Берестяные чудеса

СЛАБОВИДЯЩИЕ ДЕТИ СНИМАЮТ МУЛЬТФИЛЬМ ПО ЧУВАШСКОЙ ЛЕГЕНДЕ

«Примеряйте любое движение на себя. Вот как вы подпрыгиваете? Сначала наш барашек приседает, потом вытягивается, а в воздухе группируется и становится самим собой», – советует режиссер мультипликационной студии «Пилот» Сергей Меринов. Он специально приехал из Москвы, чтобы провести мастер-класс для маленьких чебоксарских художников.
Его слушатели – ребята необычные, это слабовидящие воспитанники Чебоксарской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта «Открытая Чувашия: энциклопедия, прикладное и анимационное творчество» они создают короткометражный мультипликационный фильм. В его основе – легенда о народном богатыре Улыпе и появлении земли чувашской, а героев и природу шестиклассники создают из… бересты.
Учит школьников творить из этого природного материала мастер народных промыслов Надежда Степанова, много лет ведущая кружок «Берестяная пластика» в чебоксарском Дворце детского и юношеского творчества. Дети с увлечением вырезают берестяных барашков, при помощи инструментов делают на них оттиски-узоры…
Педагог признается, что поначалу опасалась работать с необычными детьми. Но сомневалась не в них, а в себе – сможет ли подобрать правильные слова, чтобы никого ненароком не обидеть. Оказалось, что волновалась напрасно. В творческий процесс удалось вовлечь даже мальчишку, чье поле зрения всего-то пятнадцать сантиметров. Надежда Степанова учит его не разглядывать бересту, а чувствовать ее тепло, определять узор пальцами… И хотя шестиклассник может создавать только миниатюры, главное, что он справляется, а педагог обещает обязательно использовать его работы в создании фильма.

ДОСЬЕ «СЧ»
На мультфильм нужны месяцы…
Сергей Меринов – российский аниматор и художник, режиссер-мультипликатор московской студии «Пилот». Основная техника мастера – пластилиновая анимация. Он считает, что пластилин находится на стыке двух анимаций, рисованной и кукольной. От рисунка материал берет пластичность и отсутствие скованности, которая есть у кукол. Фигурка из него может тянуться, увеличиваться в размерах, сжиматься… От кукольной анимации пластилин перенимает отсутствие необходимости каждый кадр рисовать и красить.
Последним крупным проектом режиссер называет «Гору самоцветов». Также в его фильмографии – «Часики», «Интернет», «Молоко» из проекта «Фиксипелки», мультфильмы «Шла Саша по шоссе», «Пластилиновая азбука», «Та черепаха»…
Отвечая на вопрос, сколько времени может занять создание пятиминутного мультика, говорит: «Вы, наверное, подразумеваете, что это короткий мультфильм? Так вот, это длинный… А скорость производства, к примеру, нашего отдела в 10-15 человек – от тридцати секунд до минуты в месяц. Десятисекундную заставку для фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» мы тоже делали месяц!»

Еще пара кадров – и барашек столкнется с деревом. Фото автора…Мультипликаторы устанавливают оборудование, размещают барашка на листе бумаги и начинают делиться секретами. Говорят о том, что двигать ноги животного надо потихоньку, во время ходьбы должны двигаться также голова и хвост, а чтобы зритель не заскучал, нужно постоянно что-то придумывать. Например, баран может не просто идти, а через некоторое время подпрыгнуть и, ударившись о сосну, упасть на землю.
Ребята быстро распределяют между собой роли – одни по очереди работают оператором и нажимают на кнопку спуска затвора фотоаппарата, другие перекладывают детали, а кто-то следит, чтобы в момент съемок в кадр не попадали пальцы и любопытные носы….

«Раньше знать не знала, что есть такие чудеса! – удивляется Ксения Сидоркина. – Хотя руки быстро устают, результат оправдывает ожидания». Теперь береста и мультипликация займут прочное место среди увлечений школьницы. А вот Женя Килемаров созданием мультиков увлекается давно – снимает сюжеты на свой сотовый телефон. «Главное, фантазия нужна, – замечает юный знаток. – Вот я гулял по улице и придумал собрать машинку из лего и снять с ней ролик».

Вовлечь необычных детей в подобное творчество задумала преподаватель Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Зоя Трифонова, и сюжет об Улыпе в берестяном исполнении – еще не весь ее проект «Открытая Чувашия». Всего в разработке географа, получившей грант Русского географического сообщества, несколько направлений. Первое – это издание для слабовидящих части материалов Энциклопедии Чувашской Республики. Статьи о природе региона, его районах и городах, а также о народах будут напечатаны шрифтом Брайля. Второе – проведение для ребят занятий по прикладному творчеству. И, наконец, третье направление – анимация. А еще, как и в прошлогоднем проекте «Открытая Чувашия», не обойдется без экскурсий (их проведут студенты ЧГУ имени И.Н. Ульянова) и серии открытых лекций по географии нашей республики. И на ноябрь запланирован второй «Конкурс знатоков географии Чувашии» для школьников региона.
«Дети – это очень творческие люди, у них мы можем напитаться свежими, нестандартными идеями. Вы посмотрите, они уже второй час не отходят от стола со съемочным материалом!» – рассуждает режиссер Сергей Меринов и отмечает, что некоторые физические недостатки людей часто компенсируются творческими способностями. Вот и ученики чебоксарской школы-интерната очень сосредоточены, увлечены материалом. «Должен получиться серьезный фильм, не просто «поиграть и разбежаться», – делает выводы столичный гость и отмечает, что берестяных персонажей в российской мультипликации он не припомнит.
С наступлением осени у ребят, уже семиклассников, наступит горячая пора. Объем работы такой большой, что им впору будет разделиться на группы. Одной группе придется писать сценарий истории и делать подробную ее раскадровку – «рисовать комиксы» с участием Улыпа. Другой – мастерить персонажей легенды для конкретных кадров, третьей – снимать мультфильм.

Опубликовано: 1:24 7 Июль 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.