносить домой только «пятерки». «Они у нас самостоятельные. Никого из них не надо было заставлять делать уроки, – не скрывают удовлетворения родители. – Только если что-то не получалось, обращались за помощью к нам». К папе, когда вызывала затруднения математика (Вячеслав Яковлевич в прошлом инженер-электрик, окончил Ферганский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства»). К маме – за консультациями по чувашскому языку.

Иван Тиманов: «У нас дома никогда не пусто. В отличие от одиноких одноклассников, всегда есть с кем поговорить, поделиться своими мыслями, радостью и печалью».

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ
Дети у Тимановых почти все – погодки. Старшей Марии 22 года, младшей Софье – 12 лет. «Самые трудные времена прошли, теперь уже они нам помогают», – говорят супруги, рассказывая о том, кто из детей чем увлекается. Слушаешь и ловишь себя на мысли, что у Тимановых потрясающее единение в пристрастиях и увлечениях: чуть ли не все ходили в кружок шитья, учились в художественной и музыкальной школах (в подтверждение сыграли на пианино и спели хором). И вузы для продолжения учебы выбрали одни и те же, двое педуниверситет, трое – строительный техникум (после девятого класса). Только одна – ЧГУ, да младшая Софья, шестиклассница, сказала, что еще не задумывалась о будущей профессии.
По общему признанию (соседей, учителей, социальных работников), семья Тимановых очень дружная. Старшие заботятся о младших, помогают с уроками, играют, учат тому, что умеют сами. Младшие обожают старших и всегда благодарны им за помощь и участие. Будни в семье проходят насыщенно. У каждого полно дел и забот. Обязанности по дому распределены между всеми детьми. К примеру, Ваня всегда отвечает за баню, сестры готовят и убираются.
А еще все вместе Тимановы любят устраивать праздники и дни рождения. Пекут пироги, обязательно торты и готовят подарки. В умении делать сюрпризы нет равных Насте. «Она делает очень красивые открытки. Скрапбукинг называется», – просвещали меня ее сестры.
Конечно, в семье все гладко и без неурядиц не бывает. Тем более в большой. Терпение, уверена Галина Витальевна, это очень важное качество в семье, а еще сопереживание и соучастие. Нельзя говорить ребенку «Это твоя проблема». Потому любую трудную ситуацию Тимановы решают совместными усилиями: «Главное – научить детей любить ближних, воспитать их хорошими, честными и отзывчивыми людьми».
БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ – ЭТО ВЕСЕЛО
Медаль «Родительская слава» (вручили сегодня, указ о награждении был подписан Президентом России накануне Дня защиты детей. «СЧ» писала об этом в номере от 4 июня, публикация «Честь и хвала») супругов обрадовала: «Немного неожиданно, семья мы совершенно обычная, от других особо не отличаемся, а с другой стороны приятно: обратили внимание на простую трудовую семью».
И все же главной своей наградой Тимановы считают своих детей: «Да, иногда было тяжело, но никакие проблемы и невзгоды не сравнятся с минутами, когда вся семья в сборе. Когда все вместе за считанные минуты делаем в огороде то, на что другие тратят несколько дней, когда все вместе собираемся за общим большим столом. Мы и своим детям желаем, чтобы у них были такие же дружные семьи».
Что так оно и будет, сомневаться не приходится. Все Тимановы, и старшие, и младшие, влюблены (если можно так сказать) в свою семью. «Сестры – это те люди, которые поддержат в трудную минуту. Подруге все не расскажешь, а сестре можно все. Даже самое потаенное», – считает, например, Катя Тиманова. А по мнению Вани Тиманова, большая семья – это очень весело: «У нас дома никогда не пусто. В отличие от одиноких одноклассников, всегда есть с кем поговорить, поделиться своими мыслями, радостью и печалью».
Кстати, две дочери Тимановых замужем, у многодетных супругов растет внук Вениамин.

Опубликовано: 8 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.